Не любила говядину, пока не попробовала потушить ее в алкоголе (вино делает вкус мяса благородным, а травы - ароматным)
Раньше я с полной уверенностью могла сказать о том, что говядина - не самый лучший сорт мяса, который очень сложно вкусно приготовить, не имея за плечами большого кулинарного опыта. Однажды подруга научила меня тушить ее с алкоголем, после чего я была готова забрать свои слова обратно. Сейчас я поделюсь простым рецептом приготовления сочной и нежной говядины, который все будут буквально выпрашивать у вас.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления двух килограммов говядины следует взять:
- небольшую луковицу;
- 2 стакана красного вина (сухого);
- 400 г маринованных помидоров;
- стакан мясного бульона (лучше использовать говяжий);
- ложку вустерского соуса (ищите его в крупных супермаркетах);
- по 1 ст. л. сушеных трав (базилик, розмарин, душица);
- 2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 3 ложки томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- по 2 ч. л. молотого перца (черного) и соли;
- немного растительного масла (для жарки).
Технология приготовления
Сначала следует приготовить луковую зажарку. Для этого очищаем луковицу, моем ее, а затем нарезаем тонким полукольцами одну половинку. Измельченный лук следует обжарить в сковороде с растительным маслом, на медленном огне.
В обжаренный лук следует добавить по маленькой ложке соли и молотого перца, а затем всыпать чеснок, пропущенный через пресс, а также измельченную полукольцами вторую половинку луковой головки. Готовую луковую смесь следует переложить в скороварку или любую другую толстостенную кастрюлю.
В отдельной посуде нужно приготовить соус для тушения сочной говядины. Для этого следует смешать красное вино, мясной бульон, нарезанные кубиками помидоры, а также пряности. Туда же нужно ввести вустерский соус, по чайной ложке соли и перца, а затем перемешать все до однородности.
Филе говядины следует помыть, обработать бумажным полотенцем, а затем уложить мясо в скороварку, поверх луковой зажарки. Теперь остается залить мясо соусом и отправить его на плиту.
Готовить мясо придется очень долго - не менее 8 часов, на самом медленном огне, обязательно под плотно закрытой крышкой.
В самом конце приготовления мясо следует достать, а соус довести до готовности. В него нужно ввести томатную пасту, размешать и, усилив огонь, довести до кипения (примерно через 10 минут соус загустеет и будет готов).
Дополнительные рекомендации
Одна подруга, с которой я поделилась этим волшебным рецептом, спросила меня, можно ли использовать безалкогольное вино. Я думаю, испортить блюдо таким способом не получится, но все же я рекомендовала бы вам добавить в вино хотя бы ложку сидра или 1/4 стакана бальзамического уксуса. Дело в том, что безалкогольное вино способно придавать мясу более сладкий вкус (в случае с говядиной это не самый лучший вариант), а уксус или сидр выгодно нейтрализуют ненужную сладость.
Говядина, приготовленная по столь простому рецепту, получается очень вкусной, а главное, сочной и совершенно без посторонних запахов, которых многие начинающие кулинары так сильно боятся. Такое мясо стоит подавать в нарезанном виде - оно будет прекрасно сочетаться с разными видами гарниров (в особенности с картофельным пюре и овощами, приготовленными на гриле).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание