Маньчжурский гоби (цветная капуста) с кукурузной мукой и чесночно-имбирной пастой: пошаговый рецепт
Трудно переоценить пользу цветной капусты. Она полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отмечено ее позитивное воздействие на мозговую деятельность, а также эффективность в программе по снижению веса, ведь в 100 г этого полезного овоща всего 25 калорий.
Очень популярны блюда из цветной капусты в Индии. Один из известных и достаточно простых рецептов - маньчжурский гоби, разновидность жареной цветной капусты. Именно это блюдо мы предлагаем вам попробовать приготовить в двух вариантах, а пошаговые руководства вам в этом помогут.
Особенность маньчжурского гоби
Данное блюдо появилось в результате адаптации китайской кухни в Индии. Существует две разновидности одного рецепта:
- Гоби в качестве отдельной закуски, которую можно подавать к напиткам или основным блюдам. Это капуста, жаренная в кляре во фритюре со специальным соусом.
- Вариант с соусом в виде соте.
Изначально данный рецепт из цветной капусты не выходил за пределы китайских общин в индийских городах, но по мере их расселения по стране он был адаптирован к местной кухне. Данное блюдо станет хорошим перекусом или дополнением к разносолам на праздничном столе. Предлагаем вам простые рецепты маньчжурского гоби в двух вариантах.
«Сухой» гоби
Время готовки: 10 мин.
Подготовка продуктов: 35 мин.
Количество: 4 порции.
Вкус: пряный.
Необходимые ингредиенты для кляра:
- Полстакана муки кукурузной.
- Пять столовых ложек универсальной муки.
- Пол чайной ложки пасты из чеснока.
- Половину чайной ложки пасты из имбиря.
- Масло для фритюра.
- Соль.
- Полстакана воды.
- Вилок цветной капусты небольшого размера.
Для соуса:
- Полторы чайных ложки пасты из чеснока.
- Две чайных ложки пасты имбирной.
- Два мелко нарезанных зеленых перца чили.
- Одна мелко измельченная большая луковица.
- Один небольшой мелко нарезанный зеленый стручковый перец.
- Полторы столовых ложки любимого соевого соуса.
- Половина столовой ложки соуса чили.
- Две столовых ложки любимой томатной пасты или кетчупа.
- Две столовых ложки масла растительного.
- Две столовые ложки измельченного зеленого лука.
- Соль.
Пошаговое приготовление
Итак, начнем:
- Разделите капусту на примерно одинаковые соцветия, проварите их в слегка соленой воде 4 мин. на небольшом огне. Слейте воду и дайте им слегка подсохнуть.
- Смешайте оба вида муки с пастами и солью. Добавьте поэтапно 1/2 ст. воды, постоянно помешивая. Должно получиться тесто средней жидкости, больше похожее на блинное. Опустите в него все соцветия так, чтобы оно их полностью покрывало.
- Налейте масло в сковороду и нагрейте его на среднем огне. Опускайте порции соцветий в раскаленное масло, обжаривайте с обеих сторон до коричнево-золотистого цвета.
- Для приготовления соуса налейте пару ложек масла в сковородку, нагрейте на среднем огне и добавьте в него обе пасты и мелко нарезанные паприку, перец чили и зеленый лук.
- Обжарьте овощи 3-4 минуты.
- Добавьте соевый и чили соусы, кетчуп и соль.
- Обжарьте в течение минуты, после чего добавьте к ним соцветия капусты и готовьте все вместе еще пару минут, после чего можете пересыпать маньчжурский гоби в тарелку и посыпать зеленым луком.
Подавайте данное блюдо с любимым томатным кетчупом.
Гоби в соусе
Время готовки: 10 мин.
Подготовка продуктов: 35 мин.
Количество: 4 порции.
Вкус: острый и пряный.
Ингредиенты для кляра:
- Две столовые ложки универсальной муки.
- Четыре столовые ложки муки или крахмала из кукурузы.
- Полвилка цветной капусты среднего размера.
- Одна чайная ложка имбирно-чесночной пасты.
- Растительное масло для жарки во фритюре.
- Соль.
- Четверть стакана воды.
Ингредиенты для соуса:
- Половина столовой ложки мелко нарезанного имбиря.
- Пара зеленых перцев чили, разрезанных по длине.
- Две чайные ложки мелко нарезанного чеснока.
- Три ложки мелко нарезанного зеленого лука.
- Одна ложка растительного масла.
- Две ложки любимого соевого соуса.
- Половина ложки соуса чили.
- Две ложки любимого томатного кетчупа.
- Половинка чайной ложки перца.
- Две ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал).
- Две чашки горячей воды.
- Соль.
Пошаговое выполнение
Чтобы сделать гоби в соусе:
- Поделите капусту на крупные соцветия, отварите 3 мин. в подсоленной воде, после чего дайте им подсохнуть.
- Смешайте обе муки с пастой и добавьте воду. Замесите тесто наподобие блинного. Добавьте в него соцветия и хорошо их перемешайте.
- Нагрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле, опустите в него соцветия в кляре, обжарьте со всех сторон до коричнево-золотистого цвета.
- Выньте соцветия на тарелку и дайте стечь лишнему маслу.
- Для маньчжурского соуса растворите 2 ст. л. кукурузной муки или крахмала в половине стакана воды и оставьте набухать.
- Нагрейте 1 ложку масла в сковороде. Добавьте нарезанные имбирь, чеснок, перец чили и зеленый лук. Обжарьте на огне в течение минуты.
- Добавьте соевый и чили соусы, томатный кетчуп, молотый перец и соль. Готовьте 1 минуту.
- Налейте в сковороду 2 чашки горячей воды и доведите смесь до кипения на среднем огне. Варите не более минуты. Добавьте по частям растворенную кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Перемешайте и потомите на небольшом огне еще в течение минуты.
- Добавьте в соус соцветия капусты в кляре. Проварите их 3 мин. на небольшом огне.
- Переложите готовый маньчжурский гоби в глубокую тарелку, украсьте зеленым лучком.
Подавать данное блюдо можно с рисом или лапшой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание