Как чистить чугунные сковородки без особых усилий: нужны сода и духовка

0
0

Чугунная посуда не просто так пользуется популярностью. Во-первых, в ней можно приготовить на любой поверхности (на плите, в духовке, на гриле и костре). Во-вторых, чем дольше используется утварь, тем больше улучшаются ее качества. Например, с течением времени образуется естественное антипригарное покрытие. В-третьих, при правильном уходе чугунная посуда будет служить вечно (если не дольше). То есть, мыть ее надо не с моющим средством и водой, а солью, которая служит как абразив.

Несмотря на отличные качества, посуду все же необходимо реставрировать время от времени, особенно если на поверхности образовалась ржавчина. Чтобы вернуть чугунной посуде первоначальный вид, нужно ее очистить с помощью соды.

Я решила поделиться с вами отличным советом, как следить за чистотой утвари.

Подарите вторую жизнь

Не нужно покупать средства для очистки чугунных поверхностей, ведь они зачастую имеют едкий запах и разъедают кожу, не говоря уже о воздействии на организм.

Вам потребуется:

  • Чугунная посуда.
  • Щетка.
  • Средство для мытья посуды.
  • Пищевая сода.
  • Жир.
  • Бумажное полотенце или тряпка.
  • Противень.

Восстанавливаем чугун

Перед тем, как приступать к чистке, нагрейте духовую печь - максимально, насколько позволяют ее параметры.

  • Начнем очищать со дна. Возьмите посуду и переверните ее. Посыпьте пищевой содой и побрызгайте немного водой.
  • Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
  • Используйте щетку, чтобы удалить ржавчину и мусор. Я выбираю всегда с жесткой щетиной, а не простую губку.
  • Переверните посуду. Теперь приступим к очистке внутренних стенок. Насыпьте соды (не жалейте), капните жидкости для мытья посуды и начните чистить щеткой.
  • Тщательно промойте и высушите.
  • Нанесите жир с обеих сторон, используя бумажное полотенце или тряпку.
  • Положите сковороду вверх дном на большой противень. Нагревайте ее в духовке в течение часа.
  • Выключите духовку и оставьте посуду до полного остывания, а затем смело вытаскивайте.

Я пользуюсь этим способом очистки регулярно (каждые 4-6 месяцев). Большая часть чугунной утвари мне досталась от бабушек, но она выглядит так, словно я купила ее вчера.

Несколько советов

В основном у меня сковородки из чугуна, но советы подойдут для любой посуды из такого сплава.

  • Во-первых, не используйте моющие средства. Лучше возьмите обычную соль.
  • Во-вторых, после очистки нужно наносить тонкий слой растительного жира (по необходимости).
  • В-третьих, крышку храните отдельно, иначе ваша посуда будет иметь отвратительный запах плесени, появится грибок и образуется ржавчина.

Чугунная сковорода - лучший вариант для приготовления, никакая, даже самая дорогая посуда с антипригарным покрытием не сравнится с ней по качеству и характеристикам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание