Тыква, тушеная с горохом, чесноком, тмином и кориандром: пошаговый рецепт полезного гарнира

0
0

Сейчас очень популярны блюда из тыквы. Особенно вкусные получаются молочные каши с тыквой, ее можно запечь, а также использовать для приготовления ароматных пирогов. А мы вам предлагаем приготовить тыкву, тушеную с горохом и специями.

Основные компоненты

Для приготовления овощного рагу вам понадобится:

  • мелко нарезанная тыква – полтора стакана;
  • нут – четверть стакана;
  • один мелко нарезанный средний помидор;
  • семена горчицы – четверть чайной ложки;
  • семена тмина – полчайной ложки;
  • небольшой кусочек корицы (на ваше усмотрение);
  • мелко нарезанный чеснок – 5-6 зубчиков (также по желанию);
  • молотый красный перец чили – 3/4 чайной ложки;
  • порошок кориандра – одна чайная ложка;
  • куркума – четверть чайной ложки;
  • мелко нарезанные листья кориандра – две столовые ложки;
  • немного соли;
  • вода – 3/4 стакана;
  • масло – две столовые ложки.

Приготовление

Нут хорошо промойте и замочите на полчаса в воде. Через полчаса воду слейте, а горох пока отставьте в сторону, чтобы просушился. Тыкву очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Возьмите алюминиевую или стальную скороварку емкостью 3-5 литров, налейте в нее масло и нагрейте на среднем огне. Всыпьте туда семена горчицы. После того как они начнут немного потрескивать, добавьте туда тмин, измельченный чеснок и корицу. Продолжайте обжаривать, пока чеснок не приобретет светло-коричневый оттенок.

Далее в кастрюлю добавьте мелко нарезанный помидор, порошок перца чили, куркумы и кориандра.

Все тщательно перемешайте и варите, пока помидоры не станут мягкими. На это вам понадобится примерно две минуты.

Теперь всыпьте в готовящееся рагу вымытый и просушенный нут.

Затем всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную тыкву, посолите.

Содержимое емкости снова хорошо перемешайте и продолжайте тушить примерно три-четыре минуты. Это необходимо для того, чтобы вкус специй стал более ярким.

Осталось добавить три четверти стакана воды, перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Готовьте рагу под давлением на среднем огне в течение пяти минут.

Когда потушите огонь, дождитесь, пока давление в скороварке упадет естественным образом. Откройте крышку и попробуйте рагу на соль. Если вам покажется мало, посолите еще.

Если в готовом блюде подливки оказалось слишком много, можете проварить его еще немного, пока не получите желаемую консистенцию.

При подаче посыпьте измельченными листьями кориандра.

Немного дополнительной информации

Из предложенного количества ингредиентов у вас получится три порции рагу. Время приготовления займет 30 минут.

По желанию в рагу добавьте немного мелко нарезанного, слегка обжаренного лука.

Подавать ваше блюдо можно с приготовленным на пару рисом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание