Спаржа и так, и этак: 3 авторских рецепта простых, но в то же время изысканных блюд

0
0

Спаржа - овощ, который не так-то просто приготовить вкусно. К тому же однообразные блюда могут надоесть. Что делать? Я расскажу, как разнообразить меню, и поделюсь своими любимыми рецептами: сегодня будем готовить экспресс-пирог, рыбу со спаржей и голландским соусом и крем-суп!

Экспресс-пирог

Готовится этот пирог всего 15 минут. Еще 25 минут нужно подождать, пока он выпекается. На шесть небольших порций нужно:

  • спаржа - 6-7 стеблей (подойдет зеленая или белая)
  • два небольших куска замороженного слоеного теста;
  • одно крупное яйцо;
  • 120 граммов рикотты (иногда я заменяю его козьим творогом);
  • головка обжаренного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • горсть фундука;
  • немного лимонного сока;
  • две горсти рукколы;
  • полная столовая ложка растительного масла холодного отжима (я предпочитаю льняное).

Приготовление пирога

Тесто нужно выложить на бумагу для выпечки и оставить оттаивать. Спаржу нужно очистить и промыть. Разогрейте духовку до 220°C. Яйцо следует взбить с помощью вилки. Ножом сделайте рамку на куске теста - на расстоянии около 1-1,5 см от края. Рамку смажьте яйцом, внутрь прямоугольника выложите рикотту, присыпьте ее щепоткой соли и мускатного ореха, положите пару зубчиков обжаренного чеснока, затем выложите сверху спаржу. Выпекать экспресс-пирог следует около 20-23 минут - пока края и низ не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. При подаче выкладывайте рядом салат из рукколы с орехом, соком лимона и маслом.

Крем-суп

Всего полчаса - и вы можете полакомиться восхитительным супом. Для его приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • одна большая картофелина;
  • одна луковица среднего размера;
  • два больших пучка спаржи;
  • одна небольшая морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • один литр бульона (обычно я беру куриный или овощной);
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • зубчики чеснока - по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 80 миллилитров 36%-х сливок (при желании можно заменить сливки кокосовым молоком);
  • горсть обжаренного фундука;
  • немного нарезанной петрушки.

Способ приготовления

Картофель очистите и нарежьте ломтиками - я предпочитаю небольшие кусочки, ведь они быстрее варятся. Лук и морковь также следует нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко натрите. Спаржу промойте и очистите, нарежьте на сантиметровые ломтики. Петрушку тоже нужно измельчить.

В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук - до золотистого цвета, добавьте чеснок. Еще через две минуты - морковь и петрушку. Спустя три-четыре минуты выложите в кастрюлю картофель и залейте овощи бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и, когда овощи станут мягкими, добавьте спаржу. Готовьте овощи до полной мягкости (на это у меня уходит около 10 минут). Пюрируйте или протрите через сито - и вылейте обратно в кастрюлю. Добавьте сливки, приправьте. Подавать крем-суп я люблю со свежей зеленью и небольшим количеством ореха.

Рыба со спаржей и голландским соусом

Мода меняется, классика остается вечной. Как спаржа с голландским соусом, белой рыбой, жареной на сливочном масле. На две порции надо взять:

  • пастернак - 2 шт.;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • сливочное масло - 80 граммов;
  • оливковое масло - четыре полные столовые ложки;
  • зеленая спаржа - 6 шт.;
  • филе рыбы (лучше всего брать треску или форель) - 2 шт.;
  • ветчина - два тонких ломтика;
  • перец и соль.

Для соуса подготовьте:

  • яйца среднего размера - 2 шт.;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • лимонный сок - несколько капель;
  • соль и свежемолотый перец.

Для подачи можно использовать рукколу.

Приготовление блюда

Корни пастернака очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до золотистого оттенка пастернак, приправьте его солью. Не забывайте тщательно перемешивать. Залейте пастернак молоком, накройте крышкой и варите до готовности. Пюрируйте. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде, а для того чтобы сохранить яркий зеленый цвет, опустите на три минуты в холодную воду.

Приготовьте голландский соус: отделите желтки от белков. Использовать мы будем только желтки - взбейте, одновременно держа их на водяной бане. Это занимает всего пару минут. Следите, чтобы температура не была слишком высокой, потому что у вас получится омлет. В случае необходимости снимите миску с кастрюли с кипящей водой и продолжайте взбивать. Уберите готовые желтки в сторону, поставьте миску на ткань и влейте тонкой струйкой масло, не прерывая взбивания. В конце приправьте по вкусу лимонным соком и солью.

Кусочки трески посыпьте солью с обеих сторон. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте рыбу - вначале на сильном огне, а затем на слабом. Уменьшите огонь и добавьте на сковороду нарезанный столовую ложку сливочного масла. На тарелку положите порцию пюре, рыбу с ветчиной, спаржу и залейте все теплым соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание