Дрожжи в домашних условиях: простой рецепт из двух ингредиентов

До недавних пор всегда покупала в магазине сухие дрожжи для выпечки, пока случайно не наткнулась на уникальный рецепт изготовления дрожжей в домашних условиях. Самое удивительное, что для получения подобной продукции не нужно особых навыков или экзотических труднодоступных ингредиентов: понадобятся только мука и минералка.
Удивительный рецепт
Чтобы приготовить дрожжи, убедитесь в том, что у вас есть в наличии сто граммов цельнозерновой муки и сто граммов обычной минералки. Смешайте эти ингредиенты в отдельной емкости. Я взяла обычную стеклянную банку из-под варения объемом в один литр.
Смешайте минералку с мукой и посмотрите, что у вас получилось. В идеальном варианте должна быть консистенция крема "Нутелла". Вы можете добавить больше муки для получения желаемого результата.
Далее нужно накрыть банку с дрожжами крышкой либо закрыть отверстие несколькими слоями марли. Убедитесь в том, что внутрь поступает воздух - это очень важно. Если вы используете просто крышку, тогда не сильно ее закручивайте. Лучше оставить немного приоткрытой, чтобы шел процесс брожения.

Создание необходимых условий
В идеале, чтобы получить активные дрожжи, нужно выдержать неделю и каждый день производить "подкормку". Как это сделать? Все очень просто. После того как вы смешали муку с минералкой и накрыли банку крышкой или марлей, оставьте дрожжи на сутки в сухом темном месте. Лично я хранила продукцию в кухонном шкафчике. Обратите внимание на то, что нужно соблюдать температурный режим. Процесс брожения лучше всего происходит при температуре в 21 градус. Если в помещении очень жарко или очень холодно, дрожжи могут не получиться. Если вы часто готовите, а потому на кухне у вас высокая температура, тогда лучше найдите для дрожжей другое место: например, кладовую или другую комнату. Убедитесь в том, что на банку не попадают прямые солнечные лучи и что она не стоит на сквозняке. Дрожжи - капризный продукт, поэтому нужно создать необходимые условия для его хранения.

Подкормка
На следующий день чайной ложкой снимите образовавшуюся пенку сверху. Ваша банка должна опустеть примерно на два с половиной сантиметра. Смешайте по десертной ложке (ее объем составляет десять миллилитров) минералки и цельнозерновой муки, добавьте получившуюся смесь в дрожжи. Это и есть подкормка.
На следующий день проделайте те же манипуляции: снимите верхний слой и добавьте подкормку. Так нужно делать в течение недели. Через семь дней у вас получатся активные дрожжи.
Если вы все сделаете правильно, тогда смесь в вашей банке будет живой, полной пузырьков, сливочной и солодовой по тону, с приятным йогуртовым ароматом.

Готовимся к выпечке
Получившиеся дрожжи необходимо хранить в холодильнике, тогда они не испортятся. Если вы планируете делать выпечку, тогда следуйте следующим инструкциям:
- Смешайте чайную ложки дрожжей с таким же количеством минералки и цельнозерновой муки. Поместите получившуюся массу в банку и оставьте на ночь, чтобы вновь запустить процесс брожения.
- В идеале закваска должна простоять ровно сутки при температуре от двадцати одного до двадцати шести градусов.
- Смешайте столовую ложку дрожжей с мукой и водой (количество определяете сами, следуя рецепту выпечки, которую вы собираетесь делать).
- Приступайте к готовке ровно через два часа. Этого времени хватит для того, чтобы подошло тесто.
Рецепт теста
Обычно для приготовления хлеба я пользуюсь простым рецептом. Вот что из себя представляет процесс создания теста:
- Сто граммов дрожжей смешайте с тремястами граммами воды, предварительно нагретой до температуры в тридцать градусов. Добавьте полкило муки. Вводите постепенно, небольшими порциями, помешивая лопаточкой.
- Накройте тесто влажной тканью и оставьте на пару часов.
- По истечении указанного времени добавьте чайную ложу соли, равномерно перемешайте.
- Замесите тесто, накройте влажной тканью, оставьте на полчаса.
- Спустя полчаса еще раз замесите тесто и проделайте те же манипуляции еще четыре раза. У вас должно получиться пять подходов.
- Замесите тесто еще раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом, оставьте на пару часов.
Собственно, в итоге у вас должно получиться легкое и воздушное тесто нежной текстуры, которое словно дышит в руках. Вы можете поместить его в форму и выпечь хлеб.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание