Шоколадные кексы с жидкой начинкой из ганаша, сливочным кремом и карамельным соусом: не десерт, а просто праздник

0
0

Мой любимый десерт на первый взгляд может показаться сложным из-за того, что в нем достаточно много различных компонентов. Однако стоит признать, что если его разобрать по частям, то каждый компонент будет невероятно прост. При этом зачастую их можно сделать заранее и хранить в холодильнике, чтобы в нужное время сделать потрясающее лакомство.

Да, это занимает у меня некоторое время, однако результат более чем стоит того - кексы получаются невероятно вкусными и к тому же прекрасно выглядят, так что их можно спокойно подать к праздничному столу.

Особенности приготовления кексов

Для того чтобы приготовить вкуснейшие маффины, я обычно беру следующие ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки + 2 стол. ложки;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • полторы чайн. ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3 стол. ложки сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • половину чайн. ложки экстракта ванили.

Духовку я обычно разогреваю до 160 градусов, а затем подготавливаю формы для маффинов, вставляя в них бумажные вкладыши.

Все сухие ингредиенты я помещаю в большую миску, а затем добавляю к ним масло. Используя миксер, все взбиваю на низкой скорости, пока у меня не получается рассыпчатая крошка.

В отдельной миске я смешиваю все влажные ингредиенты, а потом постепенно начинаю добавлять их в тесто, перебивая миксером до тех пор, пока они не объединятся в однородную смесь.

Тесто для маффинов я выкладываю в формочки, заполняя их примерно на 2/3. После этого я ставлю их выпекаться на 20-25 минут. После приготовления я ставлю свои кексы остужаться.

Создание соленой карамели

Соленая карамель - это невероятно вкусная вещь, особенно вместе с шоколадными маффинами. Для приготовления своей карамели я использую лучшее соленое масло, которое только могу отыскать в магазине - это тот случай, когда лучше не экономить, поскольку разница будет слишком заметной.

Для приготовления соленой карамели я беру 1 стакан сахара, 6 стол. ложек сливочного масла и 100 мл жирных сливок. Сахар я выкладываю в кастрюлю с толстым дном. Огонь включаю на среднюю мощность, а затем даю сахару карамелизироваться, пока он не получит приятный янтарный оттенок.

Затем мне остается добавить в карамель сливочное масло и быстро все перемешать. Как только она начнет кипеть, я тут же снимаю кастрюлю с огня и добавляю сливки. Размешиваю до однородной консистенции и даю полностью остыть. Храниться такая карамель может спокойно в герметичном контейнере на протяжении пары недель.

Сливочный крем

Крем довольно прост в приготовлении, но при этом довольно вкусный. Для его приготовления я использую следующие ингредиенты:

  • 150 грамм яичных белков;
  • щепотку винного камня;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 мл воды;
  • 450 грамм сливочного масла;
  • 1 чайн. ложку экстракта ванили.

Сахар я выкладываю в небольшую кастрюлю с водой и ставлю все на средний огонь. Время от времени этот сироп я помешиваю, пока весь сахар не растворится. После этого я включаю огонь на максимум и довожу сироп до 120 градусов.

Сиропу потребуется некоторое время, чтобы закипеть. В этот период я выкладываю в чашу планетарного миксера яичные белки и винный камень. Затем начинаю взбивать, чтобы получилась пена с пиками средней жесткости. Очень важно не переусердствовать.

Как только сахарный сироп достигнет 119 градусов, я снимаю его с огня. Включаю миксер на среднюю скорость и начинаю осторожно вливать его к белковой пене. Как только весь сироп я вылью, я сразу же включаю миксер на высокую скорость и оставляю взбиваться, пока крем не остынет.

После этого я добавляю масло по несколько столовых ложек за раз и ванильный экстракт. Как только все масло взобьется, крем обретет нужную консистенцию. Готовый крем я перекладываю в контейнер, пока он мне не понадобится.

Шоколадно-арахисовый ганаш

Для начинки я использую шоколадно-арахисовый ганаш, который готовлю из следующих ингредиентов:

  • 140 грамм мелко нарезанного молочного шоколада;
  • трети стакана арахисового масла;
  • столовой ложки сливочного масла;
  • трети стакана сливок.

Шоколад, арахисовое и сливочное масло я помещаю в термостойкую миску. Сливки я нагреваю до тех пор, пока они не закипят, а потом выливаю их в шоколад. Оставляю минут на 5, а затем взбиваю ганаш до однородной массы. Он застынет, как только остынет.

Сборка кексов

Как только все составляющие готовы, их можно начать собирать в один десерт. Примерно половину своей соленой карамели я добавляю в крем и перемешиваю, пока не получится однородная смесь.

Ложкой я выкладываю ганаш в кондитерский мешок с наконечником. Его я втыкаю в кекс и наполняю начинкой. Второй кондитерский мешок я заполняю кремом, который выкладываю поверх своих маффинов. Сверху украшаю соленой карамелью.

Дополнительно в качестве украшения я делаю позолоченный арахис при помощи съедобной золотой пыли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание