Как правильно хранить свежие овощи и фрукты: 12 советов

Вы покупаете разноцветные фрукты и овощи, но уже через пару дней они теряют свою свежесть и привлекательность? Изучите простые секреты хранения продуктов, которые помогут вам раз и навсегда решить эту проблему.

Огурцы следует хранить отдельно

Овощи

Многие продукты, к примеру, томаты, бананы или дыни, производят этилен, газ, который ускоряет процесс гниения. Огурцы особенно чувствительны к этилену, их нужно хранить отдельно или они моментально испортятся. Лучше всего держать их в миске на рабочей поверхности в кухне, а не в ящике холодильника с другими овощами и фруктами. Если вам нравятся прохладные огурцы, просто держите их в холодильнике отдельно.

Травы нужно хранить как свежие цветы

Хранить

Если вы хотите сократить употребление соли или просто сделать свою пищу более аппетитной, свежие пряности прекрасно подойдут, но не стоит просто отправлять их в холодильник. Обходитесь с ними так, как обошлись бы с букетом свежих цветов. Во-первых, убедитесь, что зелень сухая. Во-вторых, срежьте кончики и отправьте зелень в банку с водой. Такой способ поможет вам максимально долго сохранять свежесть зелени. Базилик лучше всего хранить при комнатной температуре, но тоже в воде. Следите за ее свежестью, регулярно меняя воду на свежую. В большинстве случаев это позволяет сохранить свежесть трав на срок до двух недель.

Тыкву и кабачки нельзя держать рядом с яблоками и грушами

Фрукты

И тыква, и кабачки известны тем, что их можно хранить невероятно долго. Тем не менее есть нюанс – нельзя держать их рядом с яблоками, грушами и другими подобными фруктами. Если вы будете хранить их вместе, тыква пожелтеет и испортится. Лучше всего держать кабачки и тыкву в прохладной температуре – тогда они сохранятся до шести месяцев. Небольшие тыквы могут испортиться чуть раньше.

Корнеплоды стоит держать в пакете

Овощи

Корнеплоды вроде моркови, кольраби или свеклы крайне полезны, они впитывают большое количество питательных веществ из почвы. Чтобы сохранить эту пользу, храните корнеплоды в прохладном, темном и влажном месте. В идеале – в подвале, но не у всех есть такая возможность. В таком случае следует держать продукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Если вы положите их без пакета, они быстро станут мягкими и начнут гнить.

Ягоды следует мыть с уксусом перед хранением

Хранить

Ягоды невероятно сладкие и удобные в употреблении. Проблема в том, что они быстро покрываются плесенью, если хранить их неправильно. Причиной становятся небольшие споры плесени, скрывающиеся в ягодах. Если у вас небольшая порция ягод, постарайтесь их помыть прямо перед едой, потому что иначе жидкость ускорит процесс распространения плесени. Если же вы купили много ягод и не можете съесть сразу все, постарайтесь промыть их в смеси уксуса и воды. После этого промойте ягоды обычной водой. Уксус поможет предотвратить распространение плесени. Тщательно просушите ягоды бумажным полотенцем и храните в контейнере с хорошей вентиляцией.

Яблоки должны храниться отдельно от апельсинов

Фрукты

Яблоки и апельсины не должны быть в одной миске для фруктов. Они производят газ этилен, который ускоряет процесс гниения. Держите яблоки в холодильнике, если хотите, чтобы они хранились дольше. Апельсины тоже можно хранить в холодильнике, но отдельно и обязательно в сетчатой упаковке, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Пластиковый пакет приведет к появлению на апельсинах плесени.

Бананы следует отделять друг от друга

Фрукты

Если бананы остаются единой гроздью, они будут созревать одновременно – вам придется есть больше или часть выбросить. Решение проблемы предельно простое: разломайте гроздь. Держите часть бананов на столе, чтобы они были спелыми, а часть – в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания. Если бананы перезрели, используйте их в выпечке или сделайте банановое мороженое. Можно даже использовать их как маску для лица.

Лук и картофель нельзя хранить вместе

Фрукты

Жареная картошка с луком невероятно вкусная, но до приготовления эти продукты не должны быть рядом. Из-за лука картофель быстро испортится. Продукты вроде картофеля или кабачков следует хранить в открытой плетеной корзинке в темном и прохладном месте, чтобы сохранить свежесть надолго. Они не должны быть в контейнере, где будет образовываться конденсат. Лук можно хранить с чесноком – эти продукты не вредят друг другу. Держите их в хорошо вентилируемом пространстве.

Авокадо нужно хранить рядом с бананами для спелости

Овощи

Авокадо крайне полезны, но и достаточно дороги. Чтобы они созревали правильно, храните их рядом с бананами. Испускаемый бананами газ ускорит процесс. Если вы, напротив, хотите продлить жизнь авокадо, держите его в холодильнике. Тогда процесс созревания значительно замедлится. Когда вы съедаете лишь половинку, держите вторую вместе с косточкой в закрытом контейнере, положив туда лук.

Томаты нельзя держать в холодильнике

Хранить

Если вы будете хранить томаты в холодильнике, они потеряют и вкус, и аппетитную текстуру. Куда лучше хранить томаты при комнатной температуре – тогда у них будет больше аромата. Если вы нарезали томаты и часть осталась неиспользованной в блюде, тогда, безусловно, храните их в холодильнике, чтобы избежать распространения бактерий.

Морковь, сельдерей и спаржу следует хранить в воде

Хранить

Сельдерей очень аппетитный, но только если он не потерял свою хрустящую текстуру. Чтобы избежать проблемы, не храните его в пластике. Тогда производимому продуктом этиленовому газу будет некуда деваться. Лучше всего хранить сельдерей нарезанным на небольшие палочки и погруженным в воду. То же касается и моркови, и спаржи - они сохраняются в воде дольше всего.

Кукурузу следует хранить в холодильнике

Фрукты

Для максимального удовольствия от вкуса початков их следует есть свежими. Если вам нужно хранить кукурузу, вы можете держать початки в холодильнике. Не удаляйте листья, чтобы початки не пересыхали. Старайтесь держать их поближе к дверце, где температура чуть выше. Если будет слишком холодно, кукуруза пересохнет и станет слишком крахмалистой. Если вы любите запекать кукурузу на гриле, листья можно не удалять даже перед приготовлением - так получается особенно аппетитно.