Брокколи - это полезно, но не для всех вкусно: несколько рецептов, которые помогли мне полюбить овощ

0
0

Брокколи - это очень полезная разновидность капусты. В ней содержится немало полезных веществ, в том числе клетчатка, белок, железо, кальций и магний. Брокколи - источник витаминов A, B, C, E и K. Ее обожают поклонники правильного питания. Блюда из нее готовят те, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. Но у брокколи довольно специфичный вкус, который любят не все люди.

Я тоже не была поклонником этого овоща. Но потом поняла, что нужно просто правильно готовить такую еду, чтобы она получалась вкусной и ароматной. Расскажу ниже о 5 рецептах, которые помогли мне ее полюбить.

Салат из брокколи с манго

Этот летний салат понравится всем любителям сладких, но не слишком приторных блюд. Брокколи оттеняет сочный вкус манго. Блюдо получается питательным и полезным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • нарезанная брокколи - 2 чашки;
  • очищенное и нарезанное кубиками манго - 1/2 фрукта;
  • кешью или другие орехи - 1/4 чашки;
  • апельсиновый сок - 1 ст. л.;
  • соус ранч - 1 ст. л.;
  • половина луковицы.

Соус ранч - это полезная альтернатива майонезу. Его готовят из пахты, смешанной с солью, горчицей, чесноком и приправами. Вместо пахты вы можете использовать сметану или несладкий йогурт.

Приготовление салата я начинаю с замешивания заправки. Смешайте вместе соус ранч и апельсиновый сок. Отложите посуду с соусом в сторону на 20-30 минут, чтобы он успел настояться.

Теперь положите в глубокую тарелку нарезанную брокколи, кубики манго и орехи. Аккуратно перемешайте и добавьте измельченный лук. Затем положите в салат заправку. Перемешайте блюдо еще раз и поставьте в холодильник на 4 часа. Украсьте салат зеленью и только потом подавайте на стол.

Запеченная брокколи с лимоном и чесноком

Брокколи может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдом. Мне нравятся запеченные овощи, потому что они имеют яркий вкус и аромат. Но при этом они полезнее жареных. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • брокколи с небольшими соцветиями (слишком крупные тяжело запекать);
  • оливковое масло - 2 чайн. л. (можно заменить на растительное);
  • чеснок - 8 зубцов;
  • лимонный сок - 1/4 чайн. л.;
  • соль, черный перец и другие приправы - добавьте по вкусу.

Перед началом приготовления разогрейте духовку до 200°C. В большой миске смешайте вместе брокколи, оливковое масло и чеснок. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить соцветия. Посыпьте их сверху перцем, немного посолите.

Выложите брокколи ровным слоем на противень и поставьте в духовку. Выпекайте овощи в течение 15-20 минут. Готовые стебли должны получиться мягкими и нежными. Перед подачей на стол спрысните соцветия лимонным соком.

Крем-суп из брокколи

Из брокколи можно делать не только салаты и гарниры. Супы с ее добавлением получаются сытными, они имеют нежный вкус. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • мелко нарезанная брокколи - 200 г;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • просеянная мука - 2 ст. л.;
  • молоко - 4 стакана;
  • нежирные сливки;
  • теплая вода - 4 стакана;
  • перец, соль и любые другие специи - по вкусу.

Предварительно в кастрюле нужно растопить масло, выложив его на дно. Затем туда кладут примерно половину всех имеющихся кусочков брокколи. Когда масло разогреется, овощи нужно обжаривать в течение 1 минуты. Затем к ним добавляют муку и вливают воду, аккуратно перемешивая. Важно, чтобы смесь получилась без твердых комочков.

Снимите ее с огня и оставьте охлаждаться на 15 минут. Затем возьмите блендер и измельчите ее. У вас должно получиться плотное, но однородное пюре.

Теперь на плиту нужно выставить сковороду. Положите в нее остатки брокколи и молоко. По желанию добавьте соль и черный перец. Нагревайте их, пока молоко не закипит. Затем ингредиенты оставляют вариться на медленном огне не менее 10 минут.

Смешайте полученное пюре с обжаренной брокколи и украсьте нежирными сливками перед подачей.

Жареная брокколи с курицей

Брокколи хорошо сочетается с курицей. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • куриные грудки, нарезанные кубиками - 2 штуки;
  • 3 луковицы;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л. (выбирайте слабосоленый продукт);
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брокколи - 5 чашек (выбирайте маленькие соцветия с тонкими стеблями);
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • вода - 1/3 стакана;
  • имбирь, соль, перец - по вкусу;
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Нарезанную курицу, лук, сахар и кунжутное масло нужно положить в миску. Затем смешайте их с чесноком, имбирем и соевым соусом. Посолите, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

Кукурузный крахмал нужно смешать с водой и отставить в сторону.

Обжарьте брокколи на растительном масле. Затем добавьте к ней чеснок, имбирь и воду. Жарьте около 2 минут, пока соцветия не станут хрустящими.

Снова разогрейте сковороду и обжаривайте на ней теперь уже маринованную курицу. Добавьте к ней соевый соус и брокколи. Перемешайте и переложите их в кастрюлю. Смешайте с крахмалом, добавьте побольше воды и тушите, пока смесь не загустеет. Готовое блюдо украсьте кунжутом.

Запеченная брокколи с грибами и луком

Еще один рецепт вкусной запеченной брокколи. Для ее приготовления возьмите:

  • брокколи с мелкими соцветиями;
  • грибы - 500 г;
  • мелкие луковицы - 8 штук (или меньше, если вы используете крупный лук);
  • оливковое масло - 12 ст. л. (можете заменить обычным растительным);
  • бальзамический уксус - 4 ст. л.;
  • перец, соль и другие приправы - добавляют по желанию.

Опять же предварительно нужно разогреть духовку до 215°С. Выложите на противень брокколи, грибы и лук. Если у вас крупные луковицы, предварительно их нужно разрезать на половинки или четвертинки. Полейте овощи маслом и перемешайте. Добавьте к ним соль, перец или любые другие приправы по вкусу.

Поставьте противень в духовку и запекайте брокколи с грибами в течение 20-25 минут. Готовые соцветия должны приобрести нежно-коричневый оттенок. Затем нужно вынуть овощи из духовки и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание