Имам баялды (имам потерял сознание): легенда и рецепт фаршированных баклажанов по-турецки
Согласно легенде, как-то взял имам в жены девушку, чем отец оливковым маслицем торговал, и получил в приданое от него 12 бутылок сего продукта. И вот кормила его девушка 12 дней баклажанами фаршированными, а на 13-й день другое блюдо подала, ответив на резонный вопрос о том, почему же не синенькие сейчас на столе, что больше нет масла у них. Тут-то имам и упал в обморок, то ли от того, что нет на столе столь вкусного блюда, то ли из-за того, что больше масла нет... Так давайте же и мы приготовим эту закуску, чтобы понять, почему же все-таки имам лишился чувств.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить эту аппетитную закуску, нам понадобятся такие компоненты, как:
- 3 помидора;
- 4-5 небольших баклажанов;
- репчатая луковица;
- пара зеленых перцев;
- головка чеснока;
- оливковое масло;
- по половине чайной ложки соли и паприки;
- чайная ложечка сахара;
- четверть чайной ложечки черного перчика;
- пучок петрушки.
Способ приготовления
И первым делом ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу.
Баклажаны тоже чистим, но не до конца, в итоге должна получится "зебра", то есть срезаем одну полоску кожуры, вторую - нет, а третью - снова да. Кроме того, зеленый хвостик у синеньких тоже оставляем.
Затем их солим, заливаем водой и оставляем на полчаса, чтобы потом вылить воду, вымыть синенькие и убрать горечь. После этого чистим остальные овощи, лук режем полукольцами, а перец - небольшими дольками, кроме того, измельчаем чеснок.
В свою очередь, помидоры режем маленькими кубиками.
После этого в сковороду вливаем небольшое количество оливкового масла, добавляем туда половину стакана воды и обжариваем в ней баклажаны.
В результате обжарки синенькие должны стать мягкими, после чего их можно будет вытащить на бумажные полотенца, дабы стекло масло. Затем на сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла и обжариваем в нем лук до размягчения. Потом к нему добавляем по очереди чеснок, перец и помидоры, слив с них лишний сок, все перемешиваем и добавляем туда соль, перец, паприку и сахар.
Затем еще раз все мешаем и тушим начинку до полного испарения жидкости, после чего смешиваем ее с рубленной зеленью.
Далее делаем у баклажанов разрез с одной стороны и раздвигаем его стенки в сторону, чтобы получилось отверстие для начинки. В это отверстия сначала кладем щепотку соли и сахара, а затем выкладываем всю начинку. Затем в противень выливаем жидкость с наших помидоров и отправляем их в духовку, разогретую до 2000С, выпекаем в течение 20 минут.
В итоге мы получим вкуснейшее и недорогое блюдо, и нам остается лишь представить, каким бы оно было, если бы туда было вылито столько масла, сколько его использовала реальная жена турецкого имама...
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание