Вкуснее и дешевле, чем в магазине. Колбасу не покупаю, делаю самостоятельно

0
0

Я не покупаю колбасу в магазине, а делаю ее из свинины и говядины самостоятельно. Ведь домашняя колбаса гораздо вкуснее магазинного аналога и дешевле. Полуфабрикат пригоден для жарки, запекания, а также для приготовления на барбекю и гриле. Блюдо подойдет и для повседневного использования, и для детского меню, и для праздничной нарезки. Мой рецепт является универсальным, поэтому вы можете использовать специи по собственным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

Для домашних колбасок я использую свежее мясо, которое не поддавалось ранее заморозке. Обычно покупаю жирную свинину и мраморную говядину.

Подойдет также куриное или индюшиное филе, но в него нужно будет добавить немного свежего несоленого сала. Изделия из птичьего мяса получаются более нежными и диетическими. В качестве приправ использую желтую горчицу в зернах, черный перец или приправу для мяса.

Подготовительные работы

Беру свинину и говядину в равных пропорциях. Я использую по 1 кг мяса каждого вида. Раскладываю куски на противне и прикрываю пищевой пленкой. Помещаю поднос в морозильную камеру и охлаждаю примерно 1,5 часа до твердого состояния. Мясо не должно замерзнуть!

Все детали мясорубки, которые будут использоваться для изготовления фарша и начинки кишки, помещаю в морозильную камеру и охлаждаю 30 минут. Туда же ставлю миску, в которую буду ссыпать готовый фарш.

Свиные кишки тщательно промываю. Для очистки внутренней части прогоняю через кишку теплую воду. Помытый субпродукт замачиваю в теплой воде на 2 часа. Температура воды должна быть около 30-35 ⁰С. Готовые к начинке оболочки приобретают нежно-сливочный цвет. Их храню в воде до момента наполнения фаршем.

Порядок приготовления

Достаю из морозильной камеры третью часть свинины и говядины. Нарезаю мясо кубиками, равными ¼ от толщины кусочка. Пересыпаю мясо в охлажденную миску. Оставшееся в морозильной камере мясо мелко измельчаю через мясорубку и добавляю в миску к мясным кубикам.

Если вы используете сало, измельчите его до консистенции фарша, добавьте к мясу. У меня свинина очень жирная, поэтому я сало не добавляю. На мое количество мяса понадобятся 3 чайные ложки соли, 1 чайная ложка черного перца и 1 столовая ложка желтой горчицы в зернах. По желанию можно добавить приправу для мяса в количестве до ½ чайной ложки. Я готовлю колбаски для детского меню, поэтому приправу не добавляю. Все ингредиенты тщательно перемешиваю.

Добавляю в фарш 1 стакан воды и вновь тщательно перемешиваю. Вымешивать можно руками или ложкой. Процедуру заканчиваю, когда фарш превратится в однородную массу.

На период, пока устанавливаю мясорубку для начинки колбасы, убираю фарш в холодильник. Чтобы он не обветрился, накрываю миску пищевой пленкой. Чтобы определить вкус колбасы, отделяю от фарша небольшой фрагмент. Скатываю котлетку и обжариваю на сковороде. После дегустации корректирую вкус фарша приправами.

Наружную сторону трубки для начинки смазываю растительным маслом. Натягиваю на нее оболочку. Чтобы кишка не соскочила, можно зафиксировать ее ниткой либо придерживать рукой. Висящий фрагмент оболочки с другого конца связывать не нужно. При наполнении через отверстие будет выгоняться воздух.

Устанавливаю скорость мясорубки на четверку. Потихоньку добавляю фарш в аппарат. Одной рукой направляю сырье в кишку, другой складываю готовую колбасу полукольцами на тарелку. Оболочку наполняю неплотно, иначе в процессе приготовления она будет разрываться. По мере наполнения постепенно выгоняю воздух.

Колбаски формирую по мере заполнения кишки. Оптимальный размер колбасок 10-15 см. Чтобы отделить изделия друг от друга, оболочку перекручиваю, но вы можете перевязывать их ниткой. Воздух выгоняю посредством прокалывания зубочисткой оболочки в месте скопления пузырьков примерно через каждые 5-6 см. Это необходимо для того, чтоб в процессе готовки из массы отходил лишний воздух, а оболочка не лопнула.

Готовый полуфабрикат храню в холодильнике до трех дней. Его можно замораживать при температуре не выше -18 ⁰С на срок до 3 месяцев. Колбаски рекомендую отваривать, запекать в духовке или обжаривать на гриле либо на барбекю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание