Что нужно сделать летом для подготовки ребенка к детскому саду: 10 пунктов

Лето считается идеальным временем, чтобы подготовить своего малыша к детскому саду. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новым обстоятельствам как можно быстрее.

подготовить

Больше говорим

Родители, которые регулярно общаются со своими детьми, улучшают словарный запас своих чад. Поход за продуктами или прогулка в парке – это повод хорошо пообщаться и пополнить запас слов своего малыша. Помните, чем больше слов знает ваш ребенок, тем лучше и быстрее он адаптируется к новым условиям.

Читаем вслух

Чтение ребенку учит его многим вещам, которые мы, взрослые, считаем само собой разумеющимися. Дети учатся элементарным основам: как держать книгу, как читать правильно, как размышлять.

чтение книги

Более того, благодаря ежедневному чтению малыш сможет быстрее познать мир и обогатить свой словарный запас. Да, чтение вместе с ребенком – самый простой способ подготовить его к детскому саду.

Учим самостоятельности

Когда ваш ребенок находится в саду без вас, он должен уметь делать следующее:

  • посещение туалета (расстегивание брюк);
  • переодевание (молнии и застежки на обуви);
  • самостоятельно кушать;
  • знать свое полное имя и, желательно, номер телефона.

ребенок

Помочь ребенку овладеть этими сложными для него навыками могут только родители.

Важность репетиции

Подготовьте своего ребенка к тому, что может ожидать его в детском саду. Поиграйте с малышом в игры, прогуляйтесь по зданию, познакомьтесь с воспитателями. Дома можно играть в «детский сад», имитируя ситуации из жизни дошкольников. Подумайте вместе с ребенком об увлекательном способе попрощаться. Это может быть секретное рукопожатие, когда вы уходите или забираете малыша. И самое главное – говорите о детском садике с восторгом, чтобы ваш задор передался вашему чаду.

Обучение в игре

Дети учатся через игру. Когда ваш ребенок играет, вы можете помочь ему познать что-то новое и расширить его кругозор.

игра

Вот несколько примеров того, что вы могли бы сказать в процессе игры в машинки:

  • «Ты знал, что человек, который ремонтирует автомобили, называется механиком?»
  • «Давай попробуем нарисовать машину».
  • «Давай построим собственную игрушку из конструктора».
  • «Сколько у тебя автомобилей?»
  • «Давай посчитаем зеленые машинки».
  • «Какие слова рифмуются с машиной? Малина? Калина?»
  • «Какие буквы есть в слове машина?»

Счет и алфавит

Может ли ваш ребенок считать до десяти? Как насчет распознавания любых чисел при написании? Работайте над этими навыками, а также помогите малышу освоить основные формы и цвета предметов. Для обеспечения грамотности убедитесь, что ваш ребенок знает алфавит, может написать свое имя или, по крайней мере, знает названия предметов.

Экскурсии

Исследования показывают, что дети с богатым опытом в области знаний имеют больший словарный запас и лучше читают. Так что верьте или нет, но поездки в зоопарк или музей, покупки на рынке или приключения на пляже считаются подготовкой к детскому саду.

на пляже

Подобные экскурсии расширят кругозор и доставят массу положительных эмоций!

Разрабатываем моторику

Мелкая моторика содействует развитию разговорной речи и способствует быстрой адаптации малыша в детском саду. Поэтому учите его рисовать линии и фигуры, вырезайте с ним картинки.

сад

Для развития вестибулярного аппарата учите ребенка прыгать, бегать, ударять и ловить мяч. Наблюдайте за его навыками и помогайте усвоить правила координации движений.

Не забываем о социализации

Побуждайте свое чадо играть с другими детьми. Важно, чтобы малыш знал, как делиться, слушать и сотрудничать с другими, что нужно все делать по очереди и так далее.

социализация

Если у ребенка что-то не получается, помогите ему освоить правила хорошего тона и приемлемого поведения с другими.

Правильный распорядок дня

За месяц до детского сада обратите внимание на график ребенка и переведите его на тот режим дня, который практикуется в вашем детском саду. Для этого необходимо укладывать, поднимать и даже кормить малыша в одно и то же время.