Когда я впервые увидела грибы-зонтики, подумала, что это поганки. Но какие же они вкусные маринованные: рецепт

0
0

Когда я впервые увидела грибы-зонтики, то мне показалось, что они абсолютно несъедобны. По внешнему виду они напоминали поганки. Но опытные грибники рассказали мне, что зонтики не только съедобны, но и отличаются приятным, нежным вкусом. Эти грибы относятся к тому же семейству, что и шампиньоны. Я попробовала их в маринованном виде. Зонтики показались мне очень вкусными и питательными. В статье я поделюсь рецептом этой домашней заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шляпки грибов-зонтиков - 30 штук;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • панировочные сухари - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • смесь сливочного и растительного масла - в пропорции 1:4;
  • соль - по вкусу.

Для приготовления маринада подготовьте следующие продукты:

  • уксус 9%-ный - полтора стакана;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • лавровый лист - 10 штук;
  • душистый перец - 20 штук;
  • соль - 1,5 столовые ложки;
  • горчица - 2 чайные ложки.

Вам также потребуется литровая банка с капроновой или завинчивающейся металлической крышкой.

Подготавливаем грибы

Почистите грибы щеткой, тщательно удаляя остатки листвы и загрязнения. Мыть их не нужно. Отделите шляпки и порежьте пополам или на 4 части. Выложите их на тарелку.

Жарим

Разбейте яйца в миску. Добавьте молоко и соль. Взбейте полученную массу вилкой. На другую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Берите каждый кусочек грибов, обмакивайте его в яйца с молоком, а потом обваливайте в панировке. Выложите подготовленные грибные куски на тарелку.

Растопите на сковороде сливочное и растительное масло в пропорции 1:4. Обжарьте кусочки грибов-зонтиков сначала с одной стороны, а затем с другой. Когда шляпки приобретут золотисто-коричневую окраску, выложите их на сервировочную тарелку.

Делаем маринад

Порежьте головки лука полукольцами. Перемешайте в кастрюле воду с уксусом, а затем добавьте специи для маринада.

Поставьте посуду на плиту. Когда смесь закипит, сделайте огонь слабее. Варите маринад около 10 минут под крышкой.

Закрываем в банки

Хорошо промойте банку. Этот рецепт заготовки не требует стерилизации емкости. Налейте на дно немного маринада с луком и специями. Положите в банку обжаренные грибы. Залейте их горячим маринадом. Жидкость должна заполнять пространства между грибами.

Плотно закройте емкость крышкой. Остудите банку и поставьте в холодильник. Продукт будет готов к подаче на стол через 8-10 дней.

Заключение

Далеко не все грибники собирают зонтики. Многих людей пугает внешнее сходство этих грибов с поганкой и мухомором. Чтобы отличить зонтики от ядовитых экземпляров, нужно знать их отличительные черты.

Токсичные грибы имеют клубневидное образование у основания, которое называется оберткой. Толщина ножки зонтиков примерно одинакова. Иногда можно заметить небольшое утолщение около шляпки или у земли.

Поверхность шляпки мухомора покрыта светлыми пятнами на красном фоне. У зонтика точки всегда имеют темный цвет. Некоторые виды мухомора издают неприятный запах. Зонтики отличаются свежим грибным ароматом.

Эти неприглядные внешне грибы обладают многими полезными свойствами. Поэтому их стоит включать в свой рацион. Важно помнить, что для употребления в пищу следует использовать только шляпки зонтиков, так как ножки могут иметь горьковатый привкус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание