У мужчин тоже бывает "менопауза"?

Многие женщины, приближающиеся к менопаузе, могут испытывать такие симптомы, как повышенное потоотделение, бессонница, раздражительность, увеличение веса, головные боли и отсутствие сексуального влечения. Но что-то подобное встречается и у мужчин.

менопауза

Для сильного пола это явление довольно редкое. Примерно 25 процентов мужчин среднего возраста могут страдать снижением уровня тестостерона. В некоторых случаях это обстоятельство может вызывать симптомы, которые врачи стали называть мужской менопаузой, или андропаузой.

мужчины

Признаки и симптомы мужской менопаузы

Исследовательские группы, эксперты и органы здравоохранения, по-видимому, имеют разные взгляды при определении признаков и симптомов мужской менопаузы.

возраст

По мнению большинства ученых, самыми распространенными среди них можно считать:

  • приливы;
  • удрученность и раздражительность;
  • перераспределение жировой клетчатки;
  • потерю мышечной массы;
  • сухость кожи и ее истончение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • снижение уровня концентрации;
  • потерю энтузиазма.

Другие исследователи добавили к ним следующие проблемы: беспокойство, нервозность, чувство никчемности и изменения в моделях сна.

Диагностика мужской менопаузы

менопауза

Врачи редко сразу же говорят своим пациентам: "У вас началась мужская менопауза, лечить мы ее будем так..." А все потому, что у подобных симптомов может быть несколько причин: низкий уровень тестостерона, другие болезни, проблемы с психическим здоровьем, ожирение, неправильный образ жизни.

мужчины

Чтобы диагностировать менопаузу у мужчины, доктор проведет осмотр и изучит анамнез. Дополнительно он назначит другие диагностические методы (инструментальные и лабораторные), чтобы исключить какие-либо медицинские проблемы, которые могут повлиять на состояние. Среди них обязательно будет анализ крови на уровень тестостерона.

Лечение мужской менопаузы

Если вы испытываете какие-либо из вышеуказанных симптомов, обратитесь к терапевту. Лечение мужской менопаузы зависит от того, что вызывает ее.

Известные здравоохранительные учреждения рекомендуют следующие варианты лечения состояния в зависимости от его причин:

  • Депрессия или беспокойство - пациент может улучшить состояние физиотерапией, антидепрессантами или их комбинацией.
  • Ожирение - пациенту рекомендуется сбросить вес, стать более физически активным и соблюдать хорошо сбалансированную и здоровую диету.
  • Сердце и сердечно-сосудистые заболевания - классические методы для устранения подобных расстройств.

возраст

  • Диабет 2-го типа - как и при сердечных заболеваниях, он потребует надлежащего лечения. Пациенты, которые следят за уровнем глюкозы, имеют меньше проблем и осложнений.
  • Низкий тестостерон - врач может рекомендовать гормональную терапию. Но до сих пор в научных кругах обсуждается ее эффективность и безопасность в борьбе с мужской менопаузой. Терапия тестостероном также повышает риск закупорки мочевого тракта и рака предстательной железы. Также она способна усугубить ишемическую болезнь сердца, эпилепсию и апноэ во сне.

менопауза

Как оказалось, средний возраст мужчинам может провоцировать менопаузу. Ее можно лечить, но для этого обязательно проконсультироваться у врача. Ведь кроме назначения медикаментозной терапии, он может порекомендовать изменить образ жизни, диету, разработает определенный комплекс упражнений.