Готовлю пикантную рисовую кашу в китайском стиле. Вместо курицы добавляю грибы шиитаке
Рисовая каша настолько популярна в Китае, что там ее едят на завтрак, обед и ужин. Распространены также и супы с рисом, пожалуй, в каждой китайской семье имеется свой, уникальный рецепт приготовления такого блюда.
Часто готовят его с курицей: части птицы или целую тушку томят в жидкости вместе с рисом, затем мясо измельчают и возвращают в кастрюлю. Получается очень вкусно! Зачастую добавляются чеснок и лук-шалот, придающие блюду красивый цвет и пикантность. В статье поделимся рецептом классического китайского риса с грибами шиитаке, имбирем и соевым соусом.
Какой рис использовать?
На самом деле абсолютно неважно, какой сорт риса использовать для приготовления классической китайской каши. Это дело вкуса - кому что нравится, а также что имеется дома в холодильнике. Сами китайцы не выделяют какой-то особый сорт и даже часто признаются, что любят время от времени экспериментировать.
При выборе риса стоит лишь учитывать время его приготовления, а также некоторые особенности варки: к примеру, для приготовления коричневого зерна необходимо использовать большее количество бульона, так как для доведения его до готовности потребуется в среднем на 20 минут больше.
Итак, переходим к рецепту.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- чашка риса;
- 3 стакана овощного бульона;
- чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 ст. ложка растительного или рапсового масла;
- 1 ч. ложка мелко нарезанного чеснока;
- 300 грамм нарезанных грибов шиитаке;
- измельченный зеленый лук - по вкусу;
- 1 ст. ложка свежего имбиря;
- 1 ст. ложка соевого соуса.
Приготовление
В большой кастрюле (желательно с толстыми стенками и дном) смешайте рис, добавьте 2 стакана воды (она должна полностью покрывать крупу), соль и томите, доведя до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, продолжайте варить при малой температуре около 20 минут, добавляя примерно по 1 стакану бульона через каждые 10 минут. Чтобы не допустить пригорания и слипания, не забывайте периодически помешивать! Как только рис достигнет желаемой консистенции (примерно потребуется 3 стакана бульона), необходимо убрать кастрюлю с огня.
Тем временем нагрейте масло в сковороде среднего размера. Обжарьте чеснок и грибы в течение примерно 8 минут, пока грибы не приобретут коричневый цвет и не станут мягкими. Добавьте зеленый лук, имбирь, соевый соус, сахар и тушите еще 2 минуты.
Подача блюда
Традиционно рис подается горячим, в глубоких мисках. Желательно в каше сделать небольшое углубление, куда необходимо добавить грибы и залить получившимся соусом. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание