С хлебом делаю вкуснейший салат в итальянском стиле. Дёшево и очень вкусно
Панцанелла - это настоящая ода лету. Этот салат жители Тосканы придумали для того, чтобы не выбрасывать, а использовать зачерствевший хлеб. Для приготовления этого классического винегрета понадобятся также помидоры, огурцы и базилик, которые обогатят угощение своими соками. Я запекаю гренки из черствого хлеба и добавляю их в винегрет. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
Для создания восьми порций салата потребуется определенный перечень продуктов. Гренки готовят из:
- хлеба – 0,5 кг;
- масла оливкового – трети стакана;
- соли кошерной - по вкусу.
Для создания соуса потребуются:
- масло оливковое – полстакана;
- уксус красный винный - 3 ст. л.;
- уксус бальзамический - 3 ст. л.;
- лук-шалот – четверть стакана;
- чеснок (измельченный) - пол чайной ложки;
- соль кошерная – по вкусу;
- перец свежемолотый - по вкусу
Винегрет делают из:
- красного лука (измельченного) - одного стакана;
- помидоров черри, разрезанных пополам (можно заменить виноградом) - 1,5 кг;
- огурцов (маленьких) - 5 шт.;
- базилика (свежего, измельченного) – четверти чашки.
Как приготовить гренки?
Действуют так:
- Разогревают духовку до 204 градусов.
- Хлеб разрывают (или разрезают) на небольшие кусочки.
- Выкладывают их на противень с бортиками и сбрызгивают оливковым маслом (третью стакана). Перемешивают, чтобы хлеб напитался маслом, после чего раскладывают на противне и солят.
- Выпекают около десяти минут. В итоге гренки должны по краям подрумяниться и стать мягкими.
- Достают хлеб из духовки и остужают на противне.
Совет: корочку с хлеба можно не срезать. Различие в текстуре корочки и мякоти придаст гренке особую пикантность.
Готовим винегрет
Действуют так:
- В небольшой емкости смешивают оливковое масло (полстакана), красный винный уксус, бальзамический уксус, лук-шалот, чеснок, соль и перец.
- В приготовленный соус добавляют немного красного лука, помидоров, огурцов и базилика (по рецепту).
- Встряхивают или перемешивают все ингредиенты салата. При необходимости дополнительно поливают их маслом и уксусом.
- Насыпают в салат кусочки гренок и снова перемешивают. В итоге все составляющие блюда должны хорошо перемешаться. Спустя пятнадцать-двадцать минут, гренки напитаются соусом и станут мягкими.
Готовый салат можно подавать к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание