Индийская лепешка из рисового теста с овощами и луком: пошаговый рецепт полезного завтрака
Уттапам (он же уттаппа или оотхапам) - это полезный рецепт завтрака из южно-индийской кухни, приготовленный из рисового теста и овощей - лука, помидоров, стручкового перца, моркови, зеленого перца чили, сладкой кукурузы, фасоли и т. д., что делает его здоровым и вкусным.
Тесто для этого завтрака вы можете сделать заранее и использовать его в течение нескольких дней, чтобы приготовить вкусный уттапам всего за 20 минут. Чтобы придать ему индивидуальность, выбирайте ваши любимые овощи или превратите лепешку в пиццу, украсив ее тертым сыром моцарелла.
Ингредиенты на 2 порции
Вам понадобится:
- 2 чашки теста для идли или доша (самодельного или готового);
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная (примерно 1/2 стакана);
- 1/2 стакана мелко нарезанного стручкового перца, по желанию;
- 1/3 стакана мелко нарезанного помидора;
- 2-3 зеленых перца чили;
- масло для жарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Способ приготовления теста
Так как тесто для идли или доша купить в наших магазинах сложно, его лучше приготовить самим заранее. Для этого нужно взять:
- 1 стакан с верхом риса басмати;
- 1/2 стакана лущенной и измельченной белой чечевицы (урад-дал);
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1/2 ч. л. соды.
Промыть в нескольких водах по-отдельности рис и чечевицу. Замочить каждую крупу в большой кастрюле в чистой воде на пару часов. Процедить их и вместе положить в блендер, измельчив до состояния однородной пасты.
Влейте к смеси немного воды, чтобы получилось густое тесто. Добавьте туда же соль, сахар, пищевую соду и хорошо взбейте. После чего тесту нужно дать постоять для завершения процесса ферментации при комнатной температуре не менее 4 часов.
Как жарить лепешки
Далее следуйте такому рецепту:
-
Нагрейте чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне.
-
Добавьте несколько капель масла и распределите его по поверхности, используя половину картофеля или небольшую луковицу. Этот процесс способствует распространению жидкого теста, а также предотвращает его прилипание. Повторите этот процесс, прежде чем делать каждый уттапам.
-
Когда сковородка будет готова, налейте одну порцию жидкого теста и равномерно распределите его.
-
Сверху выложите измельченные овощи.
- Сбрызните 1 чайной ложкой масла по краю.
- Готовьте примерно 2-3 минуты, пока нижняя поверхность не станет золотисто-коричневой.
- Если вы делаете очень густой уттапам, накройте его крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Аккуратно переверните его и поджарьте еще одну сторону в течение минуты.
-
Перенесите уттапам на тарелку. Повторите процесс для оставшегося жидкого теста.
Блюдо готово!
Советы
Помните:
- Тесто не должно быть очень тонким, иначе оно не выдержит такого количество овощей.
- Если тесто охлаждено, выньте его из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления уттапама.
- Посыпьте лепешку только луком и зеленым перцем чили, чтобы приготовить луковый уттапам.
- Если вы делаете блюдо для детей, украсьте его тертым сыром моцарелла, чтобы оно стало похожим на пиццу.
Вы можете экспериментировать с добавками, чтобы найти для себя идеальный вкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание