Слишком много кофе - это сколько?

Чашечка ароматного черного кофе прекрасно бодрит с утра. А через час обязательно выпить еще одну, чтобы закрепить эффект. На работе для повышения трудоспособности – несколько чашек кофе обязательны. И стресс снять – тоже только с помощью этого ароматного напитка. Знакомая картина? Большинство из нас употребляют кофе в неограниченных количествах, не задумываясь о последствиях. Пришла пора разобраться, какое количество этого напитка можно считать чрезмерным.

Нужно ли ограничивать потребление кофе?

Кофеин оказывает тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, незначительно повышает артериальное давление. Отсюда вывод – людям, страдающим повышенной возбудимостью, головными болями, склонным к гипертонии, стоит аккуратно употреблять этот напиток, а в некоторых случаях его нужно полностью исключить.

Для здоровых людей норма выпиваемого кофе во многом зависит от вида напитка. Дело в том, что в разных по составу кофеинсодержащих напитках разная концентрация того самого кофеина. Например, чашка натурального эспрессо содержит около 60 мг вещества, тогда как в американо его концентрация достигает максимум 35 – 40 мг.

Какая доза кофе считается критической?

Не спешите впадать в панику, если в тяжелый день насчитали уже четвертую чашку выпитого кофе. Исследования доказали, что реальный вред здоровью и угрозу жизненным показателям может нанести доза кофеина, составляющая 14 000 мг. Несложно посчитать, что действительно навредить состоянию здорового человека сможет примерно 35 литров кофе! Согласитесь, что осилить такую дозу нереально.

Условной нормой употребления кофеина считается 400 мг кофеина в сутки. Учитывая возбуждающее действие напитка на нервную систему, большую часть суточной нормы лучше отнести на первую половину дня.

Рассчитываем безопасную дозу напитка

Несмотря на то, что превысить безопасные дозировки кофеина достаточно сложно, медики все же рекомендуют придерживаться оптимального режима употребления кофеина. Это позволит получать все полезные свойства этого напитка, снизив все возможно риски негативного воздействия на сердечную и нервную системы.

Оптимальная доза кофеина для употребления за один прием – это 150 – 200 мг. Достигнуть такой концентрации можно, заварив 2 чайные ложки натурального молотого кофе или 3 чайные ложки растворимого. Концентрация кофеина в растворимых напитках ниже, поэтому их можно выпивать больше.

Пить кофе нужно правильно

Вред и польза кофе вызывают множество споров не один год. Если вы получаете от этого напитка удовольствие, то не стоит себе в нем полностью отказывать, опираясь на предположения о вреде кофеина. Достаточно правильно рассчитать дозировку и выбрать напиток.

Стоит отдавать предпочтение молотому кофе, в идеале – только что смолотым зернам. В этом случае все микроэлементы и эфирные масла сохраняются, а кофе порадует не только волшебным ароматом, но и реальным ощущением бодрости. Производство растворимого продукта включает очистку сырья с помощью химических добавок. В этом случае сам напиток лишается практически все полезных веществ.

Если вам хочется пить много кофе в течение дня, то стоит пойти на хитрости – заменить эспрессо на американо или капучино, добавлять в кофе больше воды или молока. Это позволит снизить концентрацию кофеина и не превысить рекомендуемые медиками нормы.

Но лучший ориентир в выборе дозы выпиваемого кофе – ваше самочувствие. Если вы не испытываете дискомфорта и прекрасно чувствуете себя после 5 чашек напитка, то пейте в свое удовольствие.

Ваш организм сам подскажет, когда следует отказаться от кофе или снизить его потребление. Главное - нужно прислушиваться к этим сигналам.