Кусочки хрустящего хлеба в сахарном сиропе: рецепт индийского десерта

0
0

Индийская кухня в последние годы становится все более популярной. Гурманов привлекает терпкий и насыщенный вкус ее блюд. Но индийцы любят не только мясо и овощи, приправленные острыми специями. В их культуре есть немало рецептов. При этом для их приготовления вам не понадобятся редкие и дорогие ингредиенты. Любимым лакомством индийцев считается хрустящий хлеб, который они поливают сладким сиропом. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом этого вкусного десерта.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Сахарный сироп вкуснее всего сочетается с белым хлебом. Но если вы не любите приторные десерты, то можете заменить его на черный. Хлеб принято окунать не только в сироп, но и в сгущенное молоко, которое тоже готовят самостоятельно.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (чем жирнее, тем лучше) - 2 стакана;
  • черный или белый хлеб - 6 ломтиков (этого хватит на 4 порции);
  • сливочное масло для жарки;
  • сахар - 1/4 стакана;
  • кипяченая вода - 1/2 стакана;
  • порошок кардамона, шафран - по вкусу;
  • изюм или нарезанный миндаль для украшения блюда.

Сначала делаем сгущенное молоко

Предварительно нужно приготовить сгущенное молоко. Его выливают в глубокую сковородку и доводят до кипения. Затем огонь нужно ослабить. Продолжайте варить, пока оно не начнет густеть. У вас должна остаться примерно половина молока от первоначального количества. Не забывайте помешивать его, чтобы оно не пригорело.

Когда молоко хорошо загустеет, положите в него веточки шафрана и порошок кардамона. Тщательно перемешайте и снимите с плиты. Перелейте молоко в стеклянную посуду и поставьте остывать в комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Оно пока вам не понадобится.

Готовим сахарный сироп

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Поместите воду и сахар на разогретую сковороду. Перемешайте, пока у вас не получится однородная смесь. Желательно, чтобы крупицы сахара полностью растворились.

Поставьте сковороду на средний огонь и варите смесь, пока она не станет густой. Как правило, на это уходит 5-6 минут. Помешивайте, чтобы сахар не загустел слишком сильно. Когда он приобретет светлый карамельный оттенок, снимите сковороду с плиты. Сироп готов.

Три способа сделать хлеб по-настоящему хрустящим

Сначала хлеб нужно подготовить. Отрежьте корочки, чтобы у вас осталась только мякоть. Каждый ломтик хлеба разрезают на два треугольника. В итоге у вас должно получиться 12 кусочков.

Существует три способа его обжарки: во фритюре, на сковороде и в тостере.

Чтобы приготовить хлеб во фритюре, вам нужно выложить сливочное масло на сковороду. Растопите его на среднем огне. Когда оно разогреется, окунайте в него хлеб. Масла должно быть много, чтобы ломтики получились хрустящими. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. Затем выложите хлеб на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла.

Для второго способа вам понадобится меньше масла. Им нужно смазать все кусочки хлеба. Затем выложите их на антипригарную сковороду и обжаривайте до появления золотистой корочки. Этот способ займет больше времени, зато хлеб получится полезнее, ведь он будет не таким жирным.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вы можете обжарить хлеб в тостере. При желании можете смазать его топленым маслом. Но вы можете приготовить ломтики и без него.

Обмакните хлеб в сироп и полейте молоком

После обжарки еще теплые ломтики окунают в сахарный сироп. Они должны быть полностью покрыты им. Выкладывайте ломтики в глубокую тарелку. Оставьте их на 5-10 минут, чтобы сироп успел впитаться в мякоть.

Сверху готовые ломтики хлеба нужно полить сгущенным молоком, которое вы приготовили ранее. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпьте их сверху измельченным изюмом или миндалем. При желании вы можете использовать и другие орехи. Хлебные ломтики на стол подают холодными. Поэтому предварительно их нужно оставить в холодильнике на 30 минут. За это время они точно успеют пропитаться сиропом и сгущенным молоком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание