От чеснока, анчоусов и брокколи до тунца, яиц и каперсов: эти вкусные соусы к пасте помогут обойтись без томатов

0
0

В период карантина и самоизоляции полки магазинов пустеют с огромной скоростью. Если вы решили приготовить вкусный соус, а томатов в супермаркете не оказалось, не нужно отчаиваться. Помидоры можно заменить другими ингредиентами. Соус получится ничуть не хуже.

Сливки и лимон

Сливочно-лимонный соус может дополнить даже самое обычное блюдо. Смешайте цедру двух лимонов с 230 мл сливок, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на среднем огне. Добавьте лапшу и сок лимонов, тщательно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по макаронам.

Сыр и поджаренные орехи

Идеальным дополнением для клецок станет соус из сыра и поджаренного ореха. Смешайте сто грамм измельченного твердого сыра с 300 мл цельного молока, поместите заготовку в мармит, глубокую кастрюлю или котелок и тщательно перемешайте. Прогрейте ингредиенты на среднем огне, пока сыр не расплавится, добавьте приготовленную пасту и щепотку пармезана. Посыпьте блюдо поджаренными измельченными орехами.

Чесночно-анчоусный соус с брокколи

Добавьте соцветия брокколи в последние минуты приготовления пасты, затем полейте блюдо вкусным и ароматным соусом. Чтобы приготовить его, смешайте два измельченных зубчика чеснока, триста грамм крем-фреша, шесть мелко нарезанных филе анчоусов, два яичных желтка и сто сорок грамм пармезана. Тушите массу на медленном огне в течение пятнадцати-двадцати минут до загустения. Вместо пармезана вы можете добавить любой другой сыр. Не бойтесь экспериментировать.

Колбаса, грибы и зеленые оливки

Замочите двадцать грамм белых грибов в кипящей воде и оставьте на час, затем слейте воду, промойте продукты, обсушите и крупно нарежьте. Обжарьте двести двадцать пять грамм свиной колбасы, нарезанной кружочками, на оливковом масле. В большой сковороде обжарьте белые грибы с 90 г нарезанных коричневых грибов в небольшом количестве сливочного масла в течение пяти минут. Приправьте по вкусу, затем добавьте немного нарезанной петрушки, лимонную цедру и измельченный зубчик чеснока.

Готовьте в течение минуты или двух, затем добавьте колбасу и горсть больших зеленых оливок (без косточек и нарезанных ломтиками). Еще через несколько минут добавьте приготовленную пасту с двумя столовыми ложками оливкового масла и водой для пасты. Готовьте в течение минуты, затем выключите газ и дождитесь, пока блюдо немного остынет, прежде чем подавать его на стол.

Тунец, яйца и каперсы

Обжарьте консервированный тунец с мелко нарезанным луком. Добавьте немного белого вина, рыбного бульона, лимонного сока и грубо нарезанных каперсов. Варите до загустения, затем перемешайте с приготовленными макаронами и добавьте смесь молока и яичных желтков. В завершение полейте готовое блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Мисо и грибы

Вы можете выбрать для соуса любые консервированные грибы, которые есть у вас в холодильнике. Идеальный вариант - вешенки. Нарежьте мелко грибы, смешайте их с чесноком, маслом, красным мисо и сливками. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте специи и зелень по вкусу.

Карбонара

Пока ваши спагетти варятся, обжарьте немного панчетты в оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте приготовленную пасту. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хорошо взбитую смесь из яичных желтков, тертого пармезана, большого количества черного перца, влейте немного воды для варки макарон и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте тертым пекорино и черным перцем. Если вы любите зелень, добавьте немного укропа, петрушки или кинзы. Если не найдете в магазине итальянский сыр пекорино, замените его любым другим твердым сыром.

Авокадо, базилик и лимон

Мне до сих пор нравится, что авокадо можно использовать вместо крема. Смешайте в блендере мякоть пяти авокадо с соком двух лимонов, двумя зубчиками чеснока, 75 мл оливкового масла и пучком свежего базилика до получения однородной массы. Приправьте по вкусу и перемешайте с пастой. Подавайте с тертым пармезаном.

Капоната

Это итальянский рататуй, но без помидоров. Смешайте одну чайную ложку семян фенхеля, два измельченных зубчика чеснока, лук и две нарезанные кубиками палочки сельдерея, четыре столовые ложки оливкового масла. Добавьте один кабачок и один баклажан, нарезанные кубиками. Обжарьте ингредиенты в течение пяти минут, прежде чем поместить в тару столовую ложку каперсов и горсть нарезанных оливок. Добавьте щепотку сахара, три столовые ложки красного винного уксуса. Прибавьте огонь на минуту, затем уменьшите и доведите массу до кипения. В завершение добавьте петрушку и специи по вкусу.

Песто

Измельчите две столовые ложки поджаренных кедровых орехов и смешайте их со щепоткой соли. Добавьте двести пятьдесят грамм свежих листьев базилика. Разотрите массу в густую пасту. Добавьте двадцать пять грамм тертого пармезана и пекорино, а также триста миллилитров оливкового масла первого отжима. Смешайте ингредиенты с листьями капусты, свеклы, дикого чеснока, жгучей крапивы или морковной ботвой. Затем добавьте овощи: брокколи, горох. Цвет соуса вы можете изменить, добавив разные ингредиенты. Чтобы соус стал фиолетовым, смешайте массу с красной капустой, чтобы масса стала оранжевой - с каперсами. Используйте разные орехи: миндаль, грецкий орех, арахис! Добавьте халапеньо, зеленый чили и мисо. И не бойтесь экспериментировать.

Заключение

Вкусные соусы можно приготовить без томатов. Если вы хотите дополнить блюдо, воспользуйтесь другими рецептами. Вы можете использовать сливки, лимон и чеснок для приготовления вкусного и ароматного соуса. Если вы любите все необычное, дополните готовую пасту массой из авокадо, базилика и лимона. В домашних условиях можно приготовить вкусный соус по итальянскому рецепту. Традиционные национальные ингредиенты, такие как сыр пекорино и панчетта, можно заменить аналогичными продуктами. Вместо пекорино подойдет любой другой твердый сыр, а панчетту замените беконом или грудинкой.

Приготовление соусов без помидоров не займет много времени: хватит тридцати минут. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно базовых кулинарных навыков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание