По выходным готовлю детям "шахматный торт" и часто экспериментирую с начинкой
По выходным я часто балую своих детей домашними десертами. Особое место у меня занимает «шахматный торт». А все потому, что я могу вдоволь поэкспериментировать с начинками.
На основе классического пирога с джемом я готовлю веселый и красочный десерт, идеально подходящий для того, чтобы угостить семью. Делюсь рецептом.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 340 грамм.
- Желтки – 3 штуки.
- Сливочное масло – 180 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – 120 грамм.
- Лимоны – 1 штука.
- Ванилин – 1 пакетик.
Начинка:
- Абрикосовое варенье – 100 грамм.
- Лимонное варенье – 100 грамм.
- Клубничное варенье – 100 грамм.
Процесс приготовления
Всыпьте в большую миску просеянную муку, соль, сахарную пудру, пакетик ванили и натертую лимонную цедру. Перемешайте сухие компоненты теста между собой и сделайте в центре углубление. Влейте в него яичные желтки, а также выложите мягкое сливочное масло.
При помощи венчика или вилки смешайте сначала яйца с маслом, а затем постепенное и с сухой смесью. Воспользуйтесь кулинарной лопаткой для перемешивания, затем замесите тесто для торта руками. У вас должно получится гладкое, плотное и однородное тесто.
Чтобы оно осталось при этом еще и немного рассыпчатым, не вымешивайте его слишком долго.
После чего придайте ему форму квадрата, оберните пергаментом и положите в холодильник.
Разные рецепты указывают различное время необходимое для охлаждения теста. В моем варианте будет вполне достаточно 30 минут.
Достаньте его из холодильника, отрежьте часть и раскатайте на посыпанной мукой поверхности в форме квадрата размером около 27 сантиметров.
Поместите его на смазанный маслом противень размером 24 сантиметра, наколите вилкой и хорошо прижмите, формируя бортики. Излишки удалите ножом и добавьте к оставшейся части песочного теста.
Скатайте из него 4 жгута и выложите на основное тесто, разделяя его таким образом на 9 одинаковых секций.
Руками придайте им форму перегородок и прикрепите к основанию. Заполните ячейки джемом, создав сочетание цветов, которое вам нравится, и отправьте выпекаться на 40-45 минут при 180 градусах.
Готовый шахматный торт переложите на поднос и подайте к завтраку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание