Удивите семью и друзей рисом с чесночным маслом под креветочным соусом карри: пошаговый рецепт

0
0

Сам по себе рис с чесночным маслом получается невероятно вкусным и ароматным. Каждый раз, когда я его готовлю, мне так и хочется съесть большую порцию. Однако в последнее время для того, чтобы сделать это блюдо еще более вкусным, я начала сверху поливать его великолепным соусом - креветочным карри. В этой статье я расскажу вам о том, как вы самостоятельно можете повторить это блюдо без особого труда.

Необходимые ингредиенты для чесночного риса

Рис с чесночным маслом - это довольно простое и универсальное блюдо, к которому я могу подать любой соус и белок. Для него я предварительно подготавливаю следующие ингредиенты:

  • 4 стол. ложки сливочного масла;
  • 5 измельченных зубчиков чеснока;
  • полтора стакана белого риса - обычно я беру "басмати" или "жасмин";
  • 500 мл куриного или овощного бульона;
  • 1 чайн. ложку сушеной петрушки;
  • половину чайн. ложки соли;
  • щепотку черного перца;
  • 2 стол. ложки нарезанной свежей петрушки.

Пошаговое приготовление

1. Сначала я растапливаю 2 стол. ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Затем я добавляю чеснок и обжариваю его около 1 минуты, чтобы появился сильный аромат.

2. Затем в кастрюлю я добавляю рис и перемешиваю его, чтобы масло полностью смешалось с крупой.

3. В кастрюлю я также добавляю бульон, сушеную петрушку, соль и перец. Хорошенько все перемешиваю и довожу до кипения.

4. Как только бульон закипит, я убавляю огонь до минимума, а затем варю около четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в рис.

5. Готовый рис я посыпаю сверху петрушкой, все перемешиваю и оставляю постоять минут 5-10. За это время рис станет мягким и рассыпчатым.

Рис я перемешиваю с оставшимся сливочным маслом и при необходимости еще приправляю солью и перцем. Украшаю перед подачей свежей рубленой петрушкой.

Приготовление креветочного карри

Ну и, конечно, для этого блюда ни в коем случае не стоит забывать о вкуснейшем кокосовом соусе карри с креветками. Он является поистине идеальным дополнением, помогая создать очень вкусное и нежное блюдо, которое любят все члены моей семьи. Для его приготовления я беру следующие ингредиенты:

  • 1 чайн. ложку гарам масала;
  • половину чайн. ложки молотого тмина;
  • половину чайн. ложки куркумы или карри;
  • 3/4 чайн. ложки соли;
  • четверть чайн. ложки порошка чили;
  • полторы стол. ложки сливочного масла;
  • 500 грамм очищенных больших креветок.

Дополнительно для соуса к креветкам я использую следующие продукты:

  • 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложку сливочного масла;
  • 1 мелко нарезанную луковицу;
  • 5 измельченных зубчиков чеснока;
  • 2 чайн. ложки измельченного имбиря;
  • полторы чайн. ложки гарам масала;
  • полторы чайн. ложки молотого тмина;
  • 1 чайн. ложку молотого кориандра;
  • 1 чайн. ложку куркумы или карри;
  • 400 грамм измельченных помидоров;
  • около чайн. ложки перца чили;
  • 1 чайн. ложку соли;
  • полторы чайн. ложки коричневого сахара;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 стол. ложки свежей кинзы.

Особенности приготовления

Первым делом я подготавливаю креветки. Я специально очищаю их от панциря и убираю хвосты. Их я смешиваю со столовой ложкой масла и всеми перечисленными специями. Откладываю в сторону, чтобы они немного промариновались.

На сковороде я разогреваю половину стол. ложки масла, а затем обжариваю на нем креветки по 1 минуте с каждой стороны. Вынимаю их из сковороды и начинаю заниматься самим соусом.

Для соуса я нагреваю сливочное масло с растительным на сковороде. В него я выкладываю лук и обжариваю его до мягкости в течение 3 минут. Лук я периодически помешиваю, соскребая со дна сковородки все кусочки, оставшиеся после обжарки креветок.

К луку я добавляю чеснок и имбирь, обжариваю их в течение 1 минуты до появления аромата. Затем выкладываю гарам масалу, тмин, кориандр, куркуму или карри. Готовлю около 20 секунд, чтобы ароматы специй проявились как можно более ярко.

Затем в соус я добавляю измельченные помидоры, чили, соль, сахар и кокосовое молоко. Грею все в течение 4 минут, чтобы соус немного загустел. Потом выкладываю креветки и прогреваю их в течение 1 минуты. Немедленно снимаю с огня, украшаю рубленой кинзой и наливаю сверху своего гарнира из риса с чесночным маслом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание