Критика, давление и жалобы не помогут: как заставить мужчину заниматься домашними делами

0
0

Так сложилось исторически, что большую часть работы по дому выполняют милые барышни. И только определенное влияние может заставить мужчин делать больше. С этим вопросом долго и упорно разбирались самые лучшие психологи. Они изучали то, как пары в гетеросексуальных отношениях делят домашние дела, и больше всего обращали внимание на то, как женщина ведет диалог с мужчиной, так как видели в этом прямую взаимосвязь. И как показала практика, негативное (отрицательное) общение - это лучший, а главное, эффективный, способ у женщин заставить своих партнеров заниматься домашними делами. К такому мнению пришли ученые из штата Юта в Америке. Их исследования особенно стали интересны в период пандемии, когда многие семьи столкнулись с некоторыми проблемами в отношениях.

В чем же заключается смысл?

Барышни чаще всего начинают свой диалог с упреков в духе: "Ты не вынес мусор!", "Почему ты не складываешь посуду в раковину, после того, как поешь?", "Мне всегда приходится убирать всю квартиру в одиночестве!" Именно эти фразы, которые, с одной стороны, звучат, как аргумент, а с другой - как плохое настроение и разочарование, произносят женщины очень часто, когда живут в одной квартире со своим партнером. Особенно остро вопрос разделения обязанностей в отношениях стал во время пандемии. Когда мы проводим так много времени дома, вместе, а особенно если раньше такого никогда не было, тут начинаются настоящие разногласия, споры и недомолвки.

Разделение обязанностей

То, как мужчина и женщина делят между собой такие обязанности, как готовка, уборка, мытье посуды и так далее, во многом зависит от того, как часто женщины бросаются этими негативными фразами, приведенными выше. Для подтверждения мы можем привести статистику исследований ученых из Университета штата Юта в США. Они вместо с социологами изучили примерно 500 пар и их поведение в быту. И самый главный результат этих исследований гласил, что, если женщины плохо обращаются с партнерами, ругаются и тыкают носом в то место, где нужно убрать, мужчины делают куда больше по дому.

Тем не менее мужчины по-прежнему выполняют намного меньше работы по уходу, чем женщины

После опубликованных исследований многим стало интересно, а что такое это отрицательное общение. И здесь речь идет о том, чтобы критиковать своего партнера, отвлекать внимание, игнорировать его, злиться и всем видом показывать, что вы чем-то недовольны. Звучит это ужасно, но если посмотреть на реальное положение вещей, на то, как действительно происходит разделение обязанностей между партнерами, то это наводит на мысль, что у многих женщин действительно есть веский повод так вести себе со своими партнерами.

Почему мужчины должны принимать участие в ведение домашнего хозяйства?

Согласно исследованиям Международной организации труда в Германии, женщины в среднем работают по четыре с половиной часа в день, только выполняя домашние задачи. И эту работу им никто не оплачивает. Они присматривают за детьми, убирают, моют посуду, готовят еду и так далее. Если бы мужчины вдруг захотели наверстать эти упущенные часы, им бы понадобилось не менее четырех лет! Но вернемся к исследователям из Юты. Они обнаружили, что то, как женщины общаются со своими мужьями, играет важную роль в распределении обязанностей по дому. Но это правило не работает в обратную сторону. То, как мужчины общаются со своими женщинами, никак не влияет на разделение обязанностей по дому. Но и тут есть свои негативные стороны. Например, мужчины, которых супруги или девушки заставляют готовить и убираться, применяя негативное общение, как правило, меньше других удовлетворены своими отношениями. Получается, что помимо того, что они больше других мужчин посвящают времени домашнему хозяйству, они еще и чаще других оправдываются перед своими спутницами. Это очень подрывает мужскую самооценку и ведет к разрушению отношений.

Поведение женщины имеет решающее значение

Исследователи во главе с Дэниелом Л. Карлсоном смогли сделать вывод, от чего зависит удовлетворенность взаимоотношениями у мужчин и женщин. Женщины, как показала практика, куда более счастливы, если обязанности по дому равномерно разделяются между мужчиной и женщиной. Удовлетворенность отношениями мужчин, с другой стороны, зависит от того, как их партнер общается с ними. Чем больше негатива, тем больше они недовольны. Получается, что понятие "счастливая женщина" не равно понятию "счастливый мужчина". Поэтому женщинам нужно учиться строить правильный диалог, ведь больший смысл имеет именно женское общение и в отношениях, и в разделении труда. Когда придет время перемен, именно женщины будут бороться за большее равенство. Общение с партнером лежит именно на их плечах. Однако Карлсон удивлен, что женщины не заставляют своих партнеров делать больше в домашнем хозяйстве через эмпатическое и любящее общение, потому что их стратегия малоэффективна. Они делают это через критику, давление и жалобы, добиваясь тем самым своего, но не думая о том, как при этом чувствует себя их вторая половина.

Настало время пересмотреть ваши отношения

В настоящее время Карлсон исследует, как пандемия коронавируса повлияла на домашние обязанности в парах. В апреле он попросил 1060 родителей рассказать, как изменилось разделение обязанностей в их семье с начала пандемии. Его предварительные результаты предполагают, что теперь мужчины больше вовлечены в домашнее хозяйство и уход за детьми, чем до распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее женщины по-прежнему выполняют большую часть работы. По словам Карлсона, многим семьям придется пересмотреть свою повседневную жизнь и свое разделение обязанностей после того, как пандемия сойдет на нет. Это событие оставит неизгладимый след в каждый отношениях. Это важное время, чтобы подумать о том, какую роль на самом деле играет общение в жизни каждой пары, каждого человека и как все может измениться после карантина. Было бы хорошо, если бы в какой-то момент мужчины и женщины в равной степени убирали, мыли и ухаживали за детьми и женщинам больше не приходилось бы так часто прибегать к негативному общению по отношению к своим мужчинам, дабы хоть немного облегчить себе жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание