Тыква, тушеная с горохом, чесноком, тмином и кориандром: пошаговый рецепт полезного гарнира
Сейчас очень популярны блюда из тыквы. Особенно вкусные получаются молочные каши с тыквой, ее можно запечь, а также использовать для приготовления ароматных пирогов. А мы вам предлагаем приготовить тыкву, тушеную с горохом и специями.
Основные компоненты
Для приготовления овощного рагу вам понадобится:
- мелко нарезанная тыква – полтора стакана;
- нут – четверть стакана;
- один мелко нарезанный средний помидор;
- семена горчицы – четверть чайной ложки;
- семена тмина – полчайной ложки;
- небольшой кусочек корицы (на ваше усмотрение);
- мелко нарезанный чеснок – 5-6 зубчиков (также по желанию);
- молотый красный перец чили – 3/4 чайной ложки;
- порошок кориандра – одна чайная ложка;
- куркума – четверть чайной ложки;
- мелко нарезанные листья кориандра – две столовые ложки;
- немного соли;
- вода – 3/4 стакана;
- масло – две столовые ложки.
Приготовление
Нут хорошо промойте и замочите на полчаса в воде. Через полчаса воду слейте, а горох пока отставьте в сторону, чтобы просушился. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Возьмите алюминиевую или стальную скороварку емкостью 3-5 литров, налейте в нее масло и нагрейте на среднем огне. Всыпьте туда семена горчицы. После того как они начнут немного потрескивать, добавьте туда тмин, измельченный чеснок и корицу. Продолжайте обжаривать, пока чеснок не приобретет светло-коричневый оттенок.
Далее в кастрюлю добавьте мелко нарезанный помидор, порошок перца чили, куркумы и кориандра.
Все тщательно перемешайте и варите, пока помидоры не станут мягкими. На это вам понадобится примерно две минуты.
Теперь всыпьте в готовящееся рагу вымытый и просушенный нут.
Затем всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную тыкву, посолите.
Содержимое емкости снова хорошо перемешайте и продолжайте тушить примерно три-четыре минуты. Это необходимо для того, чтобы вкус специй стал более ярким.
Осталось добавить три четверти стакана воды, перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Готовьте рагу под давлением на среднем огне в течение пяти минут.
Когда потушите огонь, дождитесь, пока давление в скороварке упадет естественным образом. Откройте крышку и попробуйте рагу на соль. Если вам покажется мало, посолите еще.
Если в готовом блюде подливки оказалось слишком много, можете проварить его еще немного, пока не получите желаемую консистенцию.
При подаче посыпьте измельченными листьями кориандра.
Немного дополнительной информации
Из предложенного количества ингредиентов у вас получится три порции рагу. Время приготовления займет 30 минут.
По желанию в рагу добавьте немного мелко нарезанного, слегка обжаренного лука.
Подавать ваше блюдо можно с приготовленным на пару рисом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание