Черты характера Хюррем, которые помогли ей стать единственной в сердце Сулеймана

0
0

О большой любви султана Сулеймана к Хюррем давно всем известно, но до сих пор остается загадкой, чем именно славянская рабыня сумела так очаровать этого мужчину, имеющего огромную власть и большое количество женщин в гареме, что он все реже вспоминал о хальветах и превозносил единственную жену. Он щедро осыпал ее драгоценными подарками и наделял неслыханными ранее почестями.

Поговорим далее о тех чертах характера и особенностях поведения с мужчиной, благодаря которым Хюррем стала единственной любимой женой Сулеймана.

Веселый характер

Сегодня мало известно о том, какой на самом деле была настоящая Хюррем - догадки можно делать по воспоминаниям ее современников, содержании личных мемуаров и писем, которые Роксолана и Сулейман писали друг другу в моменты долгой разлуки. Однако серьезное предположение о том, что у жены султана с чувством юмора все было прекрасно, сделать можно лишь по тому имени, которое ей дали в гареме - "хюррем" с турецкого языка означает "смеющаяся" (или "веселая").

Скорее всего, умение веселить султана и понимать его шутки сделало ее любимой женой влиятельного правителя того периода. А какой мужчина не любит, когда рядом с ним не женщина, а настоящий праздник?

Хорошие манеры

Известно, что, попав в гарем, девушка очень быстро обучилась всему тому, что преподавали местные учителя (да-да, гарем - это не просто место, где живет султан со своими женами, но и что-то вроде школы благородных девиц). Судя по всему, эта девушка с ранних лет обладала пытливым умом и высоким уровнем интеллекта, что помогло ей легко усвоить все новые знания.

Хюррем очень быстро овладела хорошими манерами, которые очаровывали султана, ее интеллект позволял ей легко понимать мысли любимого мужчины, схватывать их буквально на лету, а затем направлять в нужное для себя русло.

Сильная и волевая

Судя по всему, султана привлекали сильные, волевые и при этом умные женщины. Как известно, у Хюррем всего этого было хоть отбавляй. Эта женщины прекрасно разбиралась в политике, она знала толк в искусстве и владела нескольким иностранными языками. Благодаря этим качествам, Сулейман позволил супруге присутствовать на совете дивана, где до этого ни наложнице, ни любой другой женщине не было места.

Известно, что Хюррем была верным советником Сулеймана. Более того, именно она занималась ведением переписки с иностранными послами и управляла делами империи в те времена, когда султан находился в очередном походе.

Кроме всего прочего, Хюррем-султан активно занималась благотворительностью и строительством новых значимых объектов в Турции и в частности в Стамбуле. Она же была настоящей покровительницей мастеров многих видов искусства.

Любовные письма

Хюррем-султан и Сулейман очень часто расставались на долгое время - причиной тому были регулярные военные походы, в которые ходил правитель со своим войском. Все это время влюбленные общались с помощью писем, многие из которых сохранились по сей день.

Стоит обратить особое внимание на содержание любовных посланий, которые Хюррем писала Сулейману. Сам султан тоже отличался красноречием - он посвящал возлюбленной красивые стихи на персидском и арабском языках.

Правда, многие современники не понаслышке знали о том, что Хюррем была очень властной и хитрой женщиной, умеющей плести великолепные интриги. Поговаривают, что по ее воле в гареме погибло огромное количество неугодных ей людей (особенно наложниц, красоты которых она сильно боялась, ведь султан вполне мог увлечься одной из них).

Она была жестокой и беспощадной, но ласковой и нежной со своим султаном (не исключено, что мудрый правитель знал о такой особенности своей жены, но старался закрывать глаза на многие ее проделки).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание