Молочный десерт с яблоками: мужа с детьми невозможно за уши оттащить - рецепт
Эппл кхир - вкуснейший десерт из молока и яблок. От классического кхира он отличается фруктовым привкусом, а также ароматом кардамона. От яблочной кислинки удается избавиться, добавляя тертый фрукт в самом конце процесса приготовления. Делается лакомство всего за 30-35 минут. Это отличный способ порадовать внезапно наведавшихся гостей и домочадцев, если нет никакого желания торчать у плиты по полдня.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный десерт из яблок и молока, мне потребуются следующие продукты:
- сладкое яблоко - 1 штука, большой плод;
- топленое масло - 1 ст. л;
- молоко - 1/2 литра или 2 стакана;
- сгущенное молоко - 2,5-3 ст. л;
- зеленый порошок кардамона - 1/4 ч. л;
- миндаль нарезанный - 2 ст. л.
Желательно выбирать самый сладкий сорт яблок для данного лакомства. Кислые плоды не подходят.
Внимание: яблоки на воздухе быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, очищать и натирать плод требуется непосредственно перед готовкой, а не заранее. Именно так я и поступаю.
Как готовить десерт
Сладкое лакомство готовится очень легко. Я делаю его следующим образом:
- В небольшой кастрюльке нагреваю масло.
- Очищаю и натираю на терке яблоко, добавляю его к маслу.
- Тщательно перемешиваю и варю до полного испарения влаги (яблочного сока). На это уходит около 8 минут.
- Даю заготовке остыть до комнатной температуры.
- Вливаю молоко в отдельную миску.
- Ставлю получившуюся массу снова на огонь, тщательно перемешав ее.
- Помешиваю, довожу до кипения.
- Уменьшаю огонь и варю пасту до загустения. Это еще около 8-10 минут.
- Вливаю сгущенку, тщательно помешивая массу.
- Увеличиваю огонь, варю десерт, быстро перемешивая его, еще 5 минут.
- Всыпаю миндаль и кардамон.
- Тщательно перемешиваю массу, пробую ее на вкус. Если сахара мало, досыпаю его или вливаю сгущенку.
- Провариваю заготовку еще минуту.
- Переливаю молочный десерт в миски для сервировки и остужаю до комнатной температуры.
- Смешиваю яблоко с молочной "пастой".
- Ставлю перемешанный десерт в холодильник на 2-3 часа.
Теперь можно подавать блюдо свои гостям и домочадцам. Замораживать его не нужно.
Рекомендации и советы по приготовлению
Эти советы помогли мне разработать идеальный для меня и моей семьи эппл кхир:
- сладость можно регулировать за счет добавления сахара/сгущенки;
- если добавить яблоко в горячее или теплое молоко, блюдо "свернется";
- чтобы получить более толстую текстуру кхира, можно добавить в него 2 столовые ложки панира или тертого несладкого мава.
Быстро, вкусно и полезно! Не стоит бояться экспериментов и неудач. Со временем обязательно получится идеальный эппл кхир.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание