Аппетитный лимонный рис с чили, кориандром, арахисом и карри: рецепт южно-индийского блюда

0
0

Это заманчивое южно-индийское блюдо приготовлено с добавлением лимонного сока и жареного риса со специями. Приготовление лимонного риса очень похоже на приготовление китайского жареного риса, за исключением того, что специи, используемые в этом рецепте, отличаются, и его лимонно-желтый цвет заставит ваши вкусовые рецепторы тут проснутся, как только вы его увидите. Так как этот рецепт требует приготовления жареного риса на пару, рекомендуется начать готовить рис как минимум за 2-3 часа до использования в основном блюде.

Ингредиенты на 2 порции

  • 2,5 стакана пропаренного риса (или 3/4 стакана сырого риса);
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г молотого арахиса;
  • 6-8 кешью, по желанию;
  • щепотка специи асафетиды (хинг);
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 1 чайная ложка черной чечевицы без шелухи;
  • 7-8 листьев карри;
  • 1-2 сухих красных перца чили, разломанных на кусочки;
  • 1-2 зеленых перца чили разрезать по длине, по желанию;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • сок 1 лимона;
  • другие специи, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте и замочите сырой рис в воде на 15 минут. После этого отварите его с 1,5 ст. воды либо в обычной кастрюле, либо в скороварке. В последнем случае снимите емкость с огня и дайте давлению внутри скороварки понизиться естественным образом. Снимите крышку и взбейте рис вилкой.
  2. Нагрейте половину приготовленного масла в антипригарной кастрюле на среднем огне. Добавьте подготовленные орехи.
  3. Жарьте, регулярно перемешивая, пока орехи не станут светло-золотистыми. Перенесите их на тарелку.

  4. Добавьте оставшееся растительное масло в ту же кастрюлю. Затем добавьте горчичные семена. Сразу после того, как они начнут потрескивать, добавьте щепотку асафетиды, 1 чайную ложку урада дал и 1/2 столовой ложки чана дал. Обжарить, пока они не станут светло-золотисто-коричневыми.

  5. Добавьте карри и перец чили: красный и зеленый.

  6. Тушите в течение 30 секунд. Добавьте 1/4 чайной ложки порошка куркумы.

  7. Хорошо перемешайте.

  8. Добавьте пропаренный рис.

  9. Добавьте жареный арахис, орехи кешью, лимонный сок и соль.

  10. Хорошо перемешайте и варите 1-2 минуты. Выключите огонь. Переложите блюдо в тарелку для подачи и украсьте листьями кориандра.

Советы и вариации

  1. Количество лимонного сока можно менять в зависимости от личных предпочтений.
  2. Приготовьте рис на пару за 1-2 часа до основной работы. Это не только ускорит приготовление лимонного риса, но и позволит быть рису более рассыпчатым. Оставшийся рис после вчерашнего ужина больше подходит для приготовления этого южно-индийского блюда, так как благодаря этому рис будет именно жариться, а не готовиться на пару.
  3. Блюдо можно украшать по собственному желанию, а также менять ингредиенты, например, вместо кешью можно положить фундук или кокосовый орех. Кроме того, любители сыра могут вполне изменить рецептуру под себя, сделав блюдо более итальянским, чем индийским.

Идеи сервировки

Обычно блюдо подают с кокосовым чатни или луковой раитой в качестве легкой закуски. Восхитительная текстура этого риса делает его идеальной едой для того, чтобы взять с собой на работу или упаковать в детский ланч-бокс для быстрого перекуса в школе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание