Всегда всё мыла: курицу, макароны, чугунные сковородки. Но была не права

0
0

У многих хозяек есть, на первый взгляд, совершенно безобидные привычки, которые в действительности могут изменить вкус и качество пищи. Кто-то размораживает мясо на кухонном столе или заливает его горячей водой, кто-то ставит жаркое в холодную духовку. В действительности, это вредные привычки, которые могут не только испортить вкусовые качества приготовленных блюд, но и привести к отравлению.

В этом обзоре мы расскажем о 10 самых распространенных кулинарных привычках, от которых следует избавиться как можно быстрее.

Вы неправильно размораживаете пищу

При приготовлении пищи важно помнить о здоровье близких вам людей. Забудьте о своей привычке размораживать мясо, оставляя его на кухне на столе (главное фото) или заливая его горячей водой. В этом случае велик риск пищевого отравления, поскольку при температуре от +40 до +140 градусах начинают стремительно размножаться бактерии.

Пищевые эксперты рекомендуют размораживать продукты тремя способами: в холодильнике (достаете мясо из морозильной камеры и помещаете на верхнюю полку холодильника), на холодной водяной бане или в микроволновке.

Вы слишком часто проверяете свою еду во время приготовления

Еще одна распространенная ошибка, особенно при приготовлении мяса птицы, которую допускают хозяйки. Вы слишком часто открываете дверцу духовки, чтобы проверить готовность птицы, пока она запекается. Часто открывая духовку, вы выпускаете горячий воздух, который необходим для приготовления пищи.

После того как вы закрываете духовку, должно пройти какое-то время, прежде чем температура вернется к необходимым значениям.

Вы моете курицу

Как утверждают эксперты, сырая курица может быть поражена бактериями. Это могут быть различные типы кампилобактеров, сальмонелла и другие. Мытье курицы может спровоцировать распространение бактерий по поверхности раковины, столешницы, они попадают на другие продукты. Не мойте курицу. Перечисленные бактерии погибнут при термической обработке.

Вы моете чугунную сковородку мыльными составами

Когда вы моете посуду вручную, у вас возникает желание бросить эту огромную и тяжелую сковороду в раковину вместе с тарелками и стаканами. Но вы не должны этого делать.

Чтобы вымыть чугунную сковороду, используйте щетку, воду и небольшое количество мыла (при необходимости). Быстро протрите сковороду бумажным полотенцем или безворсовой салфеткой, затем натирайте небольшим количеством растительного масла до тех пор, пока не исчезнут масляные следы.

Вы используете сковороду с антипригарным покрытием для приготовления всех блюд

Действительно, так поступают многие хозяйки. На сковороде с антипригарным покрытием они могут готовить абсолютно все – рыбу и яйца, овощи и бекон. Однако следует помнить о том, что при приготовлении пищи на очень сильном огне вы можете повредить защитный антипригарный слой.

Вы неправильно используете приправы

Вы никогда не задумывались, почему у бабушки еда вкуснее, чем у вас? Это потому что она правильно использует специи и жир. Если ваши блюда получаются пресными, а специи вы используете уже за столом, то вы готовили неправильно.

Опытные кулинары добавляют соль и специи после добавления очередного ингредиента блюда или при переходе к новому этапу. Не переусердствуйте с солью и перцем, добавляйте их минимальными дозами и пробуйте свои блюда.

Вы слишком переполняете кастрюлю или сковороду

Существует множество советов по приготовлению пищи, в том числе и большого количества, но не рекомендуется переполнять вашу кастрюлю: это увеличивает время приготовления пищи из-за чего может страдать ее качество.

Вы промываете макароны после приготовления

При приготовлении макарон допускается немало ошибок. Одна из них – промывание их после приготовления. Это совершенно ненужный шаг, который смывает слой крахмала, благодаря которому соусы и приправы лучше ложатся на приготовленное блюдо.

В вашем распоряжении только одна разделочная доска

Вероятно, вы уже слышали о том, что кухонная разделочная доска является скрытым источником бактерий в вашем доме. Если после разделки сырой курицы, вы режете на ней лук или другие овощи, вы рискуете допустить перекрестное загрязнение.

Желательно иметь несколько досок для разных продуктов: для мяса, для овощей, для хлеба. Если у вас пока только одна доска, ее необходимо правильно очищать: промойте ее горячей водой с моющим средством, ополосните холодной водой. Разделочная доска должна полностью высохнуть при комнатной температуре.

Вы готовите мясо, ориентируясь на цвет и внешний вид

Ваш стейк может иметь идеальные следы от гриля, а ваша курочка – хрустящую, золотисто-коричневую корочку, но этот оттенок практически не отражает внутреннюю температуру мяса.

Оно может аппетитно смотреться снаружи, но быть сырым внутри. Единственный способ, который поможет вам быть уверенным в том, что ваше мясо готово к употреблению – использование термометра для мяса. Внутренняя температура мяса птицы должна быть не менее +165°C, свинины и говядины – +145°C.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание