Готовлю грибную масалу, когда хочется чего-то необычного. Сейчас как раз сезон грибов и дождей, согревающее индийское блюдо будет кстати

0
0

В Северной Индии есть свое коронное региональное блюдо. Это карри масала из грибов. В каждом ресторане подают это блюдо с отменным хлебом, лепешкой или рисом. Подают грибной карри масала в суповой миске.

Вы можете приготовить это ресторанное блюдо дома. На самом деле для него не нужны экзотические ингредиенты. Вы можете урегулировать остроту соуса по своему вкусу с помощью специй.

Подготовка продуктов

Грибной карри масала готовится очень быстро. Все обжаривается в течение пары минут. Поэтому под рукой уже должны быть нарезанные овощи, необходимые специи и прочие ингредиенты:

  1. Посеките мелко несколько зубчиков чеснока.
  2. Нашинкуйте стакан репчатого лука (лучше фиолетового).
  3. 300 граммов свежих шампиньонов или других грибов почистите и порежьте тонкими пластинками.
  4. С болгарского перца отрежьте плодоножку, почистите от семян. Мякоть порежьте мелким кубиком.
  5. Пять крупных помидоров ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите до консистенции пюре. Требуется стакан такого пюре.

Подготовка масалы

Под "масалой" в Индии понимают сочетание разных специй. Они и определяют доминанту во вкусе блюда. В ступке (маленькой чашке) смешайте:

  • черный перец - 5-6 горошин,
  • зеленый кардамон - 2 горошины,
  • черный кардамон - 1 горошина,
  • по 2 чайные ложечки порошка кориандра и кашмирского перца чили,
  • чайную ложку куркумы,
  • по половине чайной ложки смеси специй гарам масала и молотого черного перца.

Хорошо размешайте, делая ложечкой давящие движения, или истолките в ступке.

Приготовление карри масалы

В сковороду с глубокими бортиками налейте 50 грамм постного масла. Когда оно станет горячим, добавьте в него несколько штук приправы гвоздики. Обжаривайте 10 секунд. Добавьте лук и обжаривайте до полупрозрачности.

Затем положите чеснок.

Теперь положите на сковороду 2 чайные ложечки имбирно-чесночной пасты. Продолжайте обжаривать до приобретения луком светло-коричневого оттенка. Добавьте протертые помидоры и четверть стакана томатной пасты.

Блюдо станет почти жидким. Варите примерно 2-3 минуты. Добавьте масалу – смесь специй.

Продолжайте готовить на среднем огне, пока масло не начнет отделяться с краев. Добавьте грибы и болгарский перец.

Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, а сковороду накройте крышкой.

Готовьте карри около 10-12 минут. За это время нужно перемешать блюдо два раза. Если потребуется, добавьте немного воды. Перед выключением плиты влейте столовую ложку лимонного сока.

Посолите по вкусу.

Подавайте в горячем виде с любым индийским хлебом или отварным рисом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание