Женщина просто поместила пластиковую трубу в землю. В результате ее клумбе завидуют все соседи

0
0

Ничто так сильно не повышает настроение, как цветы. Но чтобы их вырастить, растениям необходимы подходящие условия. Как правило, на оборудование клумбы уходит много времени. К тому же для нее еще нужно выкроить место. Посмотрите, как легко можно сделать мини-сад даже на балконе.

Мало материала и много фантазии

Чего только люди ни придумают, коротая время долгими зимними вечерами. Одной из дачниц пришла в голову гениальная идея, как сделать из подручных материалов клумбу на зависть соседям. В своем проекте она применила модный нынче принцип вертикального озеленения. Вот только затраты на это дело не превышают пары сотен рублей, а то и вовсе равны нулю.

Из старых труб рождается шедевр

После проведения на дачном участке местной канализации у героини статьи остались обрезки пластиковых труб. Гофра, которую обычно используют для слива, и полипропиленовая, по которой стекают стоки в колодец. Часто куски таких труб можно найти на стройках, около складов стройматериалов. В конце концов, приобрести остатки за копейки у продавцов на строймаркете. Думаю, многие отдадут бесплатно, лишь бы избавиться от мусора.

Дополнительные материалы

Кроме двух труб длиной около 1-1,5 метра, для сооружения клумбы понадобятся:

  • Любая крупноячеистая металлическая сетка. Например, сетка Рабица, или та, которую используют для изготовления клеток, курятников, вольеров. Также подойдет сетка для армирования бетона, если она достаточно гибкая.
  • Любая прочная садовая ткань. Например, плотный спанбонд, агроволокно, геотекстиль или другой геосинтетик. Этот достаточно дорогой материал можно запросто заменить дешевыми полипропиленовыми мешками для строительного мусора или оставшимися от комбикорма, зерна.
  • Садовый грунт, подходящий по микробиологическому составу для того типа цветов, которые вы собираетесь выращивать. Учтите кислотность почвы, ее плотность, водо- и воздухопроницаемость. Большинство растений отзывчиво на органику, но есть и те, которые предпочитают песчаные и даже каменистые грунты.
  • Семена или рассада цветов.
  • Пластиковое ведро или любая другая ненужная емкость. Камни. Скотч.

Порядок работы

Берем старое ведро, которое будет выполнять роль постамента. Вставляем в него кусок полипропиленовой трубы диаметром не менее 150 мм высотой 50-70 см, которая также станет фундаментом, основанием клумбы. Для устойчивости конструкции, чтобы сместить центр тяжести вниз, наполняем ведро и трубу на треть камнями или кусками кирпича.

Далее нам понадобится гофрированная труба или шланг диаметром примерно наполовину меньше диаметра канализационной трубы высотой до 150 см. Один конец ее старательно заматываем скотчем, чтобы быстро не протекала вода. Либо герметизируем другим способом. По всей длине делаем ножом в стенках небольшие прорези, чтобы просачивалась вода и воздух, но не просыпался грунт.

Скручиваем в виде цилиндра кусок металлической сетки, чтобы она помещалась в канализационную трубу. Укрываем стенки геотекстилем или мешками. Помещаем внутрь гофрированную трубу скотчем вниз, верх ее оставляем открытым.

Всю эту конструкцию вставляем внутрь полипропиленовой трубы. Расстояние между шлангом и стенками наполняем землей. Делаем в геотекстиле надрезы и сажаем семена либо рассаду.

Что получилось? Ведро – основание клумбы. Широкая канализационная труба – ее хребет. Геотекстиль, армированный сеткой – стенки клумбы. А внутренняя пустая труба нужна для того, чтобы уменьшить объем используемой земли, следовательно, облегчить конструкцию. Кроме того, внутрь можно заливать воду для полива или подкормку.

Со временем цветы разрастутся, металлическая сетка с мешковиной видна не будет. Получится сплошной цветочный «столб», который впечатлит кого угодно. Чем выше клумба, тем выглядит эффектнее. Но важно не переборщить с высотой, чтобы она не упала от сильного ветра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание