10 богатых антиоксидантами продуктов, которые следует включить в свой рацион

Многие знают, что антиоксиданты – это вещества, которые крайне полезны для организма. Что конкретно они собой представляют? Антиоксиданты действуют как телохранители для клеток, защищая их от повреждений, которые могли бы привести к преждевременному старению и разнообразным заболеваниям. Они нейтрализуют вредоносные свободные радикалы – молекулы, которые могут вызывать рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы. Существует множество витаминных комплексов с антиоксидантами, тем не менее эксперты рекомендуют просто включать в рацион продукты, богатые этими веществами. Увеличить употребление антиоксидантов просто, ведь они содержатся во многих фруктах, овощах и орехах. Чтобы узнать, где их присутствует больше всего, изучите этот список!Антиоксиданты

Ежевика

Многие антиоксиданты известны как полифенолы. Та разновидность, что присутствует в ежевике, замедляет ухудшение когнитивных способностей и моторных навыков с возрастом. К тому же, в ежевике много витамина С, а также клетчатки.Рацион

Пекан

Употребляйте по горстке таких орехов в день, чтобы снизить уровень холестерина в организме. В орехах пекан много минерала марганца, который помогает сохранить молодость кожи надолго. Кроме того, орехи крайне полезны для мужчин, так как обеспечивают здоровье простаты.Антиоксиданты

Клюква

Клюква помогает снизить интенсивность воспалительных процессов, повышает уровень полезного холестерина и поддерживает иммунную систему. В ягодах содержатся уникальные антиоксиданты проантоцианидины, которые не позволяют бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря, и это предотвращает инфекции мочевых путей.Продукты

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются прекрасным источником белка, клетчатки и марганца, кроме того, в них много полезных для сердца ненасыщенных жиров. Более того, орехи богаты жирными кислотами омега-3.Антиоксиданты

Клубника

В клубнике много витамина С и других полезных для кожи антиоксидантов, которые помогают коже восстанавливаться после повреждений, вызванных ультрафиолетом и загрязнением воздуха. К тому же клубника содержит фолиевую кислоту, которая защищает сердце. Ягоды также естественным образом отбеливают зубы.Продукты

Артишоки

Благодаря высокому уровню содержания магния артишоки прекрасно обеспечивают организм энергией. Кроме того, в них содержится больше антиоксидантов, чем в любых других овощах. Артишоки хорошо укрепляют здоровье сердца и печени.Антиоксиданты

Черника

Антиоксиданты обеспечивают небольшим ягодам их насыщенный оттенок, кроме того, они помогают вашему организму защититься от распространения раковых клеток. В чернике много витамина С и К, а также марганца. Считается, что употребление черники помогает защитить организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же черника предотвращает связанную с возрастом потерю памяти.Рацион

Темный шоколад

Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы есть побольше шоколада! Горький шоколад отличается впечатляющей пользой для здоровья благодаря антиоксидантам, называемым флавонолами. Они снижают кровяное давление и риск диабета. Не употребляйте молочный шоколад – в нем куда меньше антиоксидантов, зато много сахара.Рацион

Вишня

Насыщенный красный цвет вишни связан с высоким содержанием в ней антоцианинов, которые присутствуют и в чернике. Эти вещества снижают интенсивность воспаления и помогают снизить уровень холестерина. В сушеной или консервированной вишне содержится больше антиоксидантов, чем в свежих ягодах.Продукты

Малина

Как и другие ягоды, малина прекрасно помогает бороться с воспалительными процессами, вызывающими артрит и другие заболевания. Высокое содержание клетчатки и полифенолов укрепляет здоровье сердца, а антиоксидант эллагитаннин помогает бороться с раком.