Тхаккали Токку - южно-индийский томатный соус с луком, пажитником и куркумой: пошаговый рецепт

0
0

Этот южно-индийский томатный соус очень вкусный. Его легко приготовить: просто сварите лук и мелко нарезанный помидор с порошком пажитника, красным перцем чили, порошком самбара и кунжутным маслом до нужной консистенции.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4 порции.

Вкус: мягко-кислый и пряный.

Ингредиенты

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших красных спелых помидора, мелко нарезанных;
  • лук 1 шт., мелко нарезанная;
  • половина ч.л. семян горчицы;
  • 5-6 листочков карри;
  • красный порошок чили (половина ч.л.);
  • порошок самбара (половина ч.л.);
  • порошок куркумы (щепотка), по желанию;
  • 1/4 чайной ложки порошка семян пажитника, по желанию;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (имбирного масла) или любого другого;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Масло налейте в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Когда оно станет умеренно горячим, положите семена горчицы; добавьте листья карри, как только семена начнут потрескивать. Обжаривайте в течение нескольких секунд, после чего положите измельченный лук.

Шаг 2. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет светло-коричневого цвета. Это около 3-4 минут.

Шаг 3. Добавьте мелко нарезанные помидоры. Посолите по вкусу.

Шаг 4. Все перемешайте и тушите до размягчения помидоров. Время от времени помешивайте соус, чтобы предотвратить прилипание. Как вы можете заметить на фото, помидоры станут немного мягкими через 2-3 минуты.

Шаг 5. Помидоры становятся мягкими, но из них выделяется слишком много жидкости. Ее можно слить.

Шаг 6. Перемешайте и тушите, пока смесь не загустеет. Добавьте красный перец чили, порошок самбара и порошок куркумы.

Шаг 7. Помешайте и готовьте в течение одной минуты. Добавьте порошок семян пажитника.

Шаг 8. Все еще раз тщательно перемешайте и готовьте в течение минуты. Попробуйте соус на соль и добавьте еще, если это необходимо. Выключите огонь и дайте блюду остыть. Тхаккали Токку готов; подавайте его с чапати, приготовленным на пару рисом и картофельным карри.

Советы и вариации

Используйте томатное пюре вместо мелко нарезанных помидоров, чтобы сделать гладкий текстурированный чатни таккали.

Употребляйте его свежим или храните в холодильнике в течение 5-6 дней.

Чтобы приготовить томатный токку в стиле андхра, который будет более острым, чем тот, который готовится по этому рецепту, избегайте добавления лука и увеличьте количество красного порошка чили до 2 или 3 чайных ложек.

Идеи сервировки: подавайте его с пури (poori), простым чапати или с любой фаршированной паратой на обед или ужин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание