Чам чам из творога с орехово-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт десерта из Индии
Чам чам (он же чом чом) - сушеная кокосовая стружка, мава (хойя) и сухофрукты, фаршированные бенгальским митхаем овальной формы. Десерт понравится не только любителям необычных нетрадиционных сладких блюд, но и тем, кто тщательно относится к еде и ведет здоровый образ жизни.
Ингредиенты на 6 порций
Для теста:
- 1 литр молока (желательно взять коровье, однако можно использовать и любое другое, но оно не должно быть обезжиренным);
- сок половины лимона;
- 1 ½ чашки сахара;
- 1 л холодной воды;
- порошок зеленого кардамона на кончике чайной ложки.
Для начинки:
- 1/4 стакана мавы (хойя), тертого или истолченного;
- 1 чайная ложка сахарной пудры (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
- 4-5 шафрановых нитей, растворенных в 1/4 чайной ложке молока, или щепотка желтого пищевого красителя, по желанию;
- 1/8 чайной ложки зеленого порошка кардамона;
- 2-3 столовых ложки нарезанной фисташки;
- 2 столовые ложки сушеного кокоса.
Способ приготовления
- Приготовьте свежий панир (сыр), используя 1 литр молока и 2 столовые ложки лимонного сока. Положите его в чистую муслиновую ткань и аккуратно отожмите ее, чтобы слить лишнюю воду. Подвесьте вязанку на 30-45 минут или продержите под тяжестью около 7-8 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
-
Развяжите панир и перенести на большую тарелку. Раскрошите его рукой.
-
Разомните его и месите руками, пока он не начнет быть похожим по консистенции на тесто. Прекратите разминание, когда тесто начнет выделять жир (ваша ладонь станет жирной).
- Разделите его на 12 равных частей. Возьмите каждую порцию и сделайте из нее толстый пирожок овальной формы (как показано на рисунке). Они не должны быть толще 1 см, так они увеличатся после варки в сахарном сиропе в два раза.
-
Возьмите глубокую сковороду (или скороварку) и добавьте в нее сахар и воду. Нагрейте ее на среднем огне и варите, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Когда дело дойдет до кипения, аккуратно бросьте в сироп творожные котлеты (по одной).
-
Накройте сковороду крышкой (если вы используете скороварку, сначала снимите свисток с крышки, а затем только закройте ею емкость) и варите в течение 12 минут на среднем огне. Через 6 минут откройте крышку и аккуратно переверните каждый пирожок. Снова накройте крышкой и варите еще 6 минут.
-
Выключите огонь и переложите пирожки в большую миску. Добавьте к ним кардамон и дайте им остыть до комнатной температуры. Чам чам готов, однако блюдо можно сделать немного вкуснее с начинкой из шафрана.
Приготовление начинки:
- Возьмите измельченную маву, сахарную пудру, кардамон и растворенные в молоке пряди шафрана.
-
Хорошо перемешайте ложкой.
-
Когда чам чам остынет, слейте лишний сироп. Возьмите один овальный пирожок в руку и надрежьте его горизонтально с одной стороны ножом.
-
Аккуратно заполните его начинкой (около 1 чайной ложки) и обваляйте в высушенном кокосе и фисташках. Кроме того, для посыпки можно использовать и другие орехи, например, кунжут или молотый миндаль.
Храните десерт в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более недели. Подавайте всегда охлажденным.
Советы
- Перед наполнением полностью остудите чам-чам, иначе он будет рассыпаться прямо в руках.
- В тесто можно добавлять различные пищевые красители, чтобы сделать пирожные красочными и более привлекательными для детей (в Индии наиболее популярны желтый и розовый цвет).
Способы подачи
Вы можете приготовить и подать индийский десерт тремя различными способами:
- традиционным способом - с начинкой из мавы, как это указано выше;
- без начинки из мавы, а просто с кокосовой посыпкой;
- с любым густым сливочным соусом и фисташковой посыпкой, которую также можно заменить кунжутом или любым любимым орехом.
Независимо от способа подачи десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, и искушенным гурманам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание