Холодная паста с острой вегетарианской заправкой: рецепт
Многие люди считают, что пасту можно есть только в горячем виде. Холодное макаронное блюдо представляется им неаппетитным. Но это не совсем так. Вы можете приготовить охлажденную пасту с острым вегетарианским соусом. У вас получится вкусная закуска, похожая на салат с макаронами. В статье я поделюсь двумя вариантами блюда - с масляной заправкой и томатным соусом. В любом случае паста будет сытной и питательной.
Ингредиенты
Вам понадобится небольшая пачка (200 г) пасты. Блюдо получится вкуснее, если вы будете использовать тонкие макаронные изделия.
Вы можете добавлять как масляную заправку, так и томатный соус. Все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить более легкую закуску, то вам подойдет заправка на масляной основе. Блюдо с томатным соусом получается более калорийным, оно напоминает по текстуре горячую пасту.
Для приготовления масляной заправки подготовьте следующие продукты:
- томаты - 4 штуки;
- сыр фета - полстакана;
- измельченные листья базилика - три четверти стакана;
- оливковое масло - 2,5 столовые ложки;
- рассол из-под феты - столовая ложка;
- соль и перец - по вкусу.
Вы можете добавить в заправку половину чайной ложки соуса песто. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду дополнительный вкус. Если вы не любите песто, то можете заменить этот продукт чесночной солью в том же количестве.
Если вы хотите добавить в макароны томатный соус, то подготовьте следующие ингредиенты:
- помидоры - 8 штук;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- масло оливы, настоянное на чесноке - столовая ложка;
- листья базилика - чашка;
- сыр фета - полстакана;
- перец и соль - по вкусу.
Масляная заправка
Измельчите помидоры и фету кубиками. Несколько листиков базилика оставьте для украшения блюда.
Положите все продукты в среднюю миску. Перемешайте ингредиенты ложкой. Отправьте соус в холодильник на 15-20 минут.
Томатный соус
Измельчите томаты и сыр кубиками. Несколько листочков базилика отложите в сторону. Они вам понадобятся для украшения блюда.
Поставьте сковородку на средний огонь и разогрейте оливковое масло. Добавьте томаты и масло оливы, настоянное на чесноке. Обжаривайте смесь при помешивании, пока продукты не станут мягкими.
Добавьте в общую массу базилик и фету. Посолите и поперчите смесь. Продолжайте готовить, пока соус не закипит. Когда заправка будет готова, томаты распадутся и станут почти жидкими.
Остудите томатный соус. Перелейте массу в миску, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Отвариваем макароны
Сварите пасту в соответствии с указаниями на упаковке. Откиньте макароны на дуршлаг и промойте очень холодной, почти ледяной водой. Дайте жидкости полностью стечь и переложите спагетти в большую миску. Остудите макароны.
Смешиваем ингредиенты
Достаньте соус из холодильника и добавьте его к макаронам. Перемешайте продукты. Украсьте блюдо листиками базилика.
Заключение
Это простое блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут. Холодные макароны с острым соусом получаются очень вкусными. Вы можете подавать их на стол вместо традиционного салата.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание