Как пережить переходный возраст своих дочерей

Переходный возраст – это самый острый в эмоциональном отношении период взросления человека. Это время, когда он уже чувствует себя зрелым, но в реальности остается еще ребенком. Таким противоречием и обусловлены основные проблемы данного возраста, с которыми зачастую сталкиваются родители и сами подростки. В особенности это время может стать непростым для девочек-тинейджеров и их родителей. Ведь они являются более эмоциональными и импульсивными из-за тонкой натуры, дарованной им природой. Как выстроить отношения с дочерью-подростком, чтобы избежать неприятных конфликтных ситуаций?

Не соревноваться

Если мама является успешной и красивой женщиной, между ней и дочерью может возникнуть своего рода «соревнование»: кто лучше. На этой почве зачастую возникает масса неприятных моментов в их взаимоотношениях.

Но бывает и такое, когда дочь выбирает для себя в качестве эталона не свою мать, а совершенно постороннего человека. Это может быть яркая публичная личность – например какая-нибудь известная актриса или певица. А может быть просто знакомая женщина, на которую ребенок хотел бы быть похожим. Подобная ситуация также может вызвать конфликт в семейных отношениях. Но если дочь решила завести себе подобного «кумира» - не стоит ей в этом препятствовать. Необходимо понять, что у ребенка имеются собственные идеалы и интересы. Если же дать дочери свободу выбора и не давить собственным авторитетом, это только пойдет на пользу отношениям.

Повысить свою самооценку

Соревнование с дочерью может проявляться не только в стремлении показаться лучше, но и в других самых разных формах. Например, девочка звонит матери, поскольку ей нужна поддержка. Но вместо этого родительница начинает рассказывать ей о том, что у нее и самой жизнь складывается не очень удачно. И у дочери возникает чувство вины за то, что она потревожила мать.

Часто такое поведение матери (а иногда и отца) еще больше обостряет отношения с дочерью-подростком. Вызвано оно тем, что, когда сами родители еще были детьми, им часто ставили в пример сверстников. И теперь они желают доказать собственную ценность, скомпенсировать свою самооценку за счет детей. Но приведет это только к полному разладу и к тому, что подросток, став взрослым, превратиться в точно такого же человека, стремящегося во всем соревноваться с окружающими.

Поэтому, как ни парадоксально, для выстраивания гармоничных отношений с дочерью-подростком родителям необходимо работать над собственной самооценкой. И конечно, переставать соревноваться с ребенком. Наиболее оптимальный вариант, который рекомендуют многие психологи, – хвалить дочь-подростка, говорить ей комплименты по поводу и без. Это поможет наладить отношения.

Давать свободу действий

Не стоит принимать решения за свое чадо. В подростковом возрасте ребенок пытается определить свое место в жизни, и родителям очень важно всячески показывать ему, что его мнение очень важно. Особенно во взаимоотношениях матери и дочери.

Любить

Обязательно нужно показывать ребенку свою любовь. Даже если кажется, что это банально и, возможно, неуместно. Любой человек нуждается в любви и ласке, а молодая девушка-подросток особенно. Душевное тепло можно проявлять по-разному: добрым словом, теплым взглядом, объятиями или материнским поцелуем. Самое главное – не забывать это делать при каждом удобном случае. Тогда дочь будет знать, где ее всегда обогреют теплом и лаской, если у нее возникнут трудности во взрослой жизни.

Стать ближе

Практически любая взрослеющая девушка стремится к свободе. Поэтому для хороших дружеских отношений необходимо учиться предоставлять ей эту свободу, при этом не утрачивая контроля. Нужно больше разговаривать с ребенком, стараться быть в курсе происходящих с ней событий. Было бы неплохо познакомиться с ее друзьями, чтобы иметь представление о круге ее общения. Очень полезными в данном случае могут быть возложенные на подростка «взрослые» обязанности, которые помогут ей продемонстрировать ответственность и потренировать независимость.

Быть на равных

Очень важно понимать, что девушка-подросток – это уже не маленький ребенок. Поэтому общение с ней должно происходить на соответствующем уровне. Не стоит при общении с дочерью излишне проявлять свой материнский авторитет. Самый лучший метод воспитания – это собственный пример. Дети очень чувствительны к обману и лицемерию, они никогда не будут делать того, чего не делают их родители, и практически всегда будут следовать их примеру поведения, даже если оно не самое лучшее. Поэтому, воспитывая детей, очень важно постоянно обращать внимание на собственные действия и не допускать того, чего не хотелось бы впоследствии заметить в поведении собственного ребенка.

Уважать и доверять

Доверие и уважение – это основа любых взаимоотношений, а с дочерью-подростком тем более. Необходимо в любой ситуации доверять ребенку, и в то же время быть для него надежным и верным другом. Нужно больше общаться, не бояться рассказывать дочери о своих переживаниях, страхах или, наоборот, о своих мечтах. Ни в коем случае нельзя насмехаться или высмеивать мечты дочери. Нужно всегда относиться к ним серьезно и трепетно, уважать их. Если это важно для дочери – это должно стать важным и для матери. Выстраивание хороших дружеских взаимоотношений с подростком – это сложный длительный процесс, требующий терпения и усердия со стороны родителей. Основой для таких отношений является взаимоуважение, доверие и любовь. Очень важно не утратить эти чувства по мере взросления ребенка.