Как определить, что при удобрении комнатных цветов совершили ошибку: белая почва

0
0

Комнатные растения украшают дом. Но иногда мы замечаем, что внешний вид наших зеленых питомцев внезапно ухудшается. Чаще всего это происходит из-за ошибок в уходе за цветами. На состоянии горшечных растений особенно отрицательно сказывается чрезмерное внесение удобрений. Избыточная подкормка может привести к прекращению роста и даже гибели растения. В статье мы расскажем об основных признаках злоупотребления удобрениями.

Налет на земле

Белый налет на почве в горшке - явный признак "перекармливания" растения. Это обычно происходит при поливе водой из-под крана, которая отличается повышенной жесткостью. Если вы поливаете растение слишком обильно, то оно не успевает впитывать такое большое количество влаги. В результате жидкость испаряется, а на почве скапливаются соли.

Иногда белый налет появляется даже в том случае, когда вы используете мягкую воду. Это говорит о том, что в почву вносится избыточное количество солевых удобрений. Когда вода испаряется из почвы, она вытягивает на поверхность грунта соли, которые и образуют белый налет.

Высыхание кончиков листьев

Высыхание кончиков листьев - еще один симптом переизбытка удобрений. При этом остальные зеленые части растения могут не выглядеть увядшими.

Сохнущие кончики чаще всего появляются у нецветущих видов. Такие комнатные растения особенно негативно реагируют на "перекорм". Если вы по-прежнему будете злоупотреблять удобрениями, то это приведет к отклонениям в росте и развитии культуры.

Зафиксируйте на бумаге частоту внесения удобрений. Сравните его с графиком подкормок, который рекомендуют руководства по разведению растений. Вы можете также проконсультироваться с опытными цветоводами. Это поможет вам выявить допущенные ошибки и избегать их в дальнейшем.

Медленный рост

Если комнатное растение замедлило свой рост, то это значит, что в почве накопилось чрезмерное количество таких химических элементов, как марганец, калий и медь. Обратите внимание на внешний вид зелени. Это позволит вам понять, какое именно вещество присутствует в избытке.

Если на листьях появляются желтые пятна, то это указывает на чрезмерное количество марганца. Бурый цвет пятнышек говорит о перекорме удобрениями с медью. Слишком светлая и курчавая листва, а также длинные междоузлия - признаки избытка калия.

Ломкость и непрочность стеблей

Ломкие и хрупкие стебли говорят о чрезмерной подкормке кальцием. Избыток этого вещества в почве приводит к дефициту калия и магния. Растение теряет способность усваивать эти микроэлементы. Признаками калийного голодания являются также деформированные листья с белыми полосками. Такое растение может остановиться в росте и погибнуть.

Истончение кожицы

Тонкая и лопающаяся кожица встречается у суккулентов при злоупотреблении азотной подкормкой. На стебле и листьях появляются некрасивые шрамы. Растение полностью теряет свои декоративные качества.

Отмирание корней

Избыток удобрений в почве может привести к ожогу корней. В результате корешки начинают постепенно отмирать. Чаще всего это происходит при злоупотреблении магниевой подкормкой. Об избытке этого элемента свидетельствуют также скручивание и потемнение листвы.

Отмирание корней приводит к дефициту кальция. Растение утрачивает способность усваивать это вещество. Культуры, произрастающие на кислых почвах, не страдают от избытка магния.

Заключение

Если вы заметили признаки переизбытка удобрений, то прекратите подкормку растения. Помните, что из-за чрезмерного количества питательных веществ декоративная культура может не только утратить свою красоту, но и погибнуть. Изучите график внесения удобрений, рекомендованный для данного вида растений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание