Спаржа и так, и этак: 3 авторских рецепта простых, но в то же время изысканных блюд
Спаржа - овощ, который не так-то просто приготовить вкусно. К тому же однообразные блюда могут надоесть. Что делать? Я расскажу, как разнообразить меню, и поделюсь своими любимыми рецептами: сегодня будем готовить экспресс-пирог, рыбу со спаржей и голландским соусом и крем-суп!
Экспресс-пирог
Готовится этот пирог всего 15 минут. Еще 25 минут нужно подождать, пока он выпекается. На шесть небольших порций нужно:
- спаржа - 6-7 стеблей (подойдет зеленая или белая)
- два небольших куска замороженного слоеного теста;
- одно крупное яйцо;
- 120 граммов рикотты (иногда я заменяю его козьим творогом);
- головка обжаренного чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- горсть фундука;
- немного лимонного сока;
- две горсти рукколы;
- полная столовая ложка растительного масла холодного отжима (я предпочитаю льняное).
Приготовление пирога
Тесто нужно выложить на бумагу для выпечки и оставить оттаивать. Спаржу нужно очистить и промыть. Разогрейте духовку до 220°C. Яйцо следует взбить с помощью вилки. Ножом сделайте рамку на куске теста - на расстоянии около 1-1,5 см от края. Рамку смажьте яйцом, внутрь прямоугольника выложите рикотту, присыпьте ее щепоткой соли и мускатного ореха, положите пару зубчиков обжаренного чеснока, затем выложите сверху спаржу. Выпекать экспресс-пирог следует около 20-23 минут - пока края и низ не приобретут золотистый оттенок и не станут хрустящими. При подаче выкладывайте рядом салат из рукколы с орехом, соком лимона и маслом.
Крем-суп
Всего полчаса - и вы можете полакомиться восхитительным супом. Для его приготовления подготовьте такие ингредиенты:
- одна большая картофелина;
- одна луковица среднего размера;
- два больших пучка спаржи;
- одна небольшая морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- один литр бульона (обычно я беру куриный или овощной);
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- зубчики чеснока - по вкусу;
- щепотка мускатного ореха;
- 80 миллилитров 36%-х сливок (при желании можно заменить сливки кокосовым молоком);
- горсть обжаренного фундука;
- немного нарезанной петрушки.
Способ приготовления
Картофель очистите и нарежьте ломтиками - я предпочитаю небольшие кусочки, ведь они быстрее варятся. Лук и морковь также следует нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко натрите. Спаржу промойте и очистите, нарежьте на сантиметровые ломтики. Петрушку тоже нужно измельчить.
В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук - до золотистого цвета, добавьте чеснок. Еще через две минуты - морковь и петрушку. Спустя три-четыре минуты выложите в кастрюлю картофель и залейте овощи бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и, когда овощи станут мягкими, добавьте спаржу. Готовьте овощи до полной мягкости (на это у меня уходит около 10 минут). Пюрируйте или протрите через сито - и вылейте обратно в кастрюлю. Добавьте сливки, приправьте. Подавать крем-суп я люблю со свежей зеленью и небольшим количеством ореха.
Рыба со спаржей и голландским соусом
Мода меняется, классика остается вечной. Как спаржа с голландским соусом, белой рыбой, жареной на сливочном масле. На две порции надо взять:
- пастернак - 2 шт.;
- молоко - 300 миллилитров;
- сливочное масло - 80 граммов;
- оливковое масло - четыре полные столовые ложки;
- зеленая спаржа - 6 шт.;
- филе рыбы (лучше всего брать треску или форель) - 2 шт.;
- ветчина - два тонких ломтика;
- перец и соль.
Для соуса подготовьте:
- яйца среднего размера - 2 шт.;
- сливочное масло - 120 граммов;
- лимонный сок - несколько капель;
- соль и свежемолотый перец.
Для подачи можно использовать рукколу.
Приготовление блюда
Корни пастернака очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте до золотистого оттенка пастернак, приправьте его солью. Не забывайте тщательно перемешивать. Залейте пастернак молоком, накройте крышкой и варите до готовности. Пюрируйте. Отварите спаржу в слегка подсоленной воде, а для того чтобы сохранить яркий зеленый цвет, опустите на три минуты в холодную воду.
Приготовьте голландский соус: отделите желтки от белков. Использовать мы будем только желтки - взбейте, одновременно держа их на водяной бане. Это занимает всего пару минут. Следите, чтобы температура не была слишком высокой, потому что у вас получится омлет. В случае необходимости снимите миску с кастрюли с кипящей водой и продолжайте взбивать. Уберите готовые желтки в сторону, поставьте миску на ткань и влейте тонкой струйкой масло, не прерывая взбивания. В конце приправьте по вкусу лимонным соком и солью.
Кусочки трески посыпьте солью с обеих сторон. Разогрейте на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте рыбу - вначале на сильном огне, а затем на слабом. Уменьшите огонь и добавьте на сковороду нарезанный столовую ложку сливочного масла. На тарелку положите порцию пюре, рыбу с ветчиной, спаржу и залейте все теплым соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание