С хлебом делаю вкуснейший салат в итальянском стиле. Дёшево и очень вкусно

0
0

Панцанелла - это настоящая ода лету. Этот салат жители Тосканы придумали для того, чтобы не выбрасывать, а использовать зачерствевший хлеб. Для приготовления этого классического винегрета понадобятся также помидоры, огурцы и базилик, которые обогатят угощение своими соками. Я запекаю гренки из черствого хлеба и добавляю их в винегрет. Получается очень вкусно!

Ингредиенты

Для создания восьми порций салата потребуется определенный перечень продуктов. Гренки готовят из:

  • хлеба – 0,5 кг;
  • масла оливкового – трети стакана;
  • соли кошерной - по вкусу.

Для создания соуса потребуются:

  • масло оливковое – полстакана;
  • уксус красный винный - 3 ст. л.;
  • уксус бальзамический - 3 ст. л.;
  • лук-шалот – четверть стакана;
  • чеснок (измельченный) - пол чайной ложки;
  • соль кошерная – по вкусу;
  • перец свежемолотый - по вкусу

Винегрет делают из:

  • красного лука (измельченного) - одного стакана;
  • помидоров черри, разрезанных пополам (можно заменить виноградом) - 1,5 кг;
  • огурцов (маленьких) - 5 шт.;
  • базилика (свежего, измельченного) – четверти чашки.

Как приготовить гренки?

Действуют так:

  1. Разогревают духовку до 204 градусов.
  2. Хлеб разрывают (или разрезают) на небольшие кусочки.
  3. Выкладывают их на противень с бортиками и сбрызгивают оливковым маслом (третью стакана). Перемешивают, чтобы хлеб напитался маслом, после чего раскладывают на противне и солят.
  4. Выпекают около десяти минут. В итоге гренки должны по краям подрумяниться и стать мягкими.
  5. Достают хлеб из духовки и остужают на противне.

Совет: корочку с хлеба можно не срезать. Различие в текстуре корочки и мякоти придаст гренке особую пикантность.

Готовим винегрет

Действуют так:

  1. В небольшой емкости смешивают оливковое масло (полстакана), красный винный уксус, бальзамический уксус, лук-шалот, чеснок, соль и перец.
  2. В приготовленный соус добавляют немного красного лука, помидоров, огурцов и базилика (по рецепту).
  3. Встряхивают или перемешивают все ингредиенты салата. При необходимости дополнительно поливают их маслом и уксусом.
  4. Насыпают в салат кусочки гренок и снова перемешивают. В итоге все составляющие блюда должны хорошо перемешаться. Спустя пятнадцать-двадцать минут, гренки напитаются соусом и станут мягкими.

Готовый салат можно подавать к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание