Нет ничего вкуснее, чем домашний бургер. Делаю его с котлетами из баранины, острым соусом и карамелизированным луком

0
0

Я считаю, что нет ничего лучше домашнего бургера. Причем не из говядины или свинины, а по-испански – из бараньих котлет, с соусом ромеско и карамелизированным луком. Уверяю вас, такого вы еще не пробовали! Баранина отлично подходит для начинки. Лук придает бутерброду особую сладость и индивидуальность. Бургер получается такой, что пальчики оближешь!

Ингредиенты

Для бараньих котлет:

  • оливковое масло – 25 грамм,
  • 2 измельченные крупные луковицы,
  • 2-3 зубчика раздавленного чеснока,
  • 1 кг фарша из баранины,
  • зеленые оливки, нарезанные мелкими кусочками,
  • половинка чайной ложки паприки,
  • 1 стакан жирного твердого тертого сыра.

Для соуса ромеско:

  • полстакана майонеза,
  • четверть стакана мелко нарезанного жареного красного перца,
  • на кончике чайной ложки паприки и кайенского перца,
  • лимонный сок – 25 грамм,
  • соль и перец.

Дополнительно нужны будут 6 свежих булочек для гамбургеров.

Ромеско – это каталонский соус. Классический его вариант делается из особых перцев ромеско, по имени которых назван соус. Но мы здесь возьмем обычный болгарский перец красного цвета.

Инструкция по приготовлению

  • Разогрейте сковороду на не слишком большом огне, вылейте туда оливковое масло, а когда оно приобретет нужную температуру, добавьте лук. Обжаривайте его 4-6 минут, пока он не станет мягким и золотисто-коричневатым. Отложите в сторону большую часть этого лука.
  • Остальной лук верните в сковороду и добавьте чеснок. Жарьте, пока аромат чеснока полностью не смешается с луковым, но не более минуты. Огонь тоже не должен быть большим. Теперь выньте лук с чесноком из сковородки и остудите.
  • Тем временем смешайте фарш из баранины, оливки, паприку, соль и перец. Вымешивайте фарш руками, очень тщательно и осторожно.
  • Когда фарш превратится в однородную смесь, разделите его на 6 частей и сформируйте плоские котлеты. Большим пальцем сделайте в каждой котлете углубление. Тогда во время приготовления они останутся плоскими и не вздуются.
  • Сделайте соус. Смешайте майонез, жареный перец, паприку, кайенский перец, лимонный сок, соль и перец в кухонном комбайне или блендере. Пюрируйте до гладкости. Процесс пока не станет гладким.
  • Предварительно разогрейте гриль до среднего уровня, или, если вы готовите бургеры дома на кухне, слегка смажьте маслом сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на небольшой огонь. Жарьте бургеры в сковороде или на гриле около 4 минут с каждой стороны, пока они не прожарятся. Сверху посыпьте сыром и закройте крышкой, пока сыр не расплавится.
  • Разрежьте пополам и поджарьте булочки, на гриле или на сковороде. Положите бургер посередине каждой булочки.
  • Котлеты намажьте соусом ромеско, а сверху положите оставшийся лук.

Это блюдо едят очень горячим.

Заключительные замечания

Соус ромеско дополняет вкус баранины, но не подавляет его. Кроме того, он придает бургеру немного средиземноморских ноток. Если подаете его как закуску, то к нему подходят чипсы, салат из помидоров, красного лука, кресс-салата, сыра фета и оливок. В качестве гарнира с этим бургером отлично сочетаются цуккини с булгуром. А запивать это наслаждение для гурманов лучше всего белым вином или сангрией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание