Идеальный летний рецепт: десертный рулет из свежей малины и самодельного маскарпоне
Совсем скоро начнется сезон малины. Что вы приготовите из нее? Я знаю отличный летний рецепт нежного десерта. Рулет из малинового бисквита с воздушным кремом на основе маскарпоне просто тает во рту. Кстати, маскарпоне я готовлю сама - получается даже лучше, чем покупной.
Список продуктов
Для того чтобы приготовить этот потрясающий десерт, нам нужно сделать малиновый бисквит и начинку. Итак, для бисквита возьмите такие ингредиенты в указанных пропорциях:
- полтора стакана свежей малины;
- две чайные ложки лимонного сока;
- один стакан сахарного песка;
- три куриных яйца высшей категории;
- чуть больше стакана пшеничной муки высшего сорта (можно использовать пополам с миндальной);
- одна чайная ложка разрыхлителя теста;
- четверть чайной ложки соли.
Для нежнейшей начинки возьмите:
- половину лимона (нам потребуется и сок, и его цедра);
- полтора стакана сыра маскарпоне;
- четверть стакана обычного сливочного сыра;
- один стакан сахарной пудры.
Маскарпоне для начинки вы можете купить в любом супермаркете, а можете сделать самостоятельно. Самодельный маскарпоне получается более нежным, а еще это выгоднее. Для того чтобы приготовить необходимую для нашего рулета порцию этого сыра, вам понадобится:
- три стакана густых жирных сливок для взбивания;
- две с половиной чайной ложки лимонного сока.
Как приготовить маскарпоне
Маскарпоне довольно часто используется в рецептах десертов, поэтому если вы научитесь готовить его самостоятельно, вы можете использовать его во многих других рецептах.
Поставьте на огонь водяную баню. Верхняя кастрюлька должна быть над водой в сантиметре-двух. Когда вода в нижней кастрюле закипит, вылейте в верхнюю сливки. Постоянно помешивая, доведите их до температуры 85 градусов. После этого, не снимая с водяной бани сливки, добавьте в них лимонный сок. Продолжайте нагревать сливки и помешивать их венчиком до тех пор, пока содержимое не превратится в густой крем. Обычно на это уходит от пяти до десяти минут. После этого снимите чашу с водяной бани и дайте будущему маскарпоне постоять около двадцати минут. В это время подготовьте чистую кастрюльку и сито, выстеленное несколькими слоями марли. В сито вылейте загустевшие сливки. Оставьте на ночь.
Уже на следующее утро вы получите около 350 граммов свежайшего маскарпоне. Можете использовать его сразу или переложить в герметичный контейнер и хранить несколько дней.
Как приготовить малиновый бисквит
В первую очередь поставьте духовой шкаф разогреваться. Это сэкономит нам время. Температуру выставьте 190 градусов.
На водяной бане нагрейте ягоды вместе с четвертью стакана сахарного песка и лимонным соком. Не забывайте перемешивать, чтобы малина превратилась в жидкую смесь. Процедите ягодное пюре сквозь мелкое сито.
В другой емкости взбейте яйца, постепенно добавляя в них оставшийся сахарный песок. В итоге у вас должна получиться густая пена. Выложите малиновое пюре к яйцам и снова хорошенько взбейте. В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Эту смесь просейте в яично-малиновую пену и аккуратно перемешайте лопаткой. На противне расстелите большой кусок пергамента, смажьте его маслом и присыпьте мукой. Вылейте в подготовленную форму тесто и разровняйте шпателем.
Выпекайте пятнадцать минут. Достав бисквит из духовки, сразу же переверните его на полотенце, щедро присыпанное сахарной пудрой. Заверните бисквит в полотенце рулетом. Дайте ему остыть.
Приготовим начинку
Пока бисквит печется и остывает, мы успеем приготовить крем для рулета. Это очень просто. Взбейте вместе маскарпоне, сливочный сыр, лимонный сок и сахарную пудру. Потом добавьте цедру и снова взбейте крем. Охладите.
Собираем рулет
Выложите крем на бисквит.
Разровняйте его.
Сверните рулет.
Украсьте ягодами и оставшимся кремом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание