Rancheros – легкий завтрак владельцев ранчо: рецепт из Мексики, продукты из "Перекрестка", готовится 25 минут

0
0

Завтрак - это самый важный прием пищи за целые сутки, потому он должен быть очень сытным, питательным и вкусным. Кто, как не владельцы ранчо, знают, что приготовить утром для того, чтобы зарядиться энергией на целый день? Так, например, мексиканские фермеры нередко готовят особую яичницу с сальсой. Попробуйте приготовить завтрак по-мексикански прямо у себя дома, ведь для этого вам понадобятся самые простые продукты и полчаса времени.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак в мексиканском стиле, вам понадобятся такие продукты:

  • оливковое масло (используйте нерафинированное масло первого отжима, оно самое полезное, а кроме того, придаст блюду особенный аромат и вкус) - одна столовая ложка;
  • репчатый лук - одна небольшая луковица;
  • чеснок - два зубчика;
  • красный перец чили - один среднего размера стручок;
  • консервированные измельченные томаты (лучше всего использовать печеные томаты, если найдете их) - одна 400-граммовая банка;
  • соус сальса (вы можете купить его в магазине или приготовить самостоятельно) - 300 граммов;
  • молотый тмин - одна чайная ложка;
  • кайенский перец - одна щепотка (можно добавить и больше, если вы предпочитаете острую еду);
  • соль добавляйте на свое усмотрение;
  • куриные яйца - четыре штуки крупного размера;
  • перец халапеньо - один перчик для подачи;
  • спелое авокадо - одно, используем для подачи;
  • фета (или другой рассольный сыр, который вам нравится) - 200 граммов для подачи;
  • свежая кинза - один среднего размера пучок;
  • кукурузные лепешки (вы можете взять и цельнозерновые, и пшеничные лепешки или же использовать лаваш) - четыре штуки.

Как видите, все ингредиенты самые простые, и вы можете приобрести их в ближайшем супермаркете. Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить четыре порции яиц ранчерос.

Как приготовить?

Рецепт этот очень простой и, главное, быстрый. На то, чтобы приготовить сытный завтрак, вам понадобится не более получаса времени.

Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде. Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками. Из перца чили удалите семечки и тоже измельчите его. Выложите лук, чеснок и перчик на сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Обычно на это уходит не более пяти минут.

Томаты измельчите, если вы используете цельные. Кстати, кроме консервированных вы можете использовать и свежие помидоры. Для данного рецепта нарежьте два крупных помидора кубиками. Выложите томаты в сковороду к луку. Сюда же добавьте сальсу, приправьте кайенским перцем и тмином, посолите и убавьте огонь до минимального. Тушите овощи в течение пяти минут. Если масса получается слишком густая, добавьте до четверти стакана воды.

В томатном соусе сделайте четыре углубления и разбейте в них яйца так, чтобы желток остался целым. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на медленном огне еще минут десять или до того момента, когда яйца будут такой консистенции, как вам нравится.

Пока яйца готовятся, вы можете разогреть в микроволновой печи лепешки, нарезать на колечки перчик халапеньо, а авокадо на ломтики. Также помойте кинзу и нарежьте ее произвольно.

Подавайте яйца в томатном соусе, выложив их на горячую лепешку, сверху добавьте измельченный халапеньо и кинзу. Рядом на тарелку выложите дольки авокадо, сыр. Приятного аппетита!

Как приготовить? Способ второй

Яйца ранчерос можно приготовить и другим способом. После того как соус будет уже готов, а яйца разбиты в лунки, вы можете поставить сковородку в духовку, разогретую перед этим до двухсот градусов. Буквально за десять минут яйца запекутся, и блюдо можно будет подавать на стол.

Покрошите авокадо, кинзу и халапеньо в сковородку и подавайте необычную яичницу прямо в ней. Такая подача добавит блюду колорита настоящего ранчо.

Готовим сальсу

Конечно, сейчас купить мексиканский соус в магазине не составит труда, но гораздо вкуснее блюдо получается с сальсой собственного приготовления. К тому же приготовив сальсу самостоятельно, вы можете сделать ее такой, какой хотите - поострее или, наоборот, послаще.

Итак, первый вариант сальсы - из физалиса. Соус по этому рецепту получается наиболее сбалансированным и обладает классическим острым вкусом и пикантным ароматом.

Сальса с физалисом

Для приготовления сальсы возьмите:

  • пять плодов физалиса (используйте только овощной физалис);
  • половинку средней луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • три веточки свежей кинзы;
  • половина чайной ложки вашей любимой приправы (можно использовать молотую паприку или молотый черный перец, по желанию смешайте несколько специй и добавьте приготовленный микс);
  • половину плода лайма или небольшого лимона;
  • немного соли.

Физалис очистите и тщательно вымойте его плоды. Они обычно липкие, в налете, так вот, его после мытья быть не должно. Нарежьте чистые ягоды на четыре части. Перчик халапеньо тоже вымойте, очистите от семян и измельчите. Чеснок и лук нарежьте крупными кубиками, кинзу порубите. Выложите все подготовленные ингредиенты на противень, застеленный фольгой, и поставьте его в духовой шкаф, разогретый предварительно до 170-200 градусов. Запекайте овощи до их размягчения, то есть минут пятнадцать-двадцать. Запеченные овощи переложите в чашу для блендера, а из лайма или лимона выжмите сок. Залейте овощи полученным соком и добавьте специи, посолите будущую сальсу и измельчите все с помощью блендера до состоянию пюре. Если готовый соус получается слишком густым, добавьте в него пару-тройку столовых ложек воды.

Сальса с манго

Для тех, кто предпочитает более сладкий соус, у меня есть рецепт сальсы с манго. Получается очень необычно. Итак, для приготовления оригинального соуса вам понадобится:

  • одно спелое манго среднего размера;
  • два томата;
  • один небольшой красный перец чили;
  • один лимон;
  • одна луковица;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка оливкового масла экстра вирджин;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • пучок свежего базилика;
  • пучок майорана.

Манго очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мякоть на кусочки. Точно так же нарежьте и томаты. Лук, чеснок и перец измельчите. Зелень мелко порубите ножом. Перемешайте все в одной миске. Из лимона выдавите сок и смешайте его с медом и маслом. Посолите и приправьте молотым перцем эту смесь. Заправьте ею овощи и манго. Оставьте сальсу мариноваться на полчаса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание