Много лет назад попробовала испечь пасху по рецепту легендарной Дарьи Цвек: теперь никогда ему не изменяю

0
0

Когда-то я попробовала испечь пасху по рецепту Дарьи Цвек, украинской кулинарки. Мне и моим домочадцам очень понравился результат, и теперь я только такую выпечку и делаю на светлый христианский праздник. Пасха получается ароматная, рыхлая, золотистая, как солнышко! Предлагаю вам ознакомиться с этим потрясающим рецептом ниже.

Рецепт нежной пасхи

Дарья Цвек является автором большого количества известных книг с рецептурами, среди которых «Сладкое печенье» и иные. Именно в ее трудах я обнаружила технологию изготовления нежной пасхи. Этот рецепт проверен тысячами хозяюшек, а ингредиенты найдутся на кухне у каждой. Поэтому пеките и не сомневайтесь. У вас все получится! Берем:

  • 1 кг муки;
  • молоко – 400 г;
  • дрожжи – 100 г;
  • 10 желтков;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • 200 г коровьего масла (можно взять маргарин);
  • цедру лимона;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как готовить?

Для изготовления куличей на Светлое Христово Воскресение выполните следующие шаги:

  1. Сперва замесите опару. Для этого в молоке теплом растворите дрожжи, добавьте муку (200 г) и сахар (100 г), хорошенько размешайте и отправьте в теплое помещение, чтобы опара увеличилась в два раза.
  2. В поднявшуюся опару добавьте желтки, сахар, муку и соль, вымесите хорошенько. Затем соедините полученную массу с изюмом и цедрой, замесите однотипное тесто. В конце влейте расплавленный, но прохладный жир.
  3. Месите тесто примерно 15 мин. до тех пор, пока оно к рукам не перестанет липнуть. После отправьте в теплое помещение, чтобы увеличилось в два раза.
  4. Снова примните тесто и подождите, чтобы увеличилось в объеме.
  5. Заполните каждую форму тестом на 1/3 объема, отставьте, чтобы снова поднялось вдвое.
  6. В духовой шкаф, разогретый до 200 °С, поставьте заготовки. Через 10 мин. убавьте температуру до 160 °С и выпекайте еще 50 мин.

Готовые пасхи выньте из духовки, дождитесь, пока остынут. После вы можете украсить их белковой глазурью, шоколадной, лимонной, притрусить разноцветной посыпкой. Этот рецепт предполагает изготовление 3-х куличей параметрами примерно 18 Х 20 х 25 см.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание