Главный враг чугунной сковороды - термальный шок

0
0

Чугунная сковорода - это незаменимый кухонный инструмент, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. С ее помощью можно приготовить восхитительное мясо, на ней получаются отличные блинчики, оладьи, пирожки и даже яичница. Правда, многие считают, что чугунная сковородка - предмет достаточно дорогой, особенно когда дело доходит до обслуживания такого прибора. И отказываются от использования, отдавая предпочтение сковородкам попроще - например, с антипригарным покрытием.

Однако эксперты готовы развеять все сомнения. Они утверждают, что чугунные сковородки практически не поддаются разрушению, главное - правильно и своевременно за ними ухаживать. Чего боится посуда из чугуна? Расскажем прямо сейчас.

Что может пережить чугунная посуда?

Посуда из чугуна может, например, заржаветь. Однако любую ржавчину с нее можно легко соскрести. Если сковорода утратит масляный слой, ее можно промыть, прогреть, а затем снова нанести масло и еще раз хорошенько прогреть. После этого можно вернуться к приготовлению ваших любимых блюд. И вопреки широко распространенному мнению, слишком загрязненную посуду из чугуна можно мыть с использованием небольшого количества средства посуды - это никак не повлияет на ее характеристики.

Однако есть одна вещь, которую не должна делать ни одна хозяйка. Что это? Читайте дальше, чтобы узнать.

Ни в коем случае не кладите чугунную сковородку в холодную воду!

Тепловой удар - смертельный враг чугунной сковороды. Когда она нагревается, металл слегка расширяется (этот процесс называется тепловым расширением). Когда чугун остывает, он сжимается. Если вы нагреете холодную сковороду на медленном огне, позволяя ей накаляться постепенно, а затем промоете ее горячей водой и дадите медленно остыть после использования, то все будет хорошо.

Но если вы постоянно помещаете холодную сковороду на разогретую до высокой температуры плиту или сразу после приготовления или разогревания в ней пищи помещаете под струю холодной воды, вы заставляете процесс происходить намного быстрее и с разрушительными последствиями. Если это ваша плохая привычка на кухне, вам нужно немедленно избавиться от нее.

К чему это может привести?

Точно так же, как горячее стекло может лопнуть, когда его помещают в холодную воду, раскаленная сковорода может погнуться, искривиться или треснуть. И, к сожалению, былые характеристики и форму ей уже не вернешь. Поэтому так важно знать правила ухода за чугунной посудой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание