Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака

0
0

Уттапам (он же уттаппа или оотхапам) - это полезный рецепт завтрака из южно-индийской кухни, приготовленный из рисового теста и овощей - лука, помидоров, стручкового перца, моркови, зеленого перца чили, сладкой кукурузы, фасоли и т. д., что делает его здоровым и вкусным.

Тесто для этого завтрака вы можете сделать заранее и использовать его в течение нескольких дней, чтобы приготовить вкусный уттапам всего за 20 минут. Чтобы придать ему индивидуальность, выбирайте ваши любимые овощи или превратите лепешку в пиццу, украсив ее тертым сыром моцарелла.

Ингредиенты на 2 порции

Вам понадобится:

  • 2 чашки теста для идли или доша (самодельного или готового);
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (примерно 1/2 стакана);
  • 1/2 стакана мелко нарезанного стручкового перца, по желанию;
  • 1/3 стакана мелко нарезанного помидора;
  • 2-3 зеленых перца чили;
  • масло для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления теста

Так как тесто для идли или доша купить в наших магазинах сложно, его лучше приготовить самим заранее. Для этого нужно взять:

  • 1 стакан с верхом риса басмати;
  • 1/2 стакана лущенной и измельченной белой чечевицы (урад-дал);
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. соды.

Промыть в нескольких водах по-отдельности рис и чечевицу. Замочить каждую крупу в большой кастрюле в чистой воде на пару часов. Процедить их и вместе положить в блендер, измельчив до состояния однородной пасты.

Влейте к смеси немного воды, чтобы получилось густое тесто. Добавьте туда же соль, сахар, пищевую соду и хорошо взбейте. После чего тесту нужно дать постоять для завершения процесса ферментации при комнатной температуре не менее 4 часов.

Как жарить лепешки

Далее следуйте такому рецепту:

  • Нагрейте чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне.

  • Добавьте несколько капель масла и распределите его по поверхности, используя половину картофеля или небольшую луковицу. Этот процесс способствует распространению жидкого теста, а также предотвращает его прилипание. Повторите этот процесс, прежде чем делать каждый уттапам.

  • Когда сковородка будет готова, налейте одну порцию жидкого теста и равномерно распределите его.

  • Сверху выложите измельченные овощи.

  • Сбрызните 1 чайной ложкой масла по краю.
  • Готовьте примерно 2-3 минуты, пока нижняя поверхность не станет золотисто-коричневой.
  • Если вы делаете очень густой уттапам, накройте его крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Аккуратно переверните его и поджарьте еще одну сторону в течение минуты.
  • Перенесите уттапам на тарелку. Повторите процесс для оставшегося жидкого теста.

Блюдо готово!

Советы

Помните:

  1. Тесто не должно быть очень тонким, иначе оно не выдержит такого количество овощей.
  2. Если тесто охлаждено, выньте его из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления уттапама.
  3. Посыпьте лепешку только луком и зеленым перцем чили, чтобы приготовить луковый уттапам.
  4. Если вы делаете блюдо для детей, украсьте его тертым сыром моцарелла, чтобы оно стало похожим на пиццу.

Вы можете экспериментировать с добавками, чтобы найти для себя идеальный вкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание