Мягкое печенье, которое принесет пользу организму и не нанесет вреда фигуре: готовлю его с добавлением льняной муки

0
0

Если вы – поклонник здорового образа жизни, то, вероятно, сами делаете себе фруктовые и овощные соки. А куда вы деваете жмых? Выбрасываете? Я люблю использовать дары природы все, без остатка. Поэтому я делаю из того, что осталось в барабане соковыжималки, мягкое печенье. Этот десерт неказист с виду, зато он вкусный, сытный и приносит пользу здоровью. Пшеничную цельнозерновую муку я смешиваю с льняной, добавляю специи для выпечки, банан и подсластитель.

Рецепт, который я предлагаю, универсальный: вы можете использовать различные виды жмыха, сухофрукты, орехи и даже шоколадную стружку!

Ингредиенты

Что нужно, чтобы приготовить это печенье? Трудно сказать, сколько у меня получилось жмыха после отжима овощного сока. Вероятно, граммов 300 мякоти моркови, имбиря, огурца, свеклы и зелени. Вы можете использовать жмыхи моркови и яблока, апельсинов, груш и других фруктов – на ваш выбор. На 300 г мякоти потребуется:

  • стакан цельнозерновой муки;
  • треть стакана льняной муки;
  • 2-4 столовых ложки кленового сиропа, агавы или другого подсластителя;
  • большой спелый банан;
  • 2 столовых ложки орехового или другого растительного молока;
  • чайная ложечка ванильного экстракта;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • по чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • четверть стакана изюма, сушеной клюквы или других сухофруктов;
  • такое же количество нарезанных орехов;
  • половина стакана свежих или размороженных ягод.

Делаем тесто

Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте орехи и сухофрукты (у меня это грецкие орехи и изюм).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В отдельной мисочке разомните банан в пюре.

Этот фрукт вы можете заменить неполным стаканом несладкого яблочного или тыквенного пюре. В другой большой миске смешайте жмых, банан, кленовый сироп (или другой подсластитель), ванильный экстракт, молоко. Все хорошо перемешайте.

Добавьте влажные ингредиенты к сухим.

Хорошо замесите плотное клейкое тесто.

Выпекаем

В принципе, из этого теста уже можно сделать печенье. Скатайте из него небольшие шарики и немного расплющите их пальцами. Разместите печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.

Выпекайте около 20 минут. После этого охладите их на решетке и наслаждайтесь!

Но можно сделать еще один дополнительный шаг и получить маффины. В тесто добавьте свежие или размороженные ягоды (у меня малина с ежевикой).

Разложите тесто в силиконовые формы для запекания кексов. Запекайте полчаса и тоже остудите на решетке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание