Сытный пирог по рецепту из Швейцарии: хрустящая темная корочка и сочная начинка из бекона и шпината

0
0

Киш – разновидность выпечки, представляющая собой заливной пирог с несладким наполнителем. Изысканное кушанье имеет весомое преимущество перед своими традиционными "собратьями": оно очень просто готовится. Если хозяюшка с любым стажем кулинарного опыта угостит близких этим шедевром, то с высокой долей вероятности семейный список любимых блюд пополнится очередным достойным кандидатом. А теперь перейдем от теории к сути дела.

Скажите, вам когда-нибудь приходилось пробовать пирог со шпинатом и беконом родом из Швейцарии? Нет? Тогда предлагаю вкусить сие яство и испытать удовольствие от дивного сочетания вкусов. Начнем!

Перечень ингредиентов

Для одного большого киша нам необходимо закупить следующий продуктовый набор:

  • готовое слоеное тесто – 250-300 г;
  • шпинат – 600 г;
  • бекон – 150 г;
  • мука – 40 г;
  • нежирные сливки – 400-500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • мускатный орех (измельченный) – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Будьте осторожны при выборе бекона, чтобы не нанести урон своему здоровью. Качественное мясное изделие должно соответствовать таким критериям:

  • относительно высокая стоимость;
  • основные компоненты – свинина и соль;
  • отсутствие любых лишних добавок – стабилизаторов, консервантов, окислителей, усилителей вкуса. Иными словами, чем больше пунктов в составе, тем вреднее мясо;
  • шкурка мягкая, податливая, без щетины (хотя в норме шкурка может отсутствовать);
  • равномерный цвет без разводов, желтых и темных пятен.

Перед началом работы стоит разморозить шпинат и тесто.

Приготовление

Растопим сливочное масло и смешаем с мукой до однородности. Разобьем в образовавшуюся смесь яйца и добавим мускатный орех. Тщательно перемешаем (желательно с помощью миксера либо венчика). Отставим жидкое тесто в сторону.

Заранее нагреем духовку до 200 °C. В это время раскатаем оттаявший пласт слоеного теста до необходимой толщины. В противне сформируем подложку с бортиками. Проткнем ее вилкой, оставляя отверстия равномерно по поверхности.

Мелко измельчим бекон с луком, выложим в сковороду.

Туда же нарежем крупными кубиками шпинат. Подольем сливки и подготовленное жидкое тесто (2/3 его объема). Приправим массу солью и перцем.

Пока шпинат не обмякнет, томим начинку на среднем огне. Потом выложим ее на подложку из слоеного теста.

Выльем сверху оставшуюся 1/3 жидкого теста, сглаживая поверхность пирога.

Поставим форму в уже разогретую духовку на 35-45 минут.

В случае стремительного потемнения корочки на нее лучше положить лист пергамента и продолжить выпекание. О готовности пищи будет свидетельствовать насыщенный золотисто-коричневый оттенок.

Любопытное наблюдение: швейцарский киш приобретет более насыщенный и богатый вкус, если позволить ему «отдохнуть» до следующего дня. Хотя в горячем виде он тоже неплох.

Маленькая подсказка

Вместо представленного заливного теста можно прибегнуть к другой подливе. Для ее получения требуется смешать следующие продукты: яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сливки (200 мл), соль, приправы. Корочка получится очень нежной. Шпинат можно заменить брокколи, а бекон - ветчиной.

Если пожелаете облагородить вкус блюда, добавьте тертый сыр и дольки помидора за 10-15 минут до окончания термической обработки киша.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание