В качестве десерта подала на праздничный стол грейпфруты: гости оценили
Грейпфрут - это один из моих любимых фруктов. Очень вкусный и полезный, а еще грейпфруты эффектно выглядят. Поэтому я решила удивить своих гостей и приготовить для праздничного стола необычные тортики из грейпфрута. Получилось очень вкусно. Многие захотели научиться готовить такой десерт. И как же они удивлялись, что рецепт лакомства так прост. Действительно, тортики из грейпфрута сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Что понадобится
Для того чтобы приготовить несколько тортиков-грейпфрутов, вам потребуются следующие ингредиенты в соответствующих пропорциях:
- куриные яйца - 140 граммов, это равно примерно двум яйцам отборной категории;
- сахарный песок - 80 граммов;
- жидкий пчелиный мед - 8 граммов (если у вас мед засахарился, это не проблема - просто подогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, тогда он снова станет жидким);
- ванильный экстракт (можно заменить его ванилином или натертой ванилью) - 2 грамма;
- сливочное масло (несоленое) - 25 граммов;
- коровье цельное молоко (по желанию можно заменить альтернативным кокосовым, овсяным, миндальным молоком) - 40 граммов;
- мука (пшеничная, высшего сорта) - 90 граммов.
Это были ингредиенты для теста. Дя крема возьмите:
- сгущенное молоко с сахаром - 30 граммов;
- густые жирные сливки для взбивания - 150 граммов.
Кроме этого, нам для приготовления тортиков понадобятся:
- грейпфруты (среднего размера) - три штуки.
Шаг первый: делаем тесто
В кастрюльке вскипятите воду. В большую миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар, мед, ванильную эссенцию (или то, что вы вместо нее используете). Поставьте эту миску на кастрюлю с кипятком и взбивайте яичную смесь венчиком до тех пор, пока ее температура не достигнет 40 градусов. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на цвет яиц - он должен стать слегка прозрачным.
Отставьте яйца в сторону. В отдельной миске смешайте масло и молоко. Растопите на водяной бане. Пока масло растапливается, вы, чтобы не терять время, взбейте яйца миксером. У вас должна получиться крепкая устойчивая пена.
Просейте в эту смесь муку и осторожно перемешайте лопаткой. Чтобы не нарушить воздушности теста и чтобы не было комочков, работайте движениями сверху вниз. Перелейте в тесто молочно-масляную смесь, хорошенько перемешайте. Следите за тем, чтобы в тесте и на стенках миски не осталось сухой муки.
Ура! Тесто готово!
Шаг второй: выпекаем коржи
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Тесто перелейте в разъемную круглую форму диаметром 18 сантиметров.
Выпекайте коржи в течение получаса, слегка остудите. Разрежьте корж на три более тонких пласта, отрезав при этом самую верхнюю, неровную часть.
После этого с помощью круглой формочки или обычной чашки (понадобится две формочки диаметром 6 и 8 см - размер грейпфрута) вырежьте из коржей маленькие кружочки. Их должно быть по 2 больших и 2 маленьких для каждого фрукта.
Шаг третий: готовим крем
Приготовьте крем. Для этого просто взбейте холодные сливки вместе со сгущенкой до состояния пены.
Шаг четвертый: собираем тортики
От грейпфрута отрежьте нижнюю часть, чтобы он мог стоять на тарелке. Отрежьте также верхнюю часть, чтобы вынуть мякоть.
Выньте ее и смешайте с кремом.
На дно положите один маленький коржик, смажьте кремом, потом большой коржик, снова крем. Еще один большой корж, слой крема, завершите маленьким коржиком и финишным слоем крема.
Оставьте в холодильнике на пару часов для пропитки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание