Турецкие сладости на вашем столе: готовим пирог борек со сливочным сыром и глазурью

0
0

Этим летом в связи с коронавирусной эпидемией большинство из нас откажется от привычного отпуска на море. Я решила утешить своих родных, которым пришлось отменить поездку в Турцию, приготовив им знаменитый турецкий пирог борек. Получилось очень вкусно, как в настоящем ресторане восточной кухни. И пусть это не может сравниться с путешествием, сладкое лакомство все-таки стало приятной мелочью на фоне расстройства об отпуске.

Список продуктов

Для того чтобы приготовить среднего размера сладкий турецкий пирог, вам потребуются такие ингредиенты:

  • 500-граммовая упаковка тесто фило (продается в магазинах в замороженном виде. Фило - это очень тонкое слоистое тесто, популярное в восточной кухне и кухнях балканских стран);
  • 115 граммов сливочного масла;
  • упаковка сыра мюнстер;
  • упаковка моцареллы.

Кроме этого нам нужно будет приготовить глазурь. Для этого возьмите:

  • половину стакана белого сахарного песка;
  • половину стакана питьевой воды.

В оригинальном рецепте этого пирога указано, что вы должны использовать особый турецкий белый сыр, но его довольно сложно найти в наших магазинах, поэтому вы можете заменить его на более распространенную фету или моцареллу. Подойдет любой молодой сыр, поэтому вы можете поэкспериментировать с начинками.

Как приготовить. Слой за слоем

Первое, что нужно сделать, - это разморозить тесто. Оно должно быть абсолютно мягким. Для работы с ним намочите вафельное или льняное полотенце - оно не должно быть слишком мокрым, только чуть-чуть влажным, иначе тесто будет прилипать к нему. Выложите тесто на ткань.

В кастрюльке растопите сливочное масло.

Круглую форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом и выложите первый слой теста. Убедитесь, что оно покрывает все дно формы. Уголки загните наверх. Смажьте тесто маслом и выложите еще один слой теста. Снова смажьте его. Повторяйте эту манипуляцию в целом с десятью листами фило. У вас в итоге должна получиться как бы чаша из теста.

Наполните эту чашу натертой моцареллой или любым другим сыром. В моем случае - это смесь моцареллы и сыра мюнстер.

Накройте начинку еще двумя слоями теста.

Затем выложите еще немного сыра и снова накройте его двумя слоями фило. Заверните края внутрь и смажьте поверхность маслом.

Теперь должен идти красивый слой. Пласт теста подгоните по размеру формы, загнув края вовнутрь или обрезав их. Смажьте пирог маслом и, накрыв влажным полотенцем, отставьте в сторону.

Как сделать украшение

Оставшееся тесто разделите на пластины и смажьте каждую маслом. Делать это нужно очень тщательно. Сложите пластины гармошкой.

Нарежьте на квадратики и выложите на поверхности пирога узор. Из другой гармошки сформируйте розочки и дополните композицию.

Смажьте пирог маслом и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 220 градусов.

Последний штрих - делаем глазурь

Пока пирог печется, приготовьте глазурь, растворив в воде сахар и проварив его до состояния карамели. Готовый пирог полейте глазурью.

Дайте десерту немного остыть и подавайте к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание