Вкусное индийское блюдо из манной крупы с приправами - хаман дхокла: пошаговый рецепт и 3 способа приготовления

0
0

С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы сможете приготовить нежное блюдо из манной крупы менее чем за 20 минут, и вам не нужно готовить жидкое тесто за 8 или 12 часов. Секрет его мягкости и отсутствия необходимости предварительной подготовки кроется в использовании популярной соли Ино. Воспользуйтесь этими тремя способами приготовления завтрака с помощью пошагового рецепта с фотографиями и узнайте, как легко сделать дома аппетитный традиционный хаман.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить нежнейшее традиционное индийское блюдо, вам для начала необходимо подготовить определенные компоненты. Вот список для теста:

  • один стакан муки из нута;
  • одна большая ложка манной крупы;
  • сок четверти лимона;
  • одна маленькая ложка фруктовой соли Ино;
  • одна маленькая ложка измельченного зеленого перца чили;
  • три четверти стакана воды;
  • одна четвертая часть стакана творога или натурального йогурта;
  • масло для смазки;
  • соль по вкусу.

Для темперирования:

  • две большие ложки масла;
  • 10-15 листьев карри;
  • половина ложки семян горчицы;
  • половина маленькой ложки семян тмина;
  • одна маленькая ложка семян кунжута;
  • одна большая ложка сахара;
  • четыре зеленых чили;
  • две большие ложки измельченных листьев кориандра;
  • две большие ложки тертого свежего кокоса;
  • 1 щепотка асафетида (индийская пряность);
  • одна третья часть стакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы приготовить тесто. Залейте 2-3 стакана воды в пароварку и нагрейте ее на среднем огне около пяти минут. Смажьте 2 маленькие тарелки, используя 1 чайную ложку масла.

Шаг 2. Перемешайте в емкости муку, манную крупу, лимонный сок, зеленый чили, творог (или натуральный йогурт), соль и воду. У вас должно получиться жидкое тесто без комков.

Шаг 3. Добавить фруктовую соль в тесто и размешивайте в течение одной минуты. Вы заметите, что размер теста увеличится почти вдвое.

Шаг 4. Теперь немедленно налейте жидкое тесто в каждую смазанную жиром (или маслом) тарелку и заполните ее до толщины полтора сантиметра.

Шаг 5. Поместите тарелки в пароварку и готовьте на пару в течение 10-12 минут на среднем огне.

Шаг 6. Через 10-12 минут вставьте нож или зубочистку в дхокла и проверьте, чтобы она вышла оттуда чистой без прилипшего теста. В противном случае оставьте тесто готовиться еще три или пять минут.

Шаг 7. Выньте тарелки из пароварки и дайте им остыть в течение нескольких минут. Нарежьте пушистый хаман дхокла на маленькие квадраты, используя нож.

Готовим лакомство из пряностей

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в небольшой кастрюле или глубокой сковороде. Добавьте семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут трескаться, добавьте семена тмина, семена кунжута, листья карри и зеленый перец чили, обжаривайте их в течение нескольких секунд.

Шаг 2. Добавьте 1/3 стакана воды и сахара и доведите до кипения. Готовьте сироп в течение одной минуты, помешивая, на сильном огне. После этого вылейте его на дхокла и аккуратно перемешайте, пока каждая дхокла не будет хорошо покрыта сиропом.

Шаг 3. Украсьте нарезанными листьями кориандра и тертым кокосом и подавайте с зеленым чатни (традиционный индийский соус) из кориандра.

Готовим блюдо в мультиварке

Шаг 1. Налейте 1,5-2 стакана воды в алюминиевую или стальную скороварку вместимостью 3 или 5 литров и нагрейте ее на среднем огне в течение 4-5 минут, прежде чем ставить смазанные маслом тарелки.

Шаг 2. Поместите небольшую подставку или небольшую миску в скороварку и положите смазанные пластины (заполненные жидким тестом) на нее. Вы также можете использовать специальную подставку Dhokla в мультиварке.

Шаг 3. Закройте крышку. Готовьте на среднем огне 15 минут. Через 15 минут откройте крышку и вставьте зубочистку или нож, чтобы проверить, приготовилась ли дхокла или нет. Если нет, то подождите еще около пяти минут.

Шаг 4. Если вы делаете это в большом количестве, не забывайте добавлять воду в скороварку в каждую партию.

Как сделать Dhokla в микроволновке?

Шаг 1. Тесто должно отдохнуть для начала около десяти минут.

Шаг 2. Через 10 минут смажьте посуду для микроволновки маслом и вылейте на нее тесто.

Шаг 3. Накройте тесто крышкой или тарелкой и готовьте в течение 2,5–3 минут.

Шаг 4. Через 2,5 минуты выньте миску из микроволновой печи и вставьте зубочистку в центр, чтобы проверить, готова ли лепешка или нет. Если тесто еще сырое, то поставьте обратно в микроволновку миску еще на две с половиной минуты.

Шаг 5. Если вы перевариваете лепешки, то они могут сильно испортиться, поэтому, если вам нужно готовить больше времени, проверяйте их каждые 30 секунд.

Время, необходимое для приготовления дхокла, может варьироваться в зависимости от настроек микроволн и количества жидкого теста.

Не используем пароварку

1. Возьмите глубокий и широкий сосуд с крышкой. Тарелка должна быть меньше сосуда.

2. Налейте 1-2 стакана воды в сосуд, а затем поставьте тарелку дхокла (наполненную жидким тестом) на небольшую подставку и закройте крышкой.

3. Варите на пару в течение 12-15 минут на среднем огне.

Полезные советы

1. Убедитесь, что пароварка правильно нагрета (не менее 4-5 минут), прежде чем ставить в нее тарелки, наполненные жидким тестом, иначе приготовление дхокла займет больше времени, а также лепешки потеряют свою воздушную и легкую консистенцию.

2. Если вы хотите приготовить дхокла партиями (для заданного количества теста), выполните следующие действия:

  1. Приготовьте тесто, не добавляя соль Ино, и разделите его на две равные части.
  2. Добавьте 1/2 чайной ложки фруктовой соли Ино в одну порцию, хорошо взбейте в течение минуты и немедленно вылейте в смазанную тарелку.
  3. Когда первая партия приготовлена, добавьте половину чайной ложки фруктовой соли Ино в оставшееся тесто и следуйте тому же процессу, как указано выше.
  4. После добавления фруктовой соли Ино не держите жидкое тесто долгое время, иначе дхокла не будет пышной.
  5. Не стоит парить лепешки на среднем огне, иначе они не приготовятся внутри. тесто будет сырое, и блюдо получится менее вкусным.

Чтобы приготовить Амири хаман, раскрошите дхокла, залейте сахарным сиропом собственного приготовления, посыпьте семенами граната и орехами кешью. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Это индийское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, мы в этом убеждены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание