Как появились 11 привычных многим новогодних и рождественских традиций?

Рождество - это праздник, полный традиций. Многие из них появились еще в древности, но успешно дошли до наших дней. Украшение домов, создание венков и букетов, развешивание огней - это все действительно доказывает, что Рождество наполнено особым духом, передающимся из поколения в поколение. Давайте узнаем, какими традициями окутан Новый год и Рождество во многих странах мира, в том числе и в России.

Висячие чулки

Традиция вешать чулки на камин пришла к нам более 150 лет назад. История началась с одного овдовевшего мужчины, который очень боялся, что не сможет прокормить и обеспечить своих трех дочерей. Святой Николай услышал о семейных тяготах и наполнил чулки дочерей, которые сушились у костра, золотыми монетами.

традиции

Популярность этой традиции можно отнести к поэме Клемента Кларка Мура "Визит Святого Николая" (1823 год). Вот некоторые строчки из стихотворения классика: "Святой Николай заполнил все чулки, затем повернулся лицом к старику и добродушно кивнул. После этого он ушел в дымоход". С тех пор все дети слушали эту историю, развешивали носки и чулки у камина в канун Рождества в надежде, что Санта-Клаус наполнит их подарками. И ведь он всегда наполняет!

Отправление рождественских открыток

Во многих странах присутствует отличная традиция - отправлять открытки и письма на Рождество. Не обязательно создавать рукопись в три альбомных листа, ведь достаточно отправить близким милую картинку и пару фраз с поздравлениями, вложить в конверт семейное фото или ваш личный портрет.

новый год

Эта традиция имеет давнюю историю. Во время Рождественского сезона в Англии в 1843 году сэр Генри Коул решил отправить праздничное приветствие своим друзьям. Но он очень не хотел каждому из них писать огромные письма. Ради этого события он просто создал 1000 иллюстрированных карточек с напечатанными словами "Веселого Рождества!" или "Счастливого Нового года!". Все, что нужно было сделать отправителю - написать имя получателя и точный адрес.

Нарядная елка

Вечнозеленые деревья, которые обычно используются в качестве новогодних елок сегодня, уже давно считаются счастливыми, так как они не теряют свой цвет и аромат даже в разгар зимы.

Современная новогодняя елка взяла свое начало у лютеран в Германии 17-го века. А в 1820 году традиция украшать дерево появилась в США (штат Пенсильвания), именно в тот период, когда большое количество немецких эмигрантов переселилось в Штаты.

новый год

Королева Виктория и принц Альберт в Германии популяризовали эту традицию. В лондонских новостях 1846 года появилась иллюстрация, где коронованная семья сидела рядом с нарядной елкой в уютной комнате.

В конце 1800-х годов новогодние елки успешно прижились в американской культуре. Многие украшения были импортированы из Германии, в остальном же жители США делали игрушки своими руками.

Традиция целоваться под омелой

Омела - кустарник, который произрастает в Великобритании и других частях Европы. Исторически считается, что это растение приносит удачу. Традиция целоваться под омелой в Рождество родилась в Викторианскую эпоху. Это означало, что такое действие обязательно приведет к браку.

рождество

Кекс для особых дат

В 18-м веке был придуман кекс, который подавался на стол во время праздников. Сегодня большинство равнодушны к этому десерту, потому что он продается в каждом магазине. Однако еще два столетия назад все ингредиенты было очень сложно найти, чтобы приготовить ароматный и необычный кекс.

традиции

Его готовили из ячменя, зерен граната, орехов, изюма и меда. По принципу приготовления этот кекс напоминал пахлаву, только его выпекали в печи.

Колядки

Закутываться в уютный плед и петь популярные новогодние песни уже давно стало традицией. Многие религиозные гимны восходят к средневековью, где жители небольших городов ходили друг к другу в гости, чтобы поздравить и пожелать самого наилучшего.

новый год

Традиция родилась еще в 17-м веке и сохранилась до наших дней. Сейчас колядники представляют собой группу людей, которые приходят в гости, поют песни и оповещают о Рождении Христа.

Прятать огурчик на елку

Эта странная традиция родилась в Германии, а затем была завезена и в США. Однако мало кто из людей по всему миру слышал об этом. Считается, что в конце 1900-х годов Германия популяризировала стеклянные украшения с целью импортировать их в другие страны.

рождество

В какой-то момент появилась традиция, когда родители прятали на елку зеленый огурчик. Тот из детей, который найдет эту игрушку первым, будет счастливым и удачливым весь год.

Рождественское печенье

Еще одна интересная традиция - печь ароматное печенье, украшать его глазурью и раскладывать на тарелки возле камина. Люди верят, что Санта-Клаус в канун Рождества приходит в дома, чтобы положить под елку подарки. И в это время символ праздника кушает печенье и пьет молоко, чтобы набраться сил и отправиться по другим домам.

традиции

Еще несколько столетий назад сахарное и имбирное печенье, пряники и конфеты подавались во время зимнего солнцестояния (21 декабря). В Средние века европейцы кушали эти десерты, добавляя в них корицу, мускатные орехи, сухофрукты. Да и по-прежнему все эти пряности символизируют Рождество.

Самое классическое рождественское печенье - имбирный человечек, который был впервые приготовлен при королеве Англии Елизавете I. Именно она придумала специальную форму для выпечки этого десерта.

Современные календари

Адвент-календарь - это интересный декор, который чаще всего делают своими руками. Тогда родители вместе с детьми оформляют всего два месяца (декабрь и январь). Благодаря такому календарю будет легче ожидать Рождества.

новый год

Адвент-календарь появился более 1600 лет назад. Тогда люди готовились к пришествию Христа и для этого делали письменный отсчет. Сейчас эту традицию усовершенствовали, где каждый день, вплоть до Рождества, вся семья получает презенты.

Праздничные окна

Начиная с 1870-х годов стали появляться праздничные витрины в универмагах. Первый рождественский декор можно было увидеть в Нью-Йорке, но сейчас эту традицию переняли многие страны и города, в том числе и Россия.

рождество

Это проявление нетрадиционной рекламы, призванной приобретать праздничную продукцию.

Ожидание Деда Мороза (Санта-Клауса)

В США он Санта-Клаус, во Франции - Пэр Ноэль, в Финляндии люди почитают Йольского козла, а в России - Деда Мороза. Но всех этих новогодних персонажей связывает одно — история о Святом Николае.

традиции

Древнейшая легенда о Святом Николае датируется 280 годом нашей эры. Как гласит предание, некий монах по имени Николай был добрым и щедрым, поэтому он раздавал свое имущество нуждающимся. Сейчас он является духом рождественских и новогодних праздников, ведь он по-прежнему продолжает дарить подарки всем просящим.