Маньчжурский гоби (цветная капуста) с кукурузной мукой и чесночно-имбирной пастой: пошаговый рецепт

0
0

Трудно переоценить пользу цветной капусты. Она полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отмечено ее позитивное воздействие на мозговую деятельность, а также эффективность в программе по снижению веса, ведь в 100 г этого полезного овоща всего 25 калорий.

Очень популярны блюда из цветной капусты в Индии. Один из известных и достаточно простых рецептов - маньчжурский гоби, разновидность жареной цветной капусты. Именно это блюдо мы предлагаем вам попробовать приготовить в двух вариантах, а пошаговые руководства вам в этом помогут.

Особенность маньчжурского гоби

Данное блюдо появилось в результате адаптации китайской кухни в Индии. Существует две разновидности одного рецепта:

  • Гоби в качестве отдельной закуски, которую можно подавать к напиткам или основным блюдам. Это капуста, жаренная в кляре во фритюре со специальным соусом.
  • Вариант с соусом в виде соте.

Изначально данный рецепт из цветной капусты не выходил за пределы китайских общин в индийских городах, но по мере их расселения по стране он был адаптирован к местной кухне. Данное блюдо станет хорошим перекусом или дополнением к разносолам на праздничном столе. Предлагаем вам простые рецепты маньчжурского гоби в двух вариантах.

«Сухой» гоби

Время готовки: 10 мин.

Подготовка продуктов: 35 мин.

Количество: 4 порции.

Вкус: пряный.

Необходимые ингредиенты для кляра:

  • Полстакана муки кукурузной.
  • Пять столовых ложек универсальной муки.
  • Пол чайной ложки пасты из чеснока.
  • Половину чайной ложки пасты из имбиря.
  • Масло для фритюра.
  • Соль.
  • Полстакана воды.
  • Вилок цветной капусты небольшого размера.

Для соуса:

  • Полторы чайных ложки пасты из чеснока.
  • Две чайных ложки пасты имбирной.
  • Два мелко нарезанных зеленых перца чили.
  • Одна мелко измельченная большая луковица.
  • Один небольшой мелко нарезанный зеленый стручковый перец.
  • Полторы столовых ложки любимого соевого соуса.
  • Половина столовой ложки соуса чили.
  • Две столовых ложки любимой томатной пасты или кетчупа.
  • Две столовых ложки масла растительного.
  • Две столовые ложки измельченного зеленого лука.
  • Соль.

Пошаговое приготовление

Итак, начнем:

  1. Разделите капусту на примерно одинаковые соцветия, проварите их в слегка соленой воде 4 мин. на небольшом огне. Слейте воду и дайте им слегка подсохнуть.
  2. Смешайте оба вида муки с пастами и солью. Добавьте поэтапно 1/2 ст. воды, постоянно помешивая. Должно получиться тесто средней жидкости, больше похожее на блинное. Опустите в него все соцветия так, чтобы оно их полностью покрывало.
  3. Налейте масло в сковороду и нагрейте его на среднем огне. Опускайте порции соцветий в раскаленное масло, обжаривайте с обеих сторон до коричнево-золотистого цвета.
  4. Для приготовления соуса налейте пару ложек масла в сковородку, нагрейте на среднем огне и добавьте в него обе пасты и мелко нарезанные паприку, перец чили и зеленый лук.
  5. Обжарьте овощи 3-4 минуты.
  6. Добавьте соевый и чили соусы, кетчуп и соль.
  7. Обжарьте в течение минуты, после чего добавьте к ним соцветия капусты и готовьте все вместе еще пару минут, после чего можете пересыпать маньчжурский гоби в тарелку и посыпать зеленым луком.

Подавайте данное блюдо с любимым томатным кетчупом.

Гоби в соусе

Время готовки: 10 мин.

Подготовка продуктов: 35 мин.

Количество: 4 порции.

Вкус: острый и пряный.

Ингредиенты для кляра:

  • Две столовые ложки универсальной муки.
  • Четыре столовые ложки муки или крахмала из кукурузы.
  • Полвилка цветной капусты среднего размера.
  • Одна чайная ложка имбирно-чесночной пасты.
  • Растительное масло для жарки во фритюре.
  • Соль.
  • Четверть стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • Половина столовой ложки мелко нарезанного имбиря.
  • Пара зеленых перцев чили, разрезанных по длине.
  • Две чайные ложки мелко нарезанного чеснока.
  • Три ложки мелко нарезанного зеленого лука.
  • Одна ложка растительного масла.
  • Две ложки любимого соевого соуса.
  • Половина ложки соуса чили.
  • Две ложки любимого томатного кетчупа.
  • Половинка чайной ложки перца.
  • Две ложки кукурузной муки (кукурузный крахмал).
  • Две чашки горячей воды.
  • Соль.

Пошаговое выполнение

Чтобы сделать гоби в соусе:

  1. Поделите капусту на крупные соцветия, отварите 3 мин. в подсоленной воде, после чего дайте им подсохнуть.
  2. Смешайте обе муки с пастой и добавьте воду. Замесите тесто наподобие блинного. Добавьте в него соцветия и хорошо их перемешайте.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле, опустите в него соцветия в кляре, обжарьте со всех сторон до коричнево-золотистого цвета.
  4. Выньте соцветия на тарелку и дайте стечь лишнему маслу.
  5. Для маньчжурского соуса растворите 2 ст. л. кукурузной муки или крахмала в половине стакана воды и оставьте набухать.
  6. Нагрейте 1 ложку масла в сковороде. Добавьте нарезанные имбирь, чеснок, перец чили и зеленый лук. Обжарьте на огне в течение минуты.
  7. Добавьте соевый и чили соусы, томатный кетчуп, молотый перец и соль. Готовьте 1 минуту.
  8. Налейте в сковороду 2 чашки горячей воды и доведите смесь до кипения на среднем огне. Варите не более минуты. Добавьте по частям растворенную кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Перемешайте и потомите на небольшом огне еще в течение минуты.
  9. Добавьте в соус соцветия капусты в кляре. Проварите их 3 мин. на небольшом огне.
  10. Переложите готовый маньчжурский гоби в глубокую тарелку, украсьте зеленым лучком.

Подавать данное блюдо можно с рисом или лапшой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание