12 обычных для людей продуктов, которые могут быть токсичными для собак

Если вы хотите, чтобы ваша собака была в полной безопасности, вам следует изучить список продуктов, которые могут быть для нее опасными.

Виноград

Собака

Виноград - это простой и полезный перекус для человека, но для собаки это настоящая отрава. Употребление винограда приведет к рвоте или потере аппетита. Если вы замечаете у своей собаки такие признаки, как диарея, боли в животе, подавленность, судороги, возможно, дело в том, что ее почки отказывают. Кстати, изюм для нее не менее опасен.

Лук

Продукт

Как в сыром, так и приготовленном виде, лук содержит тиосульфат - вещество, из-за которого кровяные тельца в организме собаки могут начать разрушаться, что приведет к анемии. Такое состояние сопровождается диареей, рвотой, проблемами с дыханием, подавленностью. Порой на возникновение симптомов требуется несколько дней. Вы подвергаете здоровье собаки риску, если даете ей и другие продукты с содержанием лука, к примеру, пиццу или томатный соус. Такая пища тоже может стать причиной реакции.

Кофе и чай

Отрава

Эти напитки, да и вообще кофеин в любой форме, могут вызывать у животного гипертонию, аномальный сердечный ритм, повышение температуры тела и припадки. Один глоток кофе не станет причиной катастрофы, тем не менее употребление достаточно большого количества может быть смертельно опасным - к примеру, если небольшая собака съедает несколько чайных пакетиков.

Конфеты

Собака

Держите миску с конфетами подальше от собаки. Употребление большого количества сахарных, жирных сладостей может вызвать у собаки панкреатит, а симптомы станут явными через несколько дней. Следите за сниженным аппетитом, диареей, подавленным состоянием, болью в животе.

Любой вид шоколада

Продукт

Шоколад - это самая опасная разновидность сладостей для вашей собаки, потому что в нем присутствует теобромин, субстанция, похожая по действию на кофеин. Особенно опасны шоколад для выпечки и горький, потому что в них больше всего теобромина, но молочный или белый тоже давать не стоит. Симптомы отравления шоколадом такие же, как и в случае с кофеином, – повышенное кровяное давление, дрожь, судороги.

Обрезки жира и приготовленные кости

Отрава

Не собирайте обрезки после приготовления стейка в собачью миску. Употребление обрезков жира не только ведет к ожирению, но может также стать причиной панкреатита. В тяжелых случаях развивается инфекция, и возникает внутреннее кровотечение. Небольшие кости, которые содержатся в мясе, могут быть опасны – пес может ими задохнуться. Кроме того, они могут трескаться и повреждать горло собаки. Если вашей собаке хочется косточку, обязательно давайте ее сырой.

Персики

Собака

Мякоть персика является хорошим источником клетчатки и витамина А, но в косточке содержится цианид. Это вещество нарушает транспортировку кислорода в клетки и не позволяет организму собаки нормально функционировать. Признаками отравления цианидом являются расширенные зрачки, красные десны, затрудненное дыхание. Опасным являются и другие косточки, к примеру, из вишни или слив. Обязательно нарезайте фрукты небольшими кусочками, перед тем как дадите их собаке.

Сырая рыба

Продукт

Употребление сырой рыбы может привести к дефициту витамина В, что будет сопровождаться судорогами. Наиболее токсичными для собак сортами рыбы являются лосось и форель. Сырой лосось может быть источником паразитов, инфицированных бактериями, несущими для собаки смертельную опасность.

Сырое мясо

Продукт

Насчет сырого мяса давно ходят споры среди владельцев домашних животных. Мясо является прекрасным источником протеина, но в нем есть и риск заражения микробами и паразитами. В сырой курятине может также присутствовать сальмонелла. Если вы даете собаке сырое мясо, покупайте исключительно продукты максимально высокого качества и старайтесь, чтобы все ингредиенты были свежими.

Соль

Отрава

Ваша собака может столкнуться с рвотой, диареей, обостренной жаждой или учащенным мочеиспусканием из-за отравления солью, в тяжелых случаях возможно повреждение почек и даже смерть. Будьте внимательны, держите соль в местах, недоступных для собаки. Следите также за не самыми очевидными источниками соли, к примеру, не стоит давать собаке пить морскую воду.

Молочные продукты

Собака

Как и владельцы, некоторые собаки могут отличаться непереносимостью лактозы. Они пьют материнское молоко, пока еще щенки, но во взрослом возрасте их организм уже не производит достаточного количества энзимов для переваривания лактозы. Избыточное количество молока у такой собаки может вызвать диарею и тошноту. Сыр содержит меньше лактозы, чем молоко, так что небольшие кусочки вполне безопасны для большинства собак, только выбирайте варианты с низким уровнем жира и соли.

Бекон

Собака

Высокое содержание жира и соли в беконе приводит к повышению риска панкреатита, повышенного давления, ожирения и рака кишечника у вашей собаки. Если ваш питомец просит у вас часть вашего завтрака, вы можете все же побаловать его беконом, если выбираете нежирные куски без соли.