Бесспорные лидеры: топ-10 самых полезных овощей, которые стоит есть чаще

Вы когда-нибудь задумывались о том, что еда помогает быть здоровым? Не зря же говорят "Мы то, что едим". Ни о каком здоровом питании не может быть и речи без этой десятки важных овощей.

Итак, перед вами самые полезные овощи, которые нужно употреблять в пищу.

1. Лук

Красный лук

Употребляя лук в сыром виде, вы буквально не даете развиваться раковым клеткам в собственном теле. Это происходит за счет антиоксидантов, содержащихся в данной овощной культуре. Однако при термической обработке защитные функции корнеплода значительно ослабевают против раковых клеток легких и предстательной железы. Попробуйте комбинировать сырой лук с авокадо, свежими помидорами и перцем халапеньо, сбрызните приготовленный салат соком лайма. Это мощнейшее средство для снижения сахара в крови.

2. Кукуруза

молодая кукуруза

Исследование, освещенное в Journal of Agricultural Food and Chemistry, показало, что вареная кукуруза в початках имеет высокую степень антиоксидантов, в частности пигмент, который борется со слепотой у престарелых людей.

3. Зеленый горошек

Зеленый горошек

В международном журнале, специализирующемся на изучении рака, было выявлено, что каждодневное потребление горошка наряду с другими бобовыми овощами значительно снижает риск развития рака желудка.

4. Листовая капуста кале

овощи

Капуста кале считается одним из самых здоровых видов зелени, встречающихся в супермаркетах. Связано это с тем, что кудрявые зеленые листья содержат витамин С, антиоксиданты, которые способны снизить ЛПНП, или «плохой» холестерин.

5. Брокколи

брокколи

Брокколи, так же как и листовая капуста кале, содержит антиоксиданты и борется с опухолью мочевого пузыря. Известно, что мужчины, съедавшие в неделю пять порций крестоцветных овощей (включая и брокколи), продлевали себе жизнь как минимум на десять лет по сравнению с теми мужчинами, которые не питались этими овощами.

6. Болгарский перец

красный перец

Известно, что болгарский перец - лидер по содержанию витамина С. Один сладкий перец среднего размера содержит в себе всего 32 калории и дневную норму аскорбиновой кислоты. Как известно, вещества, входящие в состав перца, предотвращают появление атеросклероза, который приводит к сердечным заболеваниям.

7. Шпинат

Шпинат

Шпинат богат каротиноидами, которые стимулируют улучшение зрения, предотвращают появление желтых пятен на глазах, ведущих к слепоте.

8. Проростки люцерны

проростки люцерны

Польза этого крошечного растения семейства бобовых в том, что в нем содержится витамин А, который ограждает организм от развития рака легких. Проростки люцерны содержат витамин Е, который способствует поддержанию здоровья ногтей, кожи, волос, десен, зубов и костей. К тому же проростки предотвращают сердечные приступы и инсульты, снижают риск смерти от рака мочевого пузыря.

9. Брюссельская капуста

брюссельская капуста

Вещества, входящие в состав капусты, устраняют токсическое действие раковых клеток, которые вызывают возникновение свободных радикалов. Всего 1⁄2 чашки капусты восполняет дневную норму витамина С и защищает человека от сердечных приступов.

10. Свекла

Свекла

Этот корнеплод в жареном или маринованном виде содержит высокий уровень полезных веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток. Также в свекле содержится пигмент, который защищает глаза от старения. При приготовлении овоща никогда не выбрасывайте листья, используйте их при приготовлении салатов. Ботва свеклы так же полезна, как шпинат, зелень горчицы или капусты.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные овощи и будьте здоровы!