Сколько дней на самом деле вы можете хранить молоко

Все знают, что у молочных продуктов срок хранения ограничен. Именно поэтому йогурты, творог, кефир и другие продукты мы стараемся съедать в первую очередь. Но не спешите выбрасывать молоко, возможно, срок годности, указанный на упаковке, не совсем верен. Сколько на самом деле может храниться этот продукт? Давайте разберемся в этой головоломке.

О чем говорят даты

Когда вы покупаете молоко, то в первую очередь смотрите на сроки хранения, указанные на упаковке. Как правило, этот продукт остается свежим в течение 4-7 дней, а после вскрытия лучше хранить его в холодном месте.

Другие сроки хранения:

  1. Цельное молоко испортится спустя 5-7 дней.
  2. Обезжиренное - в течение одной недели.
  3. Обезжиренное и без лактозы - спустя 7-10 дней после отпечатанной даты, а также если оно охлаждено.

Но давайте проясним некоторые вещи. Существует огромная разница между датами, указанными на коробке и реальными сроками хранения. Все цифры на упаковках рекомендуют продать и использовать продукт за какой-то определенный срок. Однако даже после истечения этой даты пища остается безопасной для употребления.

Что будет, если просрочить даты

Линдси Пасека, следователь организации ConsumerSafety, сказала: “Даты продажи лишь говорят продавцу, когда продукт должен покинуть магазинный прилавок - либо в руках покупателя, либо вместе с отходами. Все числа необходимы лишь для того, чтобы производитель мог сообщить потребителем, когда наступает пик свежести продукта.

Вы наверняка замечали, что некоторая пища не портится спустя несколько дней после окончания срока. Молоко никогда не портится в день, который указан на обратной стороне коробки, только если не были нарушены условия хранения. Например, упаковки лежали в тепле несколько часов, покупатель забыл убрать покупку в холодильник”.

Ярлыки варьируются от региона к региону, поэтому нет ничего необычного в том, что по истечении сроков продукт продолжает оставаться свежим. Важно понимать, что большинство производителей готовят продукцию для всей страны, поэтому некоторые партии, прежде чем достигнуть магазинных полок, могут дозревать уже в грузовом автомобиле.

Правила и полезные советы

Срок годности также зависит от того, какое молоко вы покупаете, как оно хранится и как упаковано. Например, сырой или непастеризованный продукт портится гораздо быстрее, потому что он изготавливается без консервантов. Какие-либо примеси или загрязнения могут привести к тому, что молоко скиснет раньше срока. Например, если вы нальете продукт в грязную кружку и уберете в холодильник, то вполне вероятно, что он испортится уже через несколько часов.

Где и как вы храните молоко, имеет решающее значение для его свежести. Согласно исследованиям, если продукт остается неохлажденным более двух часов, это считается небезопасным для потребления.

Есть даже определенное место в холодильнике, куда нужно помещать молоко, и это не дверные полки. Молоко следует хранить при температуре 4-4,5 градусов по Цельсию. Когда продукт хранится на полках холодильной двери, он подвергается воздействию теплого воздуха каждый раз, когда вы ее открываете. Молоко лучше убирать вглубь холодильника. Кроме того, не забудьте плотно закрывать крышку упаковки, чтобы уменьшить случайное загрязнение и проникновение запахов от других продуктов.

Если вы считаете, что молоко преждевременно испортилось, попробуйте его на вкус. У такого продукта будет изменена текстура (станет более вязким), появится специфический аромат.