Секреты воспитания: стоит ли запрещать мальчику проявлять эмоции?

Умение проявлять разные эмоции может стать значительным подспорьем в улучшении вашего эмоционального и физического здоровья. Таковы выводы нового научного исследования. Мы начинаем задумываться о последствиях сурового воспитания мальчиков слишком поздно. На сегодняшний день ученые серьезно обеспокоены бедностью эмоционального разнообразия у детей.

Мальчик

К чему ведет стереотипное мышление?

Воспитание мальчиков в представлении большинства родителей имеет свои нюансы и основано на традициях и обычаях, которым несколько сотен лет. Эти жесткие эмоциональные кандалы не дают ничего хорошего по мере взросления юношей. Во взрослом возрасте отчетливо виден диссонанс мужских и женских чувств, однако смягчить характер представителей сильного пола уже не представляется возможным. И если дамы могут позволить себе плакать, сострадать, проявлять милосердие, помогать и заботиться, то мужчины по большому счету не способны ни на что, кроме гнева.

Воспитание

Считается, что эмоции делают мальчика уязвимым

Родители с малых лет учат мальчиков быть сильными и храбрыми, заставляют терпеть боль, стиснув зубы и не проронив ни одной слезинки. И если малыш позволит себе слабость в виде «девчоночьих» эмоций, он будет тут же жестоко высмеян. Мамы и папы в большинстве случаев не учат мальчиков любить и быть любимым, вот почему во взрослой жизни при построении собственной семьи мужчины испытывают большие проблемы. Их не учат состраданию, поэтому для всеобъемлющей жестокости зажигается зеленый свет. Вот почему так много мужчин позволяют себе обижать женщин и детей. В детстве их учили полностью отвергать эмоции «слабости», среди которых значатся доброта, милосердие, сопереживание, сострадание и любовь.

Мальчик

Умение справляться с депрессией

Эмоциональное выражение оказывает огромное влияние на здоровье и не зависит от гендерной принадлежности. Если вы умеете распознавать свои чувства и открыто делитесь ими с близкими людьми, вы испытываете меньше проблем с психическим благосостоянием, реже сталкиваетесь со стрессами и депрессиями.

Эмоции

Что происходит с мужчинами, которые загнаны в стереотипные рамки? Они не знают, как справиться с возникшими трудностями, не могут совладать с внутренними противоречиями и боятся поделиться своими страхами с близкими. Таким образом, эти сильные личности делают вид, что у них нет никаких проблем, но на деле они в одиночку борются с затяжными депрессиями, которые нередко заканчиваются попытками свести счеты с жизнью.

Воспитание

Несбалансированный сценарий

Наше общество по-прежнему развивает детей по несбалансированному сценарию, где существует «женский» (эмоциональный) и «мужской» (жестокий и властный) мир. Оглянитесь назад, и вы поймете, что корни этого невежества простираются в глубь истории. Мы предпочитаем оправдывать мужскую жестокость и отсутствие эмпатии стереотипными кодексами поведения, устоявшимися в обществе.

Мальчик

При этом мы забываем, что самой главной движущей силой жестоких поступков является страх. Мужчина по-прежнему боится быть высмеянным, когда он не в силах объяснить некоторые эмоции. Поэтому он предпочитает отодвинуть их на второй план или даже полностью отвергнуть. К сожалению, подобное положение вещей не может сохраняться слишком долго, а нежелание мириться с собственными «слабостями» рождает жестокость и неуправляемость. Почему бы нам не признать полный провал по части эмоционального воспитания мальчиков? Они должны уметь испытывать эмоции, ведь только так они вырастут настоящими мужчинами.

Эмоции